На протяжении последующих нескольких веков захватчики территорий появлялись и исчезали, кто-то оставался и основывал поселения. Если всех их что-либо и связывало – так это особая любовь к «прохладительным напиткам», а именно – к элю. Варили его, используя воду, солод и дрожжи. Эль получался сладким и часто очень крепким, но при этом быстро скисал. Для приготовления хорошего пива были необходимы навыки. Естественно, кто-то обладал ими в большей степени, чем остальные. Успешные пивовары распродавали качественный эль не только в своей деревне, но и за ее пределами, а порой даже позволяли наслаждаться чудным напитком в своем собственном доме. Именно так появились первые неофициальные пивные дома (Alehouse). Эль в них подавался лишь тогда, когда у хозяина хватало денег на его приготовление.
Как бы то ни было, народ быстро смекнул, что к чему: известно, что уже в начале VII века королю Кента Этельберту пришлось строго ограничить число тех, кто может продавать эль, так как к тому времени население стало слишком квалифицированным в пивоварении. А три столетия спустя другой король Кента, Эдгар, решил, что пиво должно продаваться и употребляться лишь в специально отведенных для этого местах. При этом все пили из одного сосуда, передавая его из рук в руки.
Распространение христианства никак не повлияло на жажду англичан пить пиво. Более того, множество языческих ритуалов, включающих в себя принятие напитка, были спокойно адаптированы христианской церковью, и пивоварение стало одной из строк дохода.
В средние века из-за увеличения населения и развития промышленности качество питьевой воды резко ухудшилось. Считается, что эль стал одним из самых безопасных напитков, поэтому бедным англичанам ничего не оставалось делать, кроме как пить пиво… Много пива. Спрос увеличился неимоверно, и пивные дома – а нынче просто пабы – обрели постоянное место в жизни и сознании живущих здесь людей.