Информации много не бывает

Автор: Владислав Кочетков

Спикер - Владислав Кочетков, президент, председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Справка о компании

АО «ФИНАМ» – лидер российского рынка брокерского обслуживания. Компания занимает ведущие позиции в списке брокеров России по оборотам, числу активных и зарегистрированных клиентов на Московской бирже, является лидером на рынке фьючерсов и опционов по количеству активных клиентов. Представители компании работают в более чем 80 городах России. АО «ФИНАМ» является торговым участником Московской биржи, фондовой биржи «Санкт-Петербург», действительным членом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

АО «ФИНАМ» оказывает широкий спектр брокерских услуг, рассчитанных на клиентов с различным уровнем капитала. Компания предоставляет прямой доступ на российские торговые площадки и предлагает инвесторам продукты с полной защитой капитала, персональные консультации опытных управляющих, которые повышают эффективность инвестиций.

За годы работы холдинг «ФИНАМ» неоднократно становился лауреатом премий «Финансовый Олимп», «Финансовая элита России», «Элита фондового рынка», «Основа роста». Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АО «ФИНАМ»  рейтинг надежности А++ - исключительно высокий (наивысший) уровень надежности.

1. История компании «Финам» уже, кажется, вписана в историю российского бизнеса как удачный пример: через тернии к звездам. Просьба освежить для читателя УП основные проблемы, которые вам пришлось решать по ходу строительства компании, поскольку учиться можно и на чужих ошибках.

Одна из ключевых проблем – низкий уровень финансовой грамотности населения. Мы не работали на сложившемся рынке, а создавали его. Так, 13 лет назад нами был создан первый в России учебный центр, обучающий работе на фондовом рынке. Сейчас такие структуры есть у всех крупных брокеров. Можно говорить о том, что мы заложили тренд на образовательный маркетинг в брокерском бизнесе, который уже более десятилетия является системообразующим для российского финансового рынка. Государство пока не обращает особого внимания на обучение частных инвесторов, хотя на Западе есть достаточно масштабные программы такого рода. Эту функцию в России взяли на себя брокерские компании.

Из низкого уровня финансовой грамотности вытекает отсутствие в России инвестиционных сообществ. Инвестор, хотя и является по своей сути одиночкой, часто нуждается в поддержке, ему нужно почувствовать свою правоту, прежде чем рискнуть своими средствами и совершить сделку. Эту проблему мы попытались решить за счет запуска социальной сети для трейдеров, где они могут общаться между собой, получать советы, даже подключаться к чужим стратегиям, чтобы сделки совершались в автоматическом режиме. Сайт Comon.ru запустился девять лет назад и, как мы потом выяснили, стал зачинателем такого явления, как социальный трейдинг во всем мире. Правда, аналогичные западные проекты запустились уже через несколько месяцев после нашего, т. е. идея возникла в нескольких странах одновременно.

Такого рода цепочек взаимосвязанных решений в нашей истории было достаточно много. Большинство из них носило характер ответа на несовершенство рынка, отсутствие на нем тех или иных институтов. Какие-то проблемы осознавались на основе изучения западного опыта, но большинство инициатив зарождалось внутри компании.

Конечно, есть традиционная проблема кадров. Сейчас с этим несколько проще, но еще пять-семь лет назад нам приходилось обучать большинство сотрудников с нуля. При этом сам факт прохождения нашей школы существенно повышал рыночную стоимость специалиста, что приводило к неизбежному росту затрат. Впрочем, это научило нас тому, что лояльность сотрудника – ключевая вещь для инвестиционной компании, заставило более внимательно относиться к нематериальным формам мотивации.

2. Мы мало знаем о вашей первой команде - что это за специалисты, как вы их рекрутировали, как работалось, чем они ценны для вас?

20 лет назад едва ли не весь российский фондовый рынок размещался в одном здании на Мясницкой, все знали друг друга, так что команда формировалась из хорошо знакомых людей. Они приводили своих друзей и знакомых, многие из которых вливались в нашу команду. Большую роль играли неформальные связи, все работали на результат, чтобы не подвести друг друга. Сейчас многие участники того первого призыва занимают топовые позиции в серьезных банках, крупных инвестиционных компаниях и фондах. Но есть и те, кто остался в «ФИНАМе»

3. А были среди тех, с кем работали в команде, или среди клиентов-партнеров АНТИГЕРОИ? Чему они вас научили?

Конечно, без них никуда. Любое дело, связанное с доступом к большим деньгам, - это соблазн, который выдерживает далеко не каждый. Были попытки хищений, выстраивания собственного бизнеса на нашей базе. Тут можно рассказывать о десятках различных случаев. Научило это, прежде всего, тому, что неформальные связи – это хорошо, но в безопасность обязательно нужно вкладываться, причем максимально серьезно.

4. Какие задачи и цели вы ставите сегодня перед компанией и ее топ-менеджерами?

