Новогоднее путешествие в Австралию!

Автор: С.Б.Пронин

Новогоднее путешествие в Австралию!

Источник: Управление персоналом

Интервью с Сергеем Борисовичем Прониным, генеральным директором консалтинговой компании «ТАРЕСС»

— Сергей Борисович, почему Вы выбрали Австралию для своего новогоднего путешествия?

— Во-первых, потому что я там еще не был. Я стараюсь не ездить в одни и те же места, за редким исключением, а открывать для себя новые на карте. Австралия — это как раз такой случай, поскольку она всегда и у всех вызывает особое чувство. Меня часто спрашивают: «Где Вы были?» Отвечаю: «Там-то!» — «А в Австралии были?» Многие воспринимают Австралию как другую планету. Как вы помните, в детстве нас «учили»: «Австралия — это та страна, где люди ходят на голове!»

Это своеобразный континент, с особым растительным и животным миром. Я надеялся, что поскольку Австралия — это континент, отколовшийся от основного материка, то должен сохраниться в более первозданном виде, чем другие места, так как люди поорудовали там значительно меньше. Как выяснилось, эти надежды оправдались. А что касается истории континента, людей, его населяющих, то здесь ничего принципиально нового я не обнаружил. Но то, что я увидел в животном мире и отчасти в растительном, подтвердило правильность моего выбора.

Замечательно, что это совпало с празднованием Нового года. У меня давно существует желание объехать несколько знаковых мест, где встречают этот праздник особенно радостно и весело. В свое время это был Рио-де-Жанейро, пляж Копакабана. Такого моря людей, как там, я никогда не видел. А Австралия, особенно город Сидней, всегда отличался великолепными салютами. У местного населения, по моему мнению, существует некая новогодняя мания. Как звери на водопой, ближе к Новому году начинают стекаться ручейки, а позже и реки людей, занимающих наиболее выгодные места для наблюдения за салютом и для встречи Нового года. Насколько я понимаю, это одна из фишек Австралии, один из любимых праздников, поэтому грех было не совместить празднование Нового года с поездкой в Австралию. Естественно, первой точкой маршрута оказался Сидней. С него и началось мое знакомство с континентом.

— Первое знакомство с Австралией — город Сидней.

— В какой-то степени он мне напомнил Лондон, только в миниатюре. Например, в Сиднее вы также можете найти улицу Oxford Street, правда, она там несколько другая. Если в Лондоне это самая оживленная улица, где люди не ходят, а бегают, а порой и летают; где пешеходы никогда не ждут зеленого света, а перебегают все, что только можно, если нет машин; где практически не встретишь англичанина, потому что там носятся представители других народов, которые здесь учатся, работают, живут, а также многочисленные туристы, то Oxford Street в Сиднее — это излюбленное место для тусовок геев и лесбиянок.

У сиднейцев есть, также как и в Лондоне, свой Hyde Park. Гостиница, в которой я жил, как раз в нем находилась. Он, конечно, не такого размера, как в Англии: все в уменьшенном, в упрощенном, а иногда в перевернутом варианте. Ощущение такое, что это обрубленный со всех концов Лондон, естественно, короче и меньше. Правда, там нет своего Тауэра (The Tower of London) и Букингемского дворца (Buckingham Palace), а главное, нет любимой всем российским народом футбольной команды «Челси». Как-то все простенько, но с какой-то ностальгией по метрополии.

Но есть в Австралии и свои отличительные черты, которых нет нигде в мире, например, Сиднейский оперный театр. Это творение! Оригинальна сама его форма, в виде раковин, также считается, что в сиднейской опере одно из наиболее качественных звучаний музыкальных произведений. Интересна и история ее создания: как часто это бывает у шедевров — строилось не в раз! Начали строительство, кончились деньги, архитектор не выдержал такого давления и бросил это занятие. Поскольку все тянулось достаточно долго, плюс инфляция, какие-то дополнительные усовершенствования, строительство Сиднейского оперного театра обошлось раз в 15 дороже, чем это изначально предполагалось. Тем не менее он был построен. Нынче уже никто не вспоминает, что раньше он нравился не всем, сама концепция была предметом острых дискуссий, это сооружение обошлось стране очень дорого: постоянно что-то пытались изменить, а что-то и вовсе прекратить. На сегодняшний день все гордятся зданием Сиднейского оперного театра, туда с удовольствием приезжают всевозможные замечательные музыкальные коллективы.
Из всех архитектурных сооружений в Сиднее мне запомнились два: здание Сиднейского оперного театра (Sydney Opera House)* и так называемая Старая Вешалка. Так сиднейцы называют мост Harbour Bridge*, который находится рядом и имеет форму «плечиков». Построили его, по-моему, еще в 30-е годы, поэтому он не такой новый, по сравнению с оперой. Я заметил, что, несмотря на то что он «староват» и дополнен другими мостами, это любимая «вещь» сиднейцев. Два этих сооружения очень даже неплохо смотрятся вместе. Другие архитектурные достопримечательности, на мой взгляд, ничего особенного собой не представляют, похожие есть практически в любом другом приличном городе.

Впрочем, Сидней интересен не только зданиями. Здесь расположена своеобразная бухта, которая считается самой удобной в мире для судоходства. Вы не увидите какого-то большого залива, как например, в Рио, тут какие-то маленькие руковочки, бухточки. Этим она удобна и для отдыхающих. Дело в том, что здесь достаточно активная волна, не все способны ей противостоять, и если бы форма бухты была другой, волна была бы еще больше. Кроме того, труднее было бы оградиться сеткой от акул, которые периодически туда заплывают. Было бы сложнее купальщикам и серфингистам — их легко относит в океан. На самом пляже все достаточно демократично: люди лежат где угодно и как угодно, при этом всегда есть место, где можно принять душ, сходить в туалет. А с виду все как-то неустроенно, как у нас «загарочник» на Ленинских горах, например. Но в отличие от нашего импровизированного пляжа, здесь, если закопаться вглубь, какие-то предметы цивилизации имеют место. Тем не менее сиднейцев все устраивает, как все устраивает и гостей, несмотря на то что периодически бывают чрезвычайные происшествия и жертвы, кого-то уносит, кого-то кусают акулы..

Там такой жесткий, я бы сказал даже, грубый народ, относящийся к таким вещам немного иначе, чем мы. Люди издавна постоянно живут в сложных условиях, более закалены, ко многим причитаниям относятся намного спокойнее: ну откусила акула ногу, ну ладно, вторая же осталась.

— О Новом годе расскажите подробнее!

Полная версия статьи в печатной версии Журнала Управление персоналом или через 3 месяца на сайте.