Банкротство и неплатежеспособность — самые актуальные темы сегодняшних споров

Автор: Мария Уваева

1. В развитых странах юристов в разы больше, чем у нас. Почему?

Сложно говорить о количественном перевесе. Передо мной нет таких статистических данных, я не знаю на основании чего выдвинуто данное суждение, кто осуществлял подсчет, какие параметры, показатели брались за основу. Численность юристов зависит от множества факторов: от системы законодательства, от политической линии государства, от устройства учебно-образовательных структур, от наличия монополии какой-либо прослойки юристов на представительство в судах, на занимание определенных должностей (кстати, у нас в стране неоднократно поднимался вопрос о введении адвокатской монополии). Первостепенно нужно акцентировать внимание на качественный показатель, заострять внимание общественности, юридических, научных сообществ именно на уровне профессионализма российских и зарубежных юристов. Но это разговор на годы…

У меня есть целое научное исследование со сравнительным анализом зарубежных и российских методик, посвященное вопросу обучения юриспруденции («Юридическое образование в контексте реализации конституционного права на образование»).

2. Какие типичные ошибки совершает наш бизнес, не советуясь с юристами?

Каждой бизнес-группе значимо заручиться правовой поддержкой. Квалифицированный, грамотный правовед «в друзьях» нужен безотносительно от сегмента предпринимательства. Масштаб организации, темп деятельности, широта, частота взаимодействий с другими субъектами бизнеса определяют формат дружбы с юристом: иметь в штате фирмы юридический департамент или одного юриста, либо вообще обращаться к юристу по производственной необходимости. Общие правовые упущения бизнеса:

  • неверный выбор стратегии действий, линии поведения, в том числе неприменение соответствующих мер защиты;

  • непредставление необходимых документов в уполномоченные органы или представление их в ненадлежащей форме;

  • нарушение процедуры обязательного досудебного урегулирования спора;

  • пропуск процессуальных сроков.

3. Как лучше проверять квалификацию юриста, выбирая среди них на рынке настоящего бойца в компанию?

Это один из главных вопросов для любой организации. К выбору бойца надо подходить архисерьезно. Не стоит одарять своих конкурентов таким подарком, как прием к себе в «рабочую семью» полуграмотных псевдоспециалистов. Экзаменовать кандидата необходимо комплексно, учитывая отраслевую специализацию соискателя и производственную потребность на предприятии работодателя. Комплексно — означает, что проверка юридической подкованности должна состоять из разнородного характера задач различного формата. У претендента на должность юриста необходимо проверить, понять: глубину правовых знаний; практическую подготовленность к правовым баталиям; навыки ораторского искусства; образ, структуру, мышления; эмоциональную стойкость; скорость, ход правовой мысли, умение аргументировать; способность к анализу, систематизированию; аналитический склад ума, коммуникативные навыки и др.

Подобные сведения можно получить следующими способами. Надо, чтоб соискатель:

  • письменно решил ситуационную задачу;

  • устно смоделировал мини-дебаты (представил доводы «за» и доводы «против» по правовому вопросу);

  • сделал заданную подборку судебной практики с помощью правовых систем;

  • ответил на ряд вопросов теоритической и практической направленности;

  • прошел профессионально ориентированный психологический тест.

4. Насколько связи юриста, и какие именно важны для его успешности?

Смотря чем измерять успех юриста. Признанием (выиграть резонансный процесс, несмотря на превалирующее количество противоположных судебных решений); личным ощущением комфортности, удовлетворения; количеством свободных от работы дней; количеством «купюр» в монетнице; защитой докторской «на пятерку»; профессиональной востребованностью (много обращений за правовой защитой, приглашение работать в топовых компаниях)…

По вопросу, какие именно связи важны, хочу сказать: лишних знакомств, бесполезных связей не бывает, никогда не знаешь, под какими координатами придется работать, где будет светить солнце, а где капать дождь. Если говорить о полезности связей в контексте современных болезней государства, к великому сожалению еще не искорененных, не сведенных к терпимому минимуму (коррупция, «телефонное право», наплевательство при оказании услуг и др.), то, безусловно, любой административный ресурс и юристу, и танкисту может очень помочь и в ускорении процесса, и в получении недостающих печатей.

5. Какие ваши ошибки в профессии сделали вас сильнее?

Как сказал один из крупнейших философов и логиков XX века Людвиг Витгенштейн: «Извлекай пользу из каждой ошибки». Я считаю, что необходимо разбирать каждую свою ошибку, выявлять факторы, которые способствовали ее допущению. Мы развиваемся, растем как специалисты не точечно, а вкупе, благодаря каждодневной работе, в которой не исключены оплошности. А вообще, озвучивание своих профессиональных ошибок считаю неразумной дискредитацией, тем более, когда они известны лишь мне одной (улыбается).

6. Как читателям журнала «Трудовое право» лучше смотреть статьи и выбирать советы, делать анализ?

Надлежит внимательно, сконцентрировано подходить к разбору изучаемой статьи. Вырванное из контекста суждение чревато ошибкой при практическом разрешении какого-либо дела. Для начала требуется выявить нужную интересующую тему по заголовкам статей, лидам, выделенным цитатам. Далее полностью читаем статью, проводим анализ всего текста, делаем пометки, выписываем процессуальные подсказки, разбираем примеры, рисуем схемы сложных моментов.

По большому счету все зависит от субъекта познания — каждый по-своему воспринимает и усваивает информацию, поэтому необходимо самому определить наиболее эффективные, приемлемые для себя формы общения с текстом.

7. Какие коммерческие споры сегодня самые актуальные?

Злободневен всегда тот спор, который стоит на повестке дня в компании. Несомненно, имущественные интересы в компаниях превалируют, ведь как ловко подчеркнул Теодор Драйзер: «О чем бы вам ни говорили, речь всегда идет о деньгах». Представители даже одного сегмента рынка назовут разное. Одни скажут: сегодня для нас актуален вопрос невозврата обеспечительного платежа (взноса) бывшим арендодателем, а завтра насущным будет уже иной спор. Другие скажут: а для нас сегодня актуален спор с неплатежеспособным заемщиком. Предпринимательство, рынок, сотрудничество — непредсказуемы. В каждой зоне жизнедеятельности возникают споры. Право, законодатели не выделяют актуальное/неактуальное, а регулируют почти все многообразие отношений.

Можно попытаться только назвать более распространенные споры. Одними из самых популярных споров на сегодня являются: банкротство, неплатежеспособность и споры между российскими и иностранными компаниями (украинскими, турецкими и др.) ввиду политической обстановки на международной арене.

8. Ваши планы в профессии?

Безусловно, я размышляю что дальше, но еще больше обдумываю как. Любая цель требует проработки плана, механизма ее достижения. Чувствую как внутреннюю (собственную), так и внешнюю (со стороны клиентов) потребность бороться с произволом, беззаконием, хочу правовой справедливости, правопорядка и персональных побед. Еще с детства живет во мне неподдельная тяга к обучению людей, хочется сформировать юридически непоколебимую команду юристов-профессионалов. В планах масштаб команды не ограничивается пределами своей компании, мой венец правового творения — внести вклад во всю систему российского обучения юриспруденции.

Одновременно с наличием плана и ориентиров считаю, что должны в жизни присутствовать неожиданность, личные и профессиональные сюрпризы, не хочу готовить маринад к еще не пойманной рыбе.

Мария Романовна Уваева, начальник юридического отдела юридической фирмы «ЮристПро» selima@mail.ru