Я обучаю людей по всему миру древним принципам успеха

Автор: Геше Майкл Роуч, бизнес-тренер

Майкл, вы жили в Индии много лет, прежде чем вернулись на Запад и основали бизнес. Следовало снять голливудский фильм о вашей жизни — настолько она увлекательна. Какова была ваша мотивация для решения уехать в Индию и стать монахом?

- Я был студентом Принстонского Университета, и у меня была довольно хорошая жизнь. Однажды я узнал, что моя мать умирает от рака груди. Мы были очень близки, и я был шокирован.

На одном из занятий, что я посещал, был мальчик из Индии. Однажды я спешил на занятие и увидел его сидящим со скрещенными ногами под деревом — сегодня я бы сказал, что он был похож на Будду!

Он махнул мне рукой, подзывая посидеть с ним. Я сказал: «Нет, мне нужно на занятия», потому что я никогда не пропускал уроков.

Он сказал: «Ничего из того, что ты изучаешь здесь, в этом большом университете, не сможет помочь тебе».

«И что же мне делать?» — спросил я.

Он сказал: «Тебе нужно ехать в Индию. Там ты найдешь все ответы».

Что-то переключилось в моем сознании в тот момент, и я сразу же ответил: «Да, я поеду». Я получил разрешение от глав университета, которые решили даже, что будут передавать мне мою стипендию для учебы в Индии.

Эта учеба должна была продлиться всего несколько месяцев, но в итоге я обучался в Тибетских буддистских монастырях 25 лет.

Кстати, крупная студия в Голливуде спрашивала у меня позволения снять кино о моих опытах; мы пока не пришли к соглашению.

- Как Индия изменила вас?

- У меня всегда было много духовных инстинктов, но они не были особенно организованы. Система древних книг в тибетском монастыре насчитывает 2500 лет, и она описывает каждый шажок духовного и личного прогресса. Поездка в Индию предоставила мне доступ к этой прекрасной традиции до конца моей жизни.

- Почему вы решили основать бизнес после возвращения?

- Однажды в 1976 году я медитировал в монастыре и добился духовного прорыва, который изменил всю мою жизнь. Во время той медитации я понял, что должен работать с алмазами, хотя до этого у меня не было никакого интереса к алмазам или бизнесу как таковому. Так я нашел дорогу в алмазный бизнес.

Мой учитель, который являлся одним из наиболее образованных лам в Тибете, порекомендовал мне начать работать в бизнесе, потому что он считал, что это подарит мне хороший баланс. Хотя тибетский монастырь и является, скорее всего, удивительнейшим местом на земле, он все же находится вдали от реальной жизни нормальных людей. Мой лама считал, что я мог бы более эффективно помогать людям, если бы напрямую испытал на себе нормальную, наполненную работой жизнь обычных людей.

- Как буддизм и буддистская философия помогли вам создать и развить алмазную компанию с оборотом в более чем 200 миллионов долларов, которую вы продали Уоррену Баффету в 2009 году?

- Если кратко, буддизм гласит, что все, что мы когда-либо испытываем, и все, кого когда-либо встречаем, происходят из семян у нас в разуме. Эти семена мы сажаем, когда помогаем кому-то в их жизни или причиняем им вред.

Если это правда, то я могу намеренно посадить семена для определенных событий — таких, как успешная продажа акций или их рост в цене, — если, к примеру, я посвящу себя какому-нибудь серьезному проекту помощи кому-то в его финансовом успехе. Мы называем такого человека «кармическим партнером».

Я очень строго применял этот принцип, пока мы строили наш бизнес, который вырос из нуля до статуса самой большой алмазной ювелирной компании в мире. Я верю, что этот принцип ответственен за львиную долю нашего успеха.

Кстати, моим «кармическим партнером» была группа тибетских беженцев. Я учил их пользоваться компьютером и платил им за то, что они спасали свои древние религиозные книги. Мы перепечатали более миллиона страниц за последние 30 лет и выложили их все в бесплатный онлайн доступ.

- Как вы стали бизнес-тренером?

- Примерно в 1998 году мне позвонили из «Даблдэй Корпорейшн», которая сейчас является частью «Пенгуин Рендом Хаус» — самого крупного издательства мира. Они узнали о невероятном успехе нашей алмазной компании и спросили меня, не напишу ли я книгу о нашей кармической методике.

Я написал эту книгу, которая называется «Алмазный огранщик», и за последние 15 лет она стала одной из самых хорошо продаваемых книг о бизнесе в мире — теперь она издана на более чем 20 языках.

Люди, прочитавшие книгу, стали связываться со мной и спрашивать, не приеду ли я в их страну с семинарами, и это привело к созданию очень успешной компании по бизнес-тренингу под названием «Институт алмазного огранщика».

- Вы попробовали оба направления: работа в управлении компанией и обучение менеджеров и предпринимателей. Что вы предпочитаете и почему?

- Думаю, что прямое руководство и тренинг людей в бизнесе идут рука об руку; на самом деле мне нравится комбинация. Я обучаю людей по всему миру древним принципам успеха, и потом, когда я возвращаюсь домой, наступает время применять все это в моих собственных организациях. Это постоянный процесс совершенствования техник, которым я обучаю, во время моей реальной корпоративной жизни.

- Вы побывали во многих странах со своими разными бизнесами. Помните ли вы ваш первый визит в Россию? Какими были ваши первые впечатления? Как ваше представление о России изменилось со временем?

- Мы посещаем более 30 городов в почти 20 странах в год, обучая более 20 000 людей ежегодно. Я ясно помню свой первый визит в Россию.

Я в течение 5 лет изучал русский язык в Принстоне, потому что я любил русскую литературу и хотел читать все это в оригинале. Я ждал своего шанса увидеть эту страну своими глазами.

Мой первый визит прошел в Санкт-Петербурге в 1980-х. Я организовал проект с Российской академией наук, чтобы завести каталог из более 100 000 тибетских манускриптов, хранящихся в Институте востоковедения близ Эрмитажа.

Этот проект занял 18 лет постоянной работы с членами нашей команды, так что, конечно, я успел близко познакомиться со своими коллегами в институте. Однажды, после того, как мы стали хорошими друзьями, я рассказал им, что, пока я рос, Россия всегда позиционировалась как злодей в наших газетах. Они смеялись и сказали мне, что, когда они росли, их газеты писали то же самое об Америке. И тогда мы «дали друг другу пять» и хорошо посмеялись.

Годы спустя после этого я проникся благодарностью за три вещи, присущие русским. Во-первых, они любят книги, и поскольку книги являются одной из самых любимых вещей в моей жизни, это заставляет меня чувствовать себя ближе к русским. Во-вторых, они работают очень усердно и обладают обширным видением. В-третьих, они очень душевные люди в близкой дружбе. Американцы, напротив, немного менее способны развивать такую теплоту в дружбе, я считаю.

- Есть ли какая-нибудь разница в уважении к бизнесу и предпринимательству в разных странах? Отличаются ли ваши русские партнеры от американских, индийских или других в данном контексте?

- Каждая из 20 стран, что мы ежегодно посещаем, отличается от остальных в ведении бизнеса. Я уже узнал об этом в алмазном бизнесе, который поистине глобален; мы каждый день работаем с продавцами алмазов из различных стран.

И снова, я думаю, что разница между русским и американским бизнес-стилями в том, что русские, с которыми я работаю, склонны мечтать и одобрять крупные новые идеи. В течение нескольких лет я читал лекции в Санкт-Петербурге в офисе Главпочтамта, где происходили первые события русской революции. Можно почувствовать признательность за новые бизнес-идеи в этом месте революционных идей; и это позволяет мне чувствовать себя как дома с моими собственными революционными идеями!

- Вы думаете, что каждый человек может научиться создавать успешный бизнес или это удел «особенных» людей?

...

Геше Майкл Роуч

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).