Если отвлечься от конкретных финансовых показателей, то в России цель - сохранение позиций национального лидера в инвестиционной сфере. Ставка при этом делается на активное развитие сервиса и технологий. Инвестиционный бизнес становится все более технологичным, мы стремимся, чтобы нашим клиентам были доступны все актуальные возможности для решения их инвестиционных задач. Есть, конечно, и сегменты, где мы являемся догоняющими – например, в банковской сфере. Здесь мы ориентируемся на выход в новые перспективные сегменты, в частности, связанные с обслуживанием интернет-компаний.

В плане международного развития есть задача существенно увеличить клиентскую базу в США. Если сейчас мы обслуживаем там порядка 20 тыс. клиентов, то в ближайшие два года намерены довести этот показатель, как минимум, до 100 тыс. счетов. Есть амбициозные планы по развитию на растущих и емких рынках Индии, Латинской Америки, Китая.

5. Вашим коллегам, руководителям компаний, было бы интересно узнать ваше мнение о рынке топов сегодня в России (например, вашей отрасли), хотя вы достаточно диверсифицированы. Насколько сложно и почему искать на рынке потенциально успешных и полезных для компании топов?

Рынок по-прежнему остается дефицитным, кризис не изменил его – выросло общее предложение, но хороших профессионалов стабильно мало. Соответственно, за них идет жесткая конкуренция. Нехватка кадров ведет к тому, что появляется много шоуменов – людей без сильных управленческих компетенций, которые живут тем, что перепродают себя из компании в компанию по мере того, как у текущего работодателя возникает понимание их недостаточной компетенции. Есть прецеденты, особенно в сфере продаж, блуждающих команд, которые переходят из компании в компанию раз в полгода, переводя за собой свою клиентскую базу, получая за нее мотивацию и переходя дальше.

В «ФИНАМе» традиционно большая часть топ-менеджмента собственного производства. Это люди, которые начали с рядовых или средних позиций, хорошо знают компанию, интегрированы в ее корпоративную культуру. Своих позиций они достигли путем естественного отбора, как лучшие из лучших. Есть достаточно много возвращенцев – сотрудников, которые ушли из компании, получили дополнительный опыт и компетенции в других бизнесах, а затем вернулись к нам на более высокую позицию. Такая практика нами даже приветствуется, мы стараемся сохранять хорошие отношения с нашими выпускниками.

Как и все компании, мы практикуем приглашение топ-менеджеров и целых команд со стороны. Здесь статистика противоречивая. Наверное, успешными оказываются около трети таких решений. Успехом в данном случае я называю решение менеджером или командой тех задач, для которых они приглашались.

6. Вы планируете стать компанией мирового класса? Если да, то какие шаги и действия для этого надо будет совершать?

Да, как я уже сказал, международное развитие является одним из наших приоритетов. В странах с насыщенным и конкурентным рынком, например США, мы делаем ставку на покупку действующих компаний для формирования первоначальной клиентской базы и приобретения компетенций. В других регионах строим бизнес с нуля.

Здесь нередко помогает специфика «ФИНАМа», который является не только биржевым посредником, но и прямым инвестором в интернет-проекты. Нередко получается так, что на новый рынок сначала выходят принадлежащие нам интернет-компании, а затем – финансовый бизнес, который получает возможность привлекать более дешевых клиентов, опираясь на ресурс ИТ-активов. Например, компания МаркетГид несколько лет назад запустила ряд международных проектов под брендом MGID. Они смогли стать заметными игроками в сегменте интернет-рекламы нескольких регионов. Теперь с их помощью мы активно наращиваем клиентскую базу в Индии и арабских странах, Латинской Америке. Клиент там уже стоит дешевле, чем в России.

7. Где вы черпаете новую и важную для вас деловую информацию и как ее фильтруете?

Я исхожу из того, что информации много не бывает, стремлюсь получать ее из максимального количества источников: от лент информационных агентств и деловых СМИ до мониторинга блогосферы, который просматриваю ежедневно. Здесь, скорее, большую роль играет не фильтрация информации, а способность ее потребления в больших объемах. Хотя в последнее время все большую роль начинает играть естественная фильтрация. Недавно поймал себя на том, что если несколько лет назад по пути на работу я читал «Ведомости» и «Коммерсант», то теперь открываю Facebook, будучи уверенным, что в своей ленте уже найду отобранную умными людьми качественную и полезную информацию из СМИ, немного слухов и массу ожиданий от начинающегося дня. Кроме того, есть пласт информации, которую нужно знать обязательно: инициативы по регулированию отрасли, корпоративные события. Тут помогает созданная у нас система корпоративных рассылок, где отобраны и прокомментированы соответствующие темы.

8. Как вы выбирали людей, которые могут давать вам новую информацию и комментировать ее?

Я готов слушать всех. Дальше происходит отсев, зависящий от качества информации и ее анализа. Это примерно такой же естественный отбор, как в Facebook. При этом я предпочитаю получать информацию в письменном виде, так она быстрее воспринимается и структурируется. Так что грамотная и лаконичная письменная речь, системный подход – важное условие для сотрудника, предоставляющего мне информацию.

