Контрафакт атакован силами 300 полицейских!

Контрафакт атакован силами 300 полицейских!

Как сообщает ИТАР­ТАСС со ссылкой на Ирину Волк, представителя Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве, что в Твери московской полицией пресечена деятельность крупной фабрики по изготовлению контрафактной видео­, аудио­ и компьютерной продукции, причем архив из более восьми тысяч матриц для производства пиратских дисков был изъят полицейскими из преступного оборота.

Почти 300 сотрудников правоохранительных органов, в их число входят оперативники управления экономической безопасности, следователи московского ГСУ и бойцы столичного спецназа, приняли участие в трехдневной операции против пиратов.

Полиция обнаружила подпольный цех в Твери, где круглые сутки, без выходных штамповались DVD­диски. По данным полиции, подпольный цех состоял из 11 линий производства, и производительность каждой составляла 300 тысяч единиц в сутки, причем в 36 миллионов рублей оценивается ежедневный оборот всех линий.

Более миллиона пиратских DVD­дисков с копиями популярных телепередач и новинок кинематографа оперативники нашли на складах цеха, DVD­диски были уже готовы для транспортировки в Москву, в другие регионы России, в Белоруссию и на Украину.

В Москве также производились следственные действия. В ходе следственных мероприятий полиция обнаружила пять складов и изъяла более двух миллионов пиратских дисков, а также ликвидировала типографию, на которой для контрафактной продукции печатались упаковки.

Ущерб более чем на 50 миллиардов рублей, по оценке полиции, нанесли правообладателям пираты из раскрытой группировки. Как сообщила Волк агентству «Интерфакс», в отношении членов группировки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». За последние годы, по данным агентства, эта операция стала крупнейшей акцией российских правоохранительных органов против пиратов.

По материалам печати: СМИ. Модератор рубрики Римма Абол

Комментарий эксперта А. Королькова

Компьютерное пиратство, как один из видов криминального предпринимательства, в силу своей высокой доходности и низкой степени риска остается благоприятной экономической средой для формирования организованных преступных групп.

Криминальными структурами налажены нелегальные каналы быстрого получения экземпляров новых программных продуктов, их взлома, в случаях когда они защищены ключами аппаратной защиты или программными средствами, организованы подпольные технологические линии по тиражированию носителей программ для ЭВМ, установлены криминальные связи с легальными заводами — производителями компьютерных носителей (компакт­дисков) и по изготовлению крупных партий контрафактного программного обеспечения, аудио­ и видеопродукции и производству дополнительных (официально не учтенных) тиражей легальной продукции без ведома правообладателя, созданы и действуют оптовые и розничные сбытовые сети. Поставка в торговые точки контрафактной продукции осуществляется из специальных подпольных
и легальных цехов, где она изготавливается, хранится и тиражируется.

Законодательством РФ за продажу пиратской продукции предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Так, в соответствии с частью 1 статьи 7.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей. При этом предусмотрена конфискация контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 указанной статьи присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев».

Следует отметить, что обязательным признаком данного состава является наличие крупного ущерба. В п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 года № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» разъясняется, что при установлении крупного ущерба суды должны исходить из обстоятельств каждого конкретного дела, например: из наличия и размера реального ущерба; размера упущенной выгоды; размера доходов, полученных лицом в результате нарушения им прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Два остальных состава преступления, установленные в частях 2 и 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются формальными — преступление должно быть совершено соответственно в «крупном размере» и «в особо крупном размере».

В соответствии с примечанием к данной статье деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышает 50 000 руб., а в особо крупном размере — 250 000 руб.

В соответствии с частью 2 указанной статьи незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

В части 3 статьи 146 УК РФ уголовная ответственность дифференцирована — в ней указываются 3 квалифицирующих признака: совершение указанного в части 2 ст. 146 УК РФ деяния группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере, либо лицом с использованием своего служебного положения. Санкцией является наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Указанное дает основание для отнесения данного преступления к разряду тяжких со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Следует отметить, что в настоящее время распространение контрафактных программных продуктов осуществляется по нескольким направлениям:

нелегальное распространение программ по глобальным и локальным компьютерным сетям;

установка и настройка нелицензионных версий программного обеспечения по заказу пользователя;

продажа вычислительной техники с предустановленным без согласия правообладателя программным обеспечением;

производство и сбыт через открытую торговую сеть машинных носителей информации с нелицензионным программным обеспечением для ЭВМ и др.

Такие деяния образуют не только составы преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ, но и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 УК РФ (использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и ряда иных.

Что касается трудовой ответственности, то в соответствии с трудовым законодательством работник может быть привлечен к материальной или дисциплинарной ответственности в случае несанкционированного использования им программного обеспечения на работе.

Так, в правилах внутреннего трудового распорядка может быть применен, например, запрет на несанкционированную установку и использование сотрудниками на работе программного обеспечения.

Подобные требования могут быть закреплены в трудовых договорах и должностных инструкциях работников, трудовая деятельность которых связана с программным обеспечением.

Журнал УП 4, февраль 2012 г.