Дыма без огня не бывает

Автор: Дмитрий Кандыбович, StaffCop

Дмитрий Кандыбович, генеральный директор StaffCop

Агент, установленный в компьютере «удалёнщика», доложит руководителю и о продолжительности работы, и о продуктивности… Но детали «слежки» следует оговорить ещё на собеседовании

Как вы решали, кого перевести в удалённые сотрудники (собеседование, согласие или «пинком»…)?

В нашей компании удалённые сотрудники делятся на две категории: те, кто работает не полный день, когда выполнение задач не требует присутствия в офисе ― это в основном работники бэкофиса (бухгалтер, дизайнер, SMM-менеджер) и разработчики ― особая категория людей, которые часто живут по своему режиму и могут остаться поработать дома, если считают нужным. Есть удалённые работники из других городов. Все без исключения категории сотрудников могут поработать из дома, если того требуют обстоятельства, подключение к ИТ-ресурсам компании позволяет это делать без ущерба для процессов. Всё, естественно, происходит по обоюдному согласию работодателя и сотрудника, эти вопросы и возможности обсуждаются ещё на собеседовании. Места в офисе предостаточно, поэтому любой удалённый сотрудник в любое время может выйти поработать в офисе, если того требуют задачи или у него просто появилось такое желание.

К каким «подводным камням» нужно быть готовыми при сотрудничестве с удалённым работником? Как этих сложностей избежать?

— В первую очередь работодатель должен быть уверен, что сотрудник соблюдает положение о конфиденциальности данных и не передаёт кому-либо корпоративную информацию. Также важен и актуален вопрос о рабочем времени, которое исполнитель должен отработать по договору.

Как понять, чем занимается сотрудник в отведённые на работу часы? Как быть уверенным, что корпоративная информация не уходит к конкурентам? На помощь придет аналитическая система с модулями учёта рабочего времени, которая поможет работодателю проверять активность сотрудников.

Как организовать процесс работы и контроль таким образом, чтобы эффективность работника была на высоте?

— Для наглядности я покажу модель работы на паре практических примеров. Представим, что компания нанимает удалённого сотрудника. Здесь есть два варианта: исполнитель работает не в офисе, но на корпоративном либо на личном компьютере. Если человек работает на корпоративном ноутбуке, который ему передали для работы, то на такой ПК, как на собственность компании, администратор устанавливает агент аналитической системы. Если удалённый сотрудник работает на своём собственном компьютере, заказчик вносит в договор условия, согласно которым сотрудник под отдельной учётной записью самостоятельно устанавливает агент аналитической системы для контроля работы. После выполнения работ и закрытия договора сотрудник удаляет агент и пользователя. В обоих случаях работодатель получает возможность контролировать рабочее время удалённого сотрудника.

Что делать если сотрудник «пропал»?

— Этого не произойдёт, если у вас есть аналитическая система, описанная выше. Она позволяет выполнять контроль в режиме реального времени и оповещать администратора о любом инциденте.

А что если он просто теряет интерес к работе, «выгорает»?

— Эмоциональное выгорание сотрудников ― беда не только удалённых сотрудников, эта проблема повсеместно встречается в офисах. С ней нужно бороться. Во-первых, нужно распознать синдром, определить, какой тип выгорания произошёл: эмоциональный или физический. Важно понять, почему это произошло, что привело сотрудника к такому состоянию. Проанализировать условия труда, уровень стресса, степень удовлетворения сотрудника работой. Как только есть подозрения, что работник «выгорел», нужно сразу же поговорить и выяснить, что его не устраивает, проработать возможные выходы из ситуации: горизонтальное перемещение, смену обязанностей, изменить условия работы.

Удалённые работники могут носить дома тапочки?

— Могут. Некоторые разработчики носят домашние тапочки и в офисе. Если нет жёстких требований к дресс-коду и сотрудник не принимает участия во внешних встречах, то почему бы и нет.

Когда важны для удалённых работников веб-камеры и онлайннаблюдение?

— Современные системы учёта рабочего времени имеют данный функционал. Видеозапись может быть настроена администратором по заданным критериям. Например, запись включается при видеозвонке, либо при отсутствии каких-либо действий за компьютером в течение определённого времени, либо при работе с определёнными приложениями.

...

Беседовала Анна Баграмова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU