Смена систем оплаты труда и споры сторон в суде

Автор: Светлана Казакова

Согласно положениям ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ), обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, относится к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Как установлено абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы. В связи с этим положением абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ установлена корреспондирующая обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.

Частью 1 ст. 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, исходя из положений законодательства, заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. При этом системы оплаты труда и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иными нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Система оплаты труда включает, помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд, применение которой относится к компетенции работодателя.

Системы, формы и размеры отплаты труда работодатель выбирает самостоятельно. Однако условия оплаты труда, определённые трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Для обеспечения максимальной гибкости, эффективности и повышения мотивационной составляющей, как правило, помимо окладов и тарифных ставок, система оплаты труда предусматривает выплату различных надбавок и стимулирующих выплат.

Основными применяемыми системами оплаты труда являются повременная (повременно-премиальная как наиболее часто применяемая разновидность) и сдельная (сдельно-премиальная). Встречается также применение бестарифной системы оплаты труда, а также системы оплаты труда на комиссионной основе. В различных подразделениях работодателя могут быть установлены различные системы оплаты труда в зависимости от особенностей их функционирования и возможностей экономической оценки достигаемых показателей.

Одной из самых распространённых является повременная система оплаты труда, в основе которой лежит оклад, представляющий собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определённой сложности за календарный месяц без учёта компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Как правило, данная форма оплаты труда применяется для расчётов с работниками руководящего персонала, вспомогательных и обслуживающих производств, то есть с работниками таких профессий или выполняющих такие работы, количественная оценка труда которых невозможна или трудоёмка. В этой системе заработная плата работника не зависит от количества рабочих дней (часов) в том или ином месяце. Если же сотрудник отработал не все рабочие дни, его оклад рассчитывают пропорционально отработанному времени.

Очевидным преимуществом простой повременной системы оплаты труда является простота и прозрачность расчёта заработной платы. Однако в данном случае исключается мотивированность работника на повышение производительности труда, улучшение качества результатов труда. Поэтому наибольшее распространение получила повременно-премиальная система оплаты труда, при которой работнику предусматривается выплата премии по результатам установленого периода, для которого определены показатели премирования, в случае их достижения. Как правило, размер премии устанавливается в процентах к окладу или тарифной ставке работника.

...

Светлана Казакова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU