Ицхак Адизес. Размышления о личном развитии (глава из книги)

Эта книга — сборник размышлений Ицхака Адизеса. Именно размышлений, как подчеркивает автор, а не научных изысканий. И его главная цель — дать читателям пищу для ума, вступить в мысленную дискуссию с ними. Ему уже удалось сделать это с тысячами посетителей его популярного блога, на котором размещались статьи, вошедшие в эту книгу. На сложные и важные жизненные вопросы Ицхак Адизес дает мудрые ответы простым языком. Адизес делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта. Темы самые разные: управление изменениями в жизни; правильное питание и похудение; духовность и религия; самопознание, счастье и смысл жизни; отношения между супругами и воспитание детей; возможность создания бизнеса с родственниками и друзьями. «Размышления о личном развитии» — единственная книга Ицхака Адизеса, которая затрагивает «личные» темы.

Управление изменениями в бизнесе и личной жизни1

Уважаемые декан Пург, профессора, выпускники, студенты и друзья! Данная презентация — «Управление изменениями в бизнесе и личной жизни» — состоит из четырех частей: изменения, управление, личная жизнь и бизнес. Позвольте мне представить каждую часть отдельно и проанализировать их возможную взаимосвязь.

Изменения

Изменения происходили и будут происходить всегда. Однако изменения происходят все быстрее и быстрее. За последнее столетие человечество создало больше технических инноваций, чем за всю предшествующую историю. Сейчас с нами живет больше ученых, чем суммарно со времен появления человека. Перед лицом ускоряющихся перемен нам приходится принимать стратегические решения чаще, чем нашим предкам. Наши прадеды, возможно, за всю свою жизнь принимали одно серьезное решение, наши отцы — несколько. Мы (я подразумеваю свое поколение) принимаем важные стратегические решения примерно раз в десятилетие; а вам, выпускникам, вероятно, придется делать это в личной жизни и бизнесе каждые два или три года. Более того, у вас, возможно, едва хватит времени, чтобы выполнить одно важное решение и дождаться его результатов, как наступит момент принимать новое.

Кроме того, новым является то, что изменения все чаще носят системный характер. На изменения конъюнктуры рынка тут же должна откликаться политика управления цепочками поставок, что может отразиться как на финансах, так и на кадровых ресурсах. Проблемы, вызванные системными изменениями, уже невозможно решать в одной из подсистем организации. Если вы все же попытаетесь поступить подобным образом, организация почти наверняка пострадает от побочных эффектов такого решения.

Необходимо иметь в виду, что мир становится все более взаимосвязанным. Проблема, возникающая в одной стране, резонирует и распространяется по всему миру.

Это означает, что, в то время как система в целом работает быстрее и быстрее, взаимосвязи в мире становятся теснее и на решение проблем нам отводится все меньше времени. Последствия легко предсказать: растущий и усиливающийся С-Т-Р-Е-С-С.

Поэтому становится все более важным научиться управлять изменениями эффективно и результативно — и это подводит нас к следующей части моей презентации.

Управление

Что значит — управлять? Управлять — это принимать правильные решения и эффективно осуществлять их.

Но, как я сказал ранее, принятие правильных решений становится все сложнее по сравнению с прошлым и станет еще сложнее в будущем. И трудности на этом не заканчиваются. Реализация решений, независимо от степени их правильности, также будет усложняться. Почему? Потому что трудовые ресурсы больше не исчерпываются «синими воротничками», рабочими — теми, кто просто слушает приказы, выполняет их и радуется возможности забрать зарплату домой. Новые работники более образованны. Мы не нанимаем «рабочие руки». Мы нанимаем мозги.

А проблема с мозгами состоит в том, что они думают независимо и не желают слепо следовать приказам. Представители новых трудовых ресурсов хотят участвовать в принятии решений, контролировать в определенной степени свою рабочую деятельность, иметь влияние и выбор. Это означает, что управленческий процесс становится все демократичнее.

