Что есть «разумные» основания ухода топа к конкурентам (по актам судов США)?

Автор: Михаил Яхимович, «Стахановец»

 

Слона можно спутать канатами… но его не удержать, если он учуял воду в пустыне.

Актуальна ли сейчас и насколько тема хантинга топов конкурентами для наших компаний?

Тема хантинга как топов, так и ведущих специалистов будет актуальна всегда. Ведь «похищенный» обладает целой базой знаний о «внутренней кухне» компании. Информация о клиентах, партнёрах, поставщиках, новых разработках практически всегда является основным мотивом переманивания топ-менеджера. И, независимо от реальных знаний и умений сотрудника, компания получает в руки различные компетенции и информацию, которую можно использовать для расширения сфер влияния.

Немаловажный факт: руководители и высококлассные специалисты редко встречаются на рынке труда. Они сами по себе являются мощным инструментом, который хочет заполучить компания. Одно только наличие подобных кадров в штате способно существенно изменить и расширить перспективы развития.

И, конечно, это выгодно. Похищая работников, компания экономит на развитии собственных технологий, сетей деловых контактов, подготовке и обучении персонала. Подобные ходы позволяют не инвестировать средства и время в исследования, а получить результат здесь и сейчас, просто заплатив человеку, обладающему нужными знаниями.

Как можно «связать» руки ценному топу, чтобы он не откликался на предложения хантеров?

— Обычно компании сосредотачиваются на подписании всевозможных договоров о неконкуренции. Однако на практике без дополнительных инструментов, воздействующих на лояльность персонала, подобные механизмы в РФ работают крайне слабо.

Во-первых, уровень страховки ― достойная заработная плата и комфортные условия труда. Высококлассные специалисты «капризны» и не в последнюю очередь обращают внимание на офис, его расположение и общую атмосферу в коллективе. Ну а зарплата, не соответствующая текущим реалиям рынка, очень быстро выведет сотрудника из равновесия, и он сам пойдёт на поиск более интересных предложений.

Второй уровень ― реальные достижимые перспективы. Любой специалист хочет развиваться как профессионально, так и финансово. Если компания не даёт таких возможностей, появляются серьёзные основания для ухода.

Отлично работают так называемые milestones, контрольные точки, после пересечения которых топ получает дополнительные бонусы. Например, акции или больший процент от продаж. Соответственно, чем дольше сотрудник работает в компании, тем выше его личная и финансовая заинтересованность в успехе общего дела. В такой ситуации уход на новое место может быть даже сиюминутно выгоден, однако в перспективе оказывается отнюдь не радужным.

Не стоит пренебрегать мониторингом активности персонала. Он позволяет выявить и предотвратить утечки данных, обнаружить потенциально опасных или недовольных сотрудников. Своевременно выявляя персонал с низкой лояльностью, руководитель получает возможность или удержать ценного специалиста, выяснив причины недовольства, или подготовиться к его уходу, подыскать замену и не допустить кражу информации.

Что привлекло Вас как эксперта в статье Васильевой? Нужны ли новые главы в ТК РФ и какие?

...

Михаил Яхимович, сооснователь компании «Стахановец»

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU