Рынок труда то падает, то поднимается, а специалисты всегда нужны

Автор: Валерий Оськин

Интервью с Валерием Валентиновичем Оськиным, председателем правления «Развитие человеческого капитала».

- В конце января президент В.В. Путин сказал, что выделяются немалые средства, которые будут направлены на стабилизацию рынка труда. Было предложено сотрудничать с негосударственными компаниями в социальной сфере.

Валерий Валентинович, насколько эффективна программа по взаимодействию с рекрутинговыми агентствами? Почему в этом вопросе Россия не оглядывается на опыт западных стран?

- Программа появилась в 2015 году. Но говорили мы об этом с 1990 года. Нам понадобилось 25 лет, чтобы появилось это положение.

Я очень рад, что сегодня предпринимаются определенные шаги в направлении реализации программы правительства. Я еще в 2008 году говорил о том, что надо привлекать кадровые агентства. И наконец это стало возможным! Я делаю выводы, что все более и более умные люди сидят в министерских креслах.

Отвечая на вторую часть вопроса, хотел бы привести вот такой пример. Я был в Штатах на стажировке. В частном кадровом агентстве меня встретил директор, поприветствовал и провел по совершенно пустым помещениям, пустому коридору. Я спросил, что у них происходит? Кризис. Но как тогда вы платите за кадровую работу? Директор рассказал, как его бизнес еще не разорился: «Несмотря на то, что это частное агентство, мне платят округ, город, штат, платят федеральные штаты Америки - каждый по-своему. Например, округ подарил мне это здание, и я не плачу аренду за него. Город взял на себя расходы: электроэнергию, воду, коммунальные расходы. Но в ответ я взял на себя определенные социальные обязательства - я трудоустраиваю безработных».

Так вот, американские власти посчитали, что содержание полицейских для устранения беспорядков, организованных безработными, и устранения их криминальных действий стоит дороже, чем нанимать рекрутинговые агентства, которые будут вытаскивать людей из этих стройных рядов. Одна из функций кадровых агентств - формировать сознание социально важного человека.

В других странах действуют иные правила. В Германии, например, если человека трудоустраивают, компания оплачивает услуги агентства. Но если человек взят из базы безработных, то 50% платит компания, 50% доплачивает государство.

- Валерий Валентинович, согласны ли вы с утверждением, что существует феномен российского трудового рынка, который заключается в слабом росте безработицы? Вопреки экономической теории вместо снижения занятости населения при сохранении уровня зарплат происходит сохранение занятости при падении зарплат в кризисное время. На сегодняшний день это актуально?

- Я могу сказать точно, что движение на рынке уже началось, и это движение проходит по формуле «минус один - плюс один». Соответственно, приоритет у тех, кто готов идти на меньшую зарплату для того, чтобы стать этим «плюс один», кто имеет более высокую категорию, чем у того, кто был этим «минус один». Вот это сегодня главная ниша! Если вчера можно было опираться на широкий круг рекрутеров, то сегодня их ряды пополняются премиум-контактами с работодателем и ресурсом типа Headhunter.

- Кто рискует остаться безработными - топ-менеждеры, менеджеры среднего звена или же простые рабочие?

- Опираясь на исследования, проведенные Headhunter, можно с уверенностью сказать, что топ-менеджеры сидят устойчиво, средние - более-менее, движение происходит внизу. Но есть и спрос.

- Не кажется ли вам, что в России рынок труда формируется в условиях, когда элементы самонастройки, соответственно, цена рабочей силы, не приведена в соответствие с реальной ценой рабочей силы?

- Представьте, чтобы получить слиток золота, вам потребовалось бы работать год, два... Вы готовы работать, чтобы получить этот слиток. Теперь представьте другую ситуацию. Вы находитесь на острове, и вам предлагают все тот же слиток золота. Сколько вы готовы работать, чтобы получить его? Верно, нисколько - он вам просто не нужен. Ценность другая.

Вот и цена - она на данный момент такая. Это надо четко понимать. Многие в прошлые кризисы очень здорово пострадали от того, что: «Я работала в крупной государственной компании, у меня был привлекательный социальный пакет, зарплата, уважение и т. д. А сейчас мне предлагают за 1/3 от этого работать, да и еще без соцпакета». Не будет человек работать на таких условиях! И он будет прав! Значит, у него есть запас, который позволяет ему заниматься дауншифтингом. Уехать, поправить здоровье, обогатиться новыми впечатлениями. Но это для тех, у кого есть пассивный доход.

А у кого нет? Или, как просило государство, у него пятеро детей - что тогда? Ему же их кормить надо здесь и сейчас, и нет у него этого рюкзачка с деньгами за плечами.

- Как справиться с этой ситуацией?

- Работать, работать… Но уже работать, исходя из сегодняшних условий. Соразмерьте себя, свой труд с этими деньгами и с теми потребностями, которые у вас есть сегодня.

- Как вы считаете, это ценовое несоответствие деформирует такой важный компонент, как спрос и предложение?

- Плывут и спрос, и предложение. Они постоянно находятся в некотором равновесии. То есть это те вакансии, которые не соответствуют потребностям людей.

- Хорошо. Тогда почему компании не могут закрыть свои вакансии, но при этом миллионы людей не могут найти работу?

- Это нужно спросить у этих компаний. Потому что одна компания опубликовала вакансию, но она ей не нужна. Другая компания опубликовала просто потому, что эту вакансию выпрашивало кадровое агентство. Третья компания опубликовала для того, чтобы пополнить свою базу специалистов. Не штат, а именно базу специалистов! Это известный рекрутнговый прием. Вот реальная ситуация в кризисный период.

- Вопрос, который я задам, уже обсуждался на заседании круглого стола. Тем не менее существует некое недоверие к рекрутинговым агентствам со стороны работников, особенно часто с этим сталкиваются регионы. Какие конкретные шаги предпринимаются для решения проблемы?

- Вот для этого мы и собираемся. Для этого мы будем использовать все ресурсы. А ресурсы у нас есть. Один из них - это та комиссия, которую мы создали в рамках соцплатформы. Вот для этого и была создана наша конфедерация, конфедерация развития человеческого капитала. Речь не идет о том, что человеку нужен исключительно труд, человеку нужно дать возможность развиваться.

- Мы с вами затронули одну из важных тем, которая также обсуждалась на заседании, - развитие человеческого капитала. Как сегодня складывается ситуация на фоне нестабильности рынка труда?

- Существует очень важная формула. Сегодня прирост человеческого капитала распределяется так: 70% прироста человеческого капитала зависит только от самого человека. Это та информация, те знания, те умения, которые он нашел, получил сам по собственной инициативе, иногда за свои деньги, иногда за государственные или за деньги компании. Но в основном за свои. Не важно, за свои или нет, но всегда это его пожелания. И вот 70% прироста человеческого капитала идет отсюда; 20% идет от усилий компании. То есть компании нужен персонал.

- Для оценки качества человеческого капитала измеряется уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия населения, состояние медицинского обслуживания и производства ВВП на душу населения. Четверть века тому назад Россия занимала 23-е место в списке из 187 стран, а по данным на 2013 год нам отведено 55-е место.

Каковы причины такого спада? Низкие инвестиции в образование, науку, культуру?

- Давайте посмотрим на другую статистику. По данным ООН, если мы условно разделим на кусочки по странам весь человеческий капитал в мире, в Штатах около 24-26% примерно. В России 8%! Умные люди взяли и по этой же методике просчитали, что 25 лет назад, когда был Советский Союз, у нас был паритет. И вот главный паритет - это не паритет ядерных ракет, хотя он тоже важен, а Советский Союз добился паритета в человеческом капитале.

Талантливых людей вытаскивали отовсюду. Но масса талантливых людей сегодня редкость. М.В. Ломоносов - феномен человеческого капитала. Но у него, кстати, было личное стремление мощное.

Чего у нас не хватает? У нас не хватает денег? Хватает. У нас не хватает площадей? Другой бы какой стране такие площади. Чего у нас не хватает? У нас не хватает заботы о человеческом капитале. У каждого человека есть свой уровень счастья. Поэтому мы сегодня должны быть готовы людей, извините за пошлое слово, тестировать на уровень счастья, к которому человек может стремиться.

Если намеренно примитивизировать эту проблему, то она такова: для начала нужно понять, чего хотят люди на сегодняшнем уровне своего развития, и постараться им это дать. Несколько раз об этом говорил В.В. Путин. Дальше все это проходит через большую государственную машину и превращается в совершенно другое. Затем это проходит через существующую систему олигархии, и получается совсем иное. Я уж не говорю, что это проходит через систему образования и вообще выкорчевывается все. Что мы имеем? Мы имеем то, что имеем. Мы имеем недовольных людей, при том, что у нас были все ресурсы.

Но самое главное - это решать не только сегодняшние задачи. Я должен за время кризиса еще развить свой человеческий капитал. Кто-то за счет диверсификации личной, кто-то скажет: «Нет. Я лучше меньше буду денег получать, но я продолжу развитие именно в своей профессии». Кто как, каждый выбирает для себя то, что считает нужным.

http://hrdevelopment.ru/news/1/603/