9. Опыт каких компаний или бизнесменов и какой конкретно пригодился вам в процессе движения?

Мы многое взяли от интернет-бизнеса в части подходов к продвижению. Например, такие компании как «Бегун», «Е-генератор», «МаркетГид» научили нас считать стоимость каждого клиента и рубля клиентских активов, причем в режиме онлайн, а «Мамба» дала новые компетенции в построении партнерских сетей. Мы внимательно следим за всеми нашими основными конкурентами и не стесняемся адаптировать их идеи, если они кажутся нам интересными. Постоянно изучаем деятельность крупнейших иностранных игроков, чтобы лучше понимать тренды глобального бизнеса.

10. Бизнес - это жизнь, борьба, война, вечная загадка?

Для меня более близкая аллегория – игра в «Что? Где? Когда?». Это постоянное получение большого объема разноплановых вопросов, на которые за сжатый промежуток времени нужно дать единственно правильный ответ. И это интересно.

11. Книгопечатание, а затем Интернет изменили мир. А что еще может кардинально изменить его?

Скорее всего, биотехнологии, которые существенно продлят жизнь человека. Это создаст много новых отраслей, послужит вызовом для радикального переустройства системы социального обеспечения и, возможно, стимулирует возрождение интереса к освоению космоса. Безусловно, большой интерес представляют роботехника, 3D-печать, но биотехнологии могут оказать заметно большее влияние на нашу жизнь.

12. Как вы чувствуете будущее вашего бизнеса - опрашивая друзей и коллег, проводя исследования и расчет, интуитивно?..

Все вместе. Для отдельных решений важнее мнение и опыт коллег, для отдельных – расчет. Интуиция тоже важна, но я стараюсь подтверждать ее расчетами или экспериментами, А/Б-тестами. В этом плане я достаточно консервативен, несмотря на то, что в 70% случаев интуитивное решение оказывается верным.

13. Ответственность - как у вас складывались отношения с этим важным элементом любого движения? Как она у вас менялась в процессе?

Чувство ответственности – это из детства, почти врожденное. Причем ответственность как синоним перфекционизма, т. те. не просто взяться и сделать, а обязательно сделать максимально хорошо. Наверное, это неизжитый комплекс отличника, когда четверка, т. е. недостаточно ответственно выполненное задание – это трагедия. В людях тоже очень ценю ответственность. Согласитесь, понимание того, что на человека можно положиться, что он сделает все, что может, для решения задачи – это приятно.

14. Как вы ответственность видите в кандидатах, растите в сотрудниках, требуете от партнеров?

Тут все достаточно просто: обязательство либо выполняется, либо не выполняется. Во втором случае продолжение сотрудничества становится сомнительным, при повторении – бессмысленным. Критерий ответственности – практика, принцип воспитания – все тот же естественный отбор. Часто упоминаю это понятие не в силу того, что я какой-то жесткий бизнес-дарвинист, а в силу убежденности, что хорошие качества должны поощряться, а негативные – резаться к чертовой матери.

15. Если вам надо принять быстрое решение в условиях цейтнота и недостатка информации, как вы поступаете? (Ведь принять-то его надо все равно.)

Я принимаю решение, даже не будучи уверенным в нем до конца. Это как раз тот случай, когда я полагаюсь на статистику, говорящую в пользу интуиции.

16. Как вы обычно противостоите давлению на вас, и какие советы дали бы читателям УП?

Делаю то, что должен делать. В отдельных случаях приходится поддаваться давлению. При этом топ-менеджеру редко приходится сталкиваться с прямым давлением. Гораздо чаще речь идет о попытках скрытого манипулирования. Тут важно уметь распознавать его и определять мотивы контрагента, чтобы извлечь максимальную пользу из ситуации. Кроме того, тут важно владеть максимальным объемом информации. К любым переговорам, совещанию нужно готовиться максимально тщательно, чтобы использовать все представляющиеся возможности.

17. Проверяющих органов?

Проверяющие органы в России – это чаще всего некая стихийная сила, противостоять которой очень сложно. Причем сделать так, что проверяющим органам совсем нечего было вам предъявить, в нашем правовом поле практически невозможно, любой проверяющий – от военкома до следственного комитета – найдет в вас изъян. Надо просто стремиться минимизировать количество изъянов. И быть готовым отстаивать свою правоту в суде. Как ни странно, в последнее время это неплохо получается.

19. Сложнее всего противостоять когда давят свои?

Нет. Свои на то и свои, что их всегда можно, что называется, послать и сказать: делаем так, как я решил. Это даже не давление, это готовность топ-менеджера брать на себя ответственность.

20. Какие процессы вы наблюдаете в вашем коллективе в это непонятное пока время спада в экономике?

У нас достаточно грамотные сотрудники, они хорошо понимают, что происходит в экономике. Так что можно говорить о том, что мы наблюдаем консолидацию коллектива. С одной стороны, это проявляется в снижении зарплатных ожиданий, с другой, в росте активности в плане генерации идей, связанных с развитием.

Беседовала Екатерина Кахраман