На главную   Обратная связь
   


 
  О журнале     Архив номеров     Сделать стартовой   Добавить в избранное  
Забыли пароль?   Регистрация
 



  Поиск по сайту


НА ГЛАВНУЮ

ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

ЖУРНАЛЫ

ЭКСПЕРТЫ

ТОП-ПЕРСОНЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

КАПИТАНЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

ДЕЛОВОЙ КЛУБ УП

РЕГЛАМЕНТЫ УП

ВИДЕОЖУРНАЛ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

КОНТАКТЫ

АНОНСЫ




Подпишитесь на рассылку
Адрес e-mail:

 

Ознакомительная подписка на журнал управление персоналом

Яндекс.Погода



Журнал "Управление персоналом" N1 2017 год





38 млн американцев работают по устному трудовому договору


Автор: Сергей Виряскин

Малый бизнес США

Малый бизнес нельзя назвать основой экономики США. Костяк экономики здесь формируют все же крупнейшие финансовые, промышленные и IT-корпорации. Как частные, так и с государственным участием. Однако именно малый бизнес формирует ту почву, которая позволяет трудиться и содержать свои семьи миллионам американцев.

В разные годы численность работающих на предприятиях малого бизнеса может доходить до 35 — 38% всех трудоустроенных американцев. При этом малый бизнес во многом задает те самые тенденции и реализует новшества, которые впоследствии ложатся в основу успешного развития крупных фирм.

Сферы деятельности

В настоящее время в США работает более 6 млн малых предприятий. Малым принято считать предприятие с численностью сотрудников менее 500 человек и среднегодовым доходом, не превышающим 10 млн долларов. Малый бизнес имеет влияние практически во всех сферах американской экономики. За редким исключением.

Гораздо проще перечислить те области, где он еще не представлен, нежели обозначить отрасли, в которых он занимает ведущее положение. Перечислим наиболее популярные ниши экономики США с превалирующей долей малых предприятий.

В первую очередь это IT-индустрия, строительство, транспортные и экспедиционные услуги, общепит, сервисное обслуживание автомобилей, медицинские и косметологические услуги. Не стоит забывать и о таких видах деятельности, как доставка товаров, консалтинг, бухгалтерия и аудит, уборка территорий, образовательные услуги, стоматология и розничная торговля.

Словом, все то, чем не желают заниматься ни государство, ни крупные корпорации. Но без чего невозможно и функционирование современного общества. То есть помимо создания рабочих мест, зарабатывания денег и уплаты налогов, малый бизнес в США выполняет еще и социальную функцию. В частности, берет подряды на строительство социальных и культурных объектов, дорог, обеспечивает города сельхозпродукцией, оказывает сравнительно недорогие образовательные и медицинские услуги.

Неслучайно власти США стремятся создать все необходимые условия для создания и успешного функционирования в стране как можно большего количества малых предприятий. Что важно, все они здесь прекрасно уживаются.

Набор персонала

Правила отбора персонала каждое малое предприятие может устанавливать по своему собственному усмотрению. Главное, чтобы эти правила не нарушали законодательство о недопущении дискриминации.

Компании со штатом в 50 человек и выше предпочитают нанимать сотрудников через HR-провайдеров. Провайдеры представляют собой посреднические организации, ответственные за поиск, отбор и трудоустройство кандидатов. Они же отвечают за страхование сотрудников, ведение их личных дел, расчет рекомендуемой заработной платы и ожидаемых налогов. Помимо всего прочего, увольнение работников в большинстве случаев также производится через HR-агентства (так называемые «увольняющие менеджеры»).

Как и в России, основными критериями для отбора персонала в США является образование, опыт работы и квалификация. Предпочтение отдается узкоспециализированным специалистам. Отвечающим необходимым требованиям кандидатам предлагается пройти испытание.

Обычной практикой на этом этапе является тестирование. Кандидату на должность предоставляется два теста — личностный и квалификационный. Они помогают менеджеру по кадрам установить уровень профессионализма кандидата, степень его коммуникативности и умения работать с клиентом/коллективом. Принимаются на работу те соискатели, которые набрали больше всего баллов.

Если фирме требуется неквалифицированная рабочая сила, то все обходится обычной беседой, ознакомлением с рабочим местом и подписью целого ряда документов.

В числе подписываемых при трудоустройстве документов — договор, должностная инструкция, инструктаж по технике безопасности и свод корпоративных правил, где указывается, как следует вести себя с начальством и коллегами. Также подписывается соглашение о неразглашении заработной платы. Это необходимо для предупреждения конфликтов в коллективе. Утечка данных сведений является самостоятельным основанием для увольнения.

Поскольку законодательство не оговаривает продолжительность испытательного срока, работодатель вправе его устанавливать самостоятельно. Срок испытания может доходить до 12 месяцев. На это время работнику устанавливается урезанная зарплата.

Кстати, трудовой договор по законам США не обязательно должен иметь письменную форму. Он может заключаться просто на словах. Такие договоры имеют равную юридическую силу. Устный договор считается заключенным, когда работодатель допускает сотрудника к исполнению трудовой функции на оговоренных заранее условиях. Понятно, что защитить свои права по такому договору у работника вряд ли получится. Но в сфере микробизнеса (до 10 сотрудников) в подавляющем большинстве случаев заключаются именно устные договоры.

Оплата труда

Зарплата на малых предприятиях может зависеть как от сферы деятельности, так и от квалификации специалиста. Меньше всего зарабатывают неквалифицированные сотрудники в сфере клининговых, развлекательных услуг, строительства, торговли и общепита. При этом управляющий менеджер, скажем, фирмы по уборке придворовой территории и вывозу мусора зарабатывает 85-100 тыс. долларов в год, что значительно выше среднего.

Как правило, заработная плата в указанном сегменте, не считая управляющих, немногим превышает минимальный размер. Минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральными законами и в настоящее время равен $7,25 в час, что равняется $15 080 в год. Еще меньше МРОТ установлен для лиц, не достигших 20-летнего возраста. Им разрешается платить $4,25 в час.

Минимальную зарплату получают в основном неквалифицированные работники, студенты и мигранты. По официальным данным такой доход в стране имеют 4,5% трудоустроенного населения, по неофициальным — 9 — 11%.

Значительно выше зарплаты на малых предприятиях, занятых оказанием правовой помощи, бухгалтерией и аудитом, медициной и образованием. Например, доход юриста общей практики может достигать $50-60 тыс. в год, а труд стоматолога приносит уже более $90 тыс. Опытный юрист по бракоразводным процессам зарабатывает от $80 тыс.

Нечто среднее между двумя этими нишами занимает труд менеджеров по продажам и программистов. Их годовой доход превышает $60 тыс. Впрочем, тот же самый программист может зарабатывать и $35 тыс. в год, а может и более $150 тыс.

Следует отметить, что зарплата рядовых сотрудников малых фирм в США строго фиксированная и зависит только от количества проведенного за работой часов. Премии за выполнение плана и переработку здесь не выплачиваются. Рассчитывать на годовые бонусы в виде 2-3 среднемесячных зарплат под Новый год может только руководящий персонал.

С одной стороны, это позволяет экономить на фонде оплаты труда. С другой — дает стимул к повышению квалификации и карьерному продвижению.

Ответственность персонала и увольнение

Характерной особенностью правовой системы США является то, что трудовое право в ней отсутствует как отрасль. Отношения в сфере труда регулируются разрозненными законами, подзаконными актами и судебными прецедентами.

Среди важных источников трудовых норм можно выделить такие законы, как федеральный акт «О справедливых условиях труда» 1938 года, Конвенция МОТ № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 года, акт «О запрете дискриминации по беременности» 1978 года, акт «О равной оплате труда» 1963 года и акт «О гражданских правах» 1964 года.

При этом в этих и других актах отсутствует такое понятие, как дисциплинарная ответственность. Замечания и выговоры здесь не практикуются. Материальной ответственности работника в Америке также не существует. Стоимость вышедших из строя и утраченных средств производства всегда возмещается страховыми компаниями. Работник просто должен неукоснительно исполнять пункты трудового договора (при его наличии) или же поручения работодателя.

В противном случае он может быть предупрежден о предстоящем увольнении или же сразу уволен. Если работник не допускает очевидных нарушений (кража и порча имущества, прогулы, опоздания), он может быть уволен в связи с неэффективным исполнением трудовых обязанностей. В фирмах со штатом более 200 сотрудников ведение личных дел — обычная практика.

В личном деле ведется учет результатов деятельности сотрудника. Эти результаты не влияют на уровень зарплаты и ее повышение, зато могут сыграть роковую роль при оптимизации штата сотрудников.

Увольнение сотрудников может строиться по двум сценариям — с объявлением причин (например, частые опоздания или низкая производительность труда) либо же без их объявления. Чаще всего увольнение происходит безо всякого обоснования. Работник вызывается к увольняющему менеджеру, который сообщает ему о том, что с этого момента он больше не работает в данной компании. Максимум, на что можно надеяться в подобной ситуации, — выдача менеджером положительных рекомендаций, которые могут быть использованы в поиске новой работы.

Если работник посчитает свое увольнение необоснованным, то он вправе будет обратиться в суд. Однако перспективы такого дела равны нулю. Дело в том, что по законодательству США работодатель не ограничен в своем праве на оптимизацию штата.

Ограничить его может только трудовой или коллективный договор, в котором прямо прописан исчерпывающий перечень оснований для увольнения. В этом случае речь идет о так называемом «справедливом трудоустройстве» (just-cause employment). Здесь работодатель не имеет права обходить ограничения на увольнение, перечисленные в договоре.

Но если говорить о малом бизнесе, то в 99% случаев имеет место «трудоустройство по желанию» (employment at-will). Руководители и владельцы малых фирм не утруждают себя составлением договоров, в чем-либо ущемляющих их собственные права. Поэтому сокращение здесь может быть произведено по личному усмотрению управляющего и без всякого предупреждения. В исключительных случаях (массовое увольнение) работодатель лишь обязан предупредить о сокращении за два месяца.

Трудовые споры

Большинство разногласий между работодателем и сотрудниками в США разрешается во внесудебном порядке. В фирмах, для которых дороги и время и имидж, действует независимый арбитр.

Заключая трудовой договор, работник одновременно заключает и соглашение о разрешении споров таким арбитром. Это дешево, удобно и не требует временных затрат. За пределы фирмы спор не уходит, поскольку, подписывая подобное соглашение, работник отказывается на будущее от судебной защиты своих нарушенных прав.

В редких исключениях (особенно в случаях с малыми предприятиями) противоречия между руководством и персоналом могут доходить до суда. Пожаловаться на зарплату, тяжелые условия труда, нарушения иных трудовых и социальных прав работник может в окружной суд. Однако, как мы говорили выше, такие жалобы имеют ничтожные перспективы.

Основную долю споров в сфере труда и занятости формируют споры, предметом которых является дискриминация по тому или иному признаку (цвет кожи, национальность, пол, возраст, инвалидность и т.д.). Таких дел ежегодно рассматривается огромное множество.

Поэтому в США была создана даже специальная Комиссия по равным возможностям трудоустройства и занятости (Equal Employment Opportunity Commission), филиалы которой работают в каждом крупном городе. С учетом квалификации юристов, состоящих в штате комиссии, жалоба на дискриминацию может грозить работодателю самыми печальными последствиями.

Сергей Виряскин

ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ:



 
Корзина:

Ваша корзина пуста










  О журнале | Архив номеров | Анонсы | Подписка
| Книжный магазин | Контакты | На главную страницу | Обратная связь

Обращаем Ваше внимание на то, что вся размещённая на сайте информация и реклама носит справочный характер и не является публичной офертой (Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть 1, Статья 437).
© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ - TP@TOP-PERSONAL.RU
 

   Яндекс.Метрика
© 2001-2017 Издательский дом
"Управление персоналом"