Последствия этого также предсказуемы: становится все сложнее осуществлять перемены. Демократия, в конце концов, узаконивает разногласия, а разногласия редко упрощают процесс реализации решений. Поэтому никого не должно удивлять, что CEO чаще всего жалуются на то, что их решения не внедряются достаточно быстро — если внедряются вообще. Поэтому, дорогие выпускники, я рад, что не нахожусь на вашем месте. Вам предстоит иметь дело с более сложными и трудными вещами, чем мне после окончания университета. Вам придется жить в более трудное время. Вы должны будете быстро принимать правильные решения и уверенно и безупречно исполнять их в среде всеобщей вовлеченности, когда многие люди имеют и право, и желание сопротивляться вам — и это в то время, как перед вами в ускоряющемся темпе непрерывно возникают все новые, критически важные проблемы! Ух!

Что же я, с точки зрения большего опыта (просто потому, что живу дольше, чем вы), могу вам посоветовать?

Вернемся к началам: поскольку перемены ускоряются, вам придется принимать больше решений (и делать это чаще, чем прежде), а чтобы их своевременно осуществлять, необходимо быть дальновидными и эффективно действовать в соответствии с внутренней политикой своей компании, не подставляя себя под удар.

А это значит С-Т-Р-Е-С-С заглавными буквами, да. И эти перемены, и стресс будут влиять на вашу личную жизнь. Поэтому давайте перейдем к следующей части моей презентации.

Личная жизнь

У вас будет все меньше и меньше времени для семьи — и что еще хуже, все меньше времени для самого себя.

Для меня находить время для семьи и самого себя сложнее всего, если вообще возможно. Легко сказать: «Как только я закончу проект, выделю время для семьи» (или для себя). Но так не получается. Еще до окончания текущего проекта стартует новый, потому что первый создал условия для его появления.

Поэтому время для семьи и себя не найдешь. Его надо брать, специально выделять. Отнеситесь к этому как к религиозному празднику. Господь не говорил: «Когда найдете время, отметьте Рождество или Хануку», или какие другие праздники, которые вы отмечаете. Религиозные писания — будь то Ветхий или Новый Завет или Коран — просто устанавливают день, когда необходимо приостановить работу и отпраздновать религиозный обряд. И точка. То же самое относится к шаббату, попадает ли он на пятницу, субботу или воскресенье. Вы отдыхаете в выходной не потому, что нашли для этого время, — так не бывает. Работа создает работу. Отдыхайте, когда наступает выходной. И точка.

Понаблюдав за религиозными людьми, вы обнаружите, что они в целом менее подвержены стрессу. У них есть четкая инструкция — их религиозное писание, святые книги. Религия говорит им, что делать и чего не делать. И у них есть вера. Они полагаются на высшее сознание и позволяют ему разрешать возникающие сложности. Они верят: Бог знает, что он или она делает. Как же быть людям нерелигиозным?

Им, пожалуй, приходится труднее всего. Они вынуждены сами создавать для себя инструкции, чтобы ими руководствоваться. Им нужно научиться, как сознательно брать свободное время, как прекращать работу и начинать отдыхать. Они должны осознанно и самостоятельно выработать для этого силу воли, а не следовать правилам, установленным кем-то для них.

Что произойдет, если вы притормозите и сознательно возьмете свободное время? Случится ли так, что те, кто не остановился, чтобы собраться с мыслями, как это обираетесь сделать вы, обгонят вас?

А вдруг нерешенные вами проблемы усугубятся? Не сломает ли это вас, не приведет ли к краху?

Подобные страхи совершенно естественны. Позвольте подсказать вам, как с ними бороться.

Построение бизнеса или карьеры напоминает добычу золота. Если вы будете только рыть, не останавливаясь на обустройство инфраструктуры (укрепления стен и свода), то шахта может обрушиться вам на голову и запереть в западне. В процессе строительства вы должны останавливаться, чтобы оценить сделанное в целом, внести, если необходимо, коррективы и собраться с силами для перехода к следующему этапу. И данный алгоритм следует повторять в течение всей вашей жизни.

Много лет назад, выбирая время для встречи с клиентом, я предложил определенный день в марте. Он сказал: «Извините, но нет, я не могу в этот день. У меня в это время будет медовый месяц».

Я страшно удивился. Всего лишь вчера я ужинал с ним и его женой. Неужели он развелся и нашел новую жену за одну ночь?

Увидев мою реакцию, он пояснил: «Мы с женой устраиваем себе медовый месяц раз в год, в годовщину свадьбы. Мы так поступаем вот уже четверть века, потому что одного медового месяца недостаточно на все годы брака».

Понимаете, как это мудро? Возьмите отпуск. Возьмите его, или вдруг обнаружите, что работа и постоянные перемены окончательно вас затянули. Жизнь будет все время давать вам новые возможности, все более сложные и интересные, и в то время, как карьера «взлетит в стратосферу», ваше здоровье (и душевное, и физическое) будет ухудшаться, и в конце концов окажется, что вы не только не узнаете своих детей и супругу, но и себя самого. Вы не узнаете человека, каким стали.

Изменения ведут к дезинтеграции, а дезинтеграция — корень всех болезней. Изменения начнут вами руководить. Они предоставят возможности, которые сделают вас успешным по одним критериям или станут источниками ваших неудач, если судить по другим. Чтобы успешно справляться изменениями, нужно научиться сознательно ими управлять. управление означает, что вы осознаёте все происходящее и сознательно, целеустремленно планируете перемены и сроки интеграции в противовес дезинтеграции, вызванной изменениями.

Итак, чем стоит заняться в то время, которое вам удалось высвободить из своего плотного графика? Сидеть и созерцать собственный пупок?

У меня как-то был клиент, который потерял все во время краха рынка недвижимости в 1980х. Тем не менее он выглядел цветуще и пребывал в хорошем настроении. Я спросил клиента, в чем его секрет, и он рассказал мне кое-что, чем мне хотелось бы с вами поделиться. Вот его слова: нашими самыми главными активами в жизни являются здоровье, семья и друзья. До тех пор пока мы сохраняем три этих счастливых дара, деньги могут приходить и уходить. Если потерять здоровье, ничто другое уже не важно. Если потерять семью, это подобно смерти. А верные друзья всегда помогут найти выход из кризиса, что бы ни произошло.

Эти три актива не накапливаются сами собой. Вы должны инвестировать в них, чтобы они росли. Многие из нас принимают эти богатства за данность — пока их не лишаются.

Как ни странно, многие не понимают, что в нашей жизни самое ценное, пока не лишаются этого. Мы не понимаем ценности здоровья, пока не заболеваем. Не ценим демократию, пока не попадаем под пяту диктатора. Не ценим в достаточной мере любящую, поддерживающую нас семью, пока, упаси Бог, не теряем ее. И никогда не понимаем важности верных друзей, пока не наступает день, когда нужна их помощь — а их нет.

Поэтому чем быстрее происходят перемены, чем больше у нас проблем, тем меньше и меньше времени остается на то, чтобы позаботиться о здоровье, семье и друзьях. Вы можете тратить время на один из активов — материальное богатство, — рискуя потерять остальное. Чтобы построить эти важнейшие активы — здоровье, семью и друзей, — нужно сознательно выделять время, планировать и выполнять задуманное, словно это религиозная традиция. Почему? Потому что, если вы будете ждать, что время появится само собой, оно точно никогда не появится из-за постоянно ускоряющегося темпа изменений.

Помимо здоровья, семьи и друзей, есть еще кое-что, о чем я хочу сказать. Институт бизнеса по сравнению с некоммерческими организациями разрабатывался на протяжении сотен, если не тысяч лет и к настоящему времени представляет собой довольно отлаженный механизм. У нас есть рынки капитала. Есть рынки трудовых ресурсов (нас, людей, обученных управлять и руководить). Есть тщательно разработанные процедуры, теории и практики с измеримыми целями и наградами за достигнутые результаты. Бизнес настолько эффективен и результативен, что работает слишком хорошо: он разрушает нашу внешнюю среду, мир, в котором мы живем, мир, который мы планируем оставить нашим детям и правнукам.

Каждый из нас этим обеспокоен, но ответственность за решение данной проблемы мы почему-то перекладываем на правительства; но они действуют слишком медленно, а когда все-таки начинают что-то предпринимать, то стремятся все бюрократизировать.

Неправительственные организации тоже не могут решить эту проблему. По сравнению с бизнес-сообществом неправительственные организации все еще пребывают в каменном веке своего развития: у них нет рынков капитала, они конкурируют между собой за ограниченные благотворительные ресурсы и в значительной мере полагаются на добровольцев, которых не так много и которые не столь надежны, как наемные работники.

Мы как будто все сидим в катере с одним огромным ревущим двигателем, тогда как второй его мотор слабый и постоянно глохнет. Несложно представить, чем дело кончится, — куда направляется катер под названием Земля. Я уверен, что мы приближаемся к катастрофе фатального масштаба. Мы буквально разрушаем нашу планету. У меня на столе стоит табличка: «Если вы не заботитесь о своем теле, где вы собираетесь жить?» Другими словами: «Если мы не заботимся о своей планете, где мы будем жить?»

Поскольку, по крайней мере в настоящее время, нет такой всемирной организации, которая могла бы предотвратить глобальную катастрофу, единственный выход — каждому из нас признать ответственность за свои поступки.

И на этом мы подошли к четвертой, заключительной части презентации.

Бизнес

В чем состоит роль бизнеса в обществе? Некоторые школы бизнеса учат социальной ответственности, другими словами, тому, что бизнес должен играть определенную социальную, а не только экономическую роль. И Ф. А. Хайек2 в 1940-х, и нобелевский лауреат экономист Милтон Фридман3 в 1960х годах утверждали, что все с точностью до наоборот. Бизнес должен заниматься только бизнесом. Деловые люди должны отвечать только перед своими инвесторами. Охрана благополучия общества — дело других организаций.

Но позвольте мне повториться: не существует других организаций, способных предотвратить наступающую катастрофу, — по крайней мере столь же эффективных, как институт бизнеса, стоящий во главе этого мчащегося на всех парах вперед поезда.

Так что же делать?

Врачей учат руководствоваться одним из главных принципов: «Не навреди»4. Именно его вы — будущие бизнес-лидеры — тоже должны сделать своим главным принципом. Дайте от всего сердца обет, что не навредите. Являйтесь представителями интересов владельцев бизнеса и обеспечивайте им доходность их инвестиций. Занимайтесь этим с полной самоотдачей. Но в то же время постарайтесь делать это не той ценой, которую придется платить последующим поколениям. Не навредите. Не разрушайте среду, общество и мир, в котором мы живем. У нас нет другого мира, чтобы оставить детям. Вашим детям. Не уничтожайте мир одной рукой, одновременно жертвуя деньги на благотворительность другой, чтобы показать, как вы социально ответственны. Просто не навредите.

Отдавайте себе отчет в своих действиях и несите ответственность за то, как вы поступаете с собой, со своей семьей, с миром, в котором мы живем и которому мы стольким обязаны.

Спасибо.

Благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за разрешение публикации главы из книги

1 Текст речи при получении почетной докторской степени на церемонии награждения 7 декабря 2007 года в школе менеджмента IEDC (г. Блед, Словения). Впервые опубликовано в Adizes Insights в декабре 2007 года.

2 Фридрих Август фон Хайек (1899–1992) — австрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка, лауреат Нобелевской премии в области экономики 1974 года. Упомянутый тезис содержится в работе «Дорога к рабству» (The Road to Serfdom; пер. М. Г недовского. — М.: АСТ. Астрель, 2012). Прим. науч. ред.

3 Милтон Фридман (1912–2006) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации. Упомянутый тезис содержится в работе «Капитализм и свобода» (Capitalism and Freedom; пер. В. Козловского, И. Пильщикова. — М.: Новое издательство, Фонд «Либеральная миссия», 2006). Прим. науч. ред.

4 Вопреки распространенному мнению, фразы «Не навреди» нет в клятве Гиппократа (которая, однако, рекомендует врачам «воздержаться от нанесения вреда»). Эту фразу Гиппократ впервые употребляет в своем трактате «Об эпидемиях» (Of the Epidemics). Прим. науч. ред.