Очень важно понять, что коучинг - это совместный проект

Автор: Михаил Дернаковский, «Коучинг Центр»

Будущее у коучинга великое и интересное... Выживут самые эффективные направления коучинга...

Сколько сегодня в России коучей и какой их % реально можно допустить для работы с директорами фирм и топами ?

Количество коучей очень сложно посчитать. Во-первых, это сертифицированные в той или иной признанной школе коучи, которые прошли серьезную программу обучения коучингу, и работа которых базируется на базовых профессиональных компетенциях коуча и этических нормах. Их не так уж много. Гораздо меньше, чем спрос. Из них 5%, в лучшем случае 10% обладают управленческим опытом, пониманием бизнес-процессов. И хотя в коучинге экспертность может не помочь, а навредить, так как коуч может вместо коучинга заниматься консультированием и навязывать свою позицию по тому или иному вопросу, ему все же очень важно понимать, а иногда и разделять ценностные приоритеты клиента и его компании. И говорить с клиентом на одном языке.

Во-вторых, это люди, имеющее общее представление о коучинге, некоторый опыт консультирования и ведения бизнес-тренинга, работы управленцем, но не понимающие суть технологий коучинга и его потенциал.

В-третьих, это люди, возможно, и имеющие какие-то «корки» и даже проходившие on-line программы, но не имеющие четкого представления о том, что такое коучинг, увязывающие его с консультированием и обучением и называющие себя коучами, так как коучинг – модное слово.

Некоторые из этих людей решили назвать себя коучами просто, чтобы подзаработать. Именно таких людей подавляющее большинство. И порождает таких псевдоспециалистов такое направление как «инфо-бизнес».

Какие проблемы руководителя коуч может помочь решить, а какие нет?

 Очень важно понять, что коучинг – это некий совместный процесс, когда коуч помогает своему клиенту понять, чего тот на самом деле хочет, на чем нужно сконцентрироваться в первую очередь. И сопровождает клиента как в процессе движения к цели, так и в поиске внутренних ресурсов для того, чтобы эту цель реализовать. Чаще область работы коуча связана с разрешением внутренних эмоциональных вопросов неклинического характера. То есть, если у человека есть какиелибо проявления невротического или психотического плана, то это работа психотерапевта или даже психиатра. Коуч может помочь клиену наработать какие-то коммуникативные навыки или навыки самоорганизации – то, что обычно называется термином softskills. Но коуч, как правило, не занимается повышением квалификации клиента в области узких профессиональных навыков, так называемых hardskills. Также коуч не столько учит, сколько стимулирует у клиента процесс развития, обучения, увеличения степени осознанности и ответственности. Под осознанностью здесь понимается умение лучше понять, что происходит, умение акцентировать внимание человека не только на внешние события, но и на его внутренний мир как источник большинства необходимых ресурсов, процесс развития необходимых для достижения цели качеств (так как за каждой целью стоит определенный внутренний рост).

Новые направления коучинга ваше мнение о них?

 В коучинге постоянно появляется очень большое количество новых направлений в зависимости от того, с чем и с кем коуч работает, а также какие методы он использует. Новые направления появляются как в бизнес, так и в лайф-коучинге. Некоторые направления являются более узкой специализацией имеющихся. Но чаще всего новые направления связаны с маркетингом, желанием коучей выделиться из общей массы, но когда большее внимание уделяется каким-то определенным технологиям. Например, делается ставка преимущественно на работу с воображением клиента или на работу с его верованиями и убеждениями. Мне кажется, что любое направление, если оно живо, то оно будет развиваться. Развивается и ищет себя и коучинг.

Внутренний коуч и внешний в чем их сильные стороны?

 Внешний коуч больше служит целям развития личности клиента, в то же время внешний коуч в большей степени ориентирован на корпоративные результаты. Но здесь есть и много подводных камней. Например, внутренний коуч может сталкиваться с недоверием со стороны клиентов, опасающихся, что коуч будет их как-то оценивать и передавать информацию своему руководителю. Те же опасения клиенты могут испытывать и к внешнему коучу, но у него больше свободы действий, и ему легче выполнять этические нормы, связанные с конфиденциальностью. И он, как правило, обговаривает их сразу при встрече с заказчиком и клиентом. Внутреннего коуча же, как правило, знакомит с тем, что он должен будет делать, его руководство. И здесь мы встречаемся с вечной ловушкой контроля. Когда что-то начинаешь излишне контролировать, оно становится неэффективным. В то же время повышение лояльности и мотивации сотрудников, увлеченность их работой может давать компании больше прибыли, чем любые другие методы стимуляции труда. А в этом необходимо довериться коучу.

В целом, для внутреннего коуча или внешнего, кроме профессионализма, очень важно, чтобы он хорошо относился к компании, с которой работает. Любая нелояльность транслируется, чувствуется клиентами и незримым образом увеличивает текучку персонала, взращивает недовольство работодателем, хоть коуч получает деньги совсем за обратное. То есть коуч либо должен любить организацию, с которой работает, либо не работать с ней в качестве коуча.

Какие сегодня расценки в бизнесе на коучинг первых лиц? (Какова средняя температура по больнице )?

 Все зависит от очень большого количества факторов. Известности коуча, его портфолио, города, где он работает, сферы деятельности, специализации и много чего еще. Потому среднюю цену назвать сложно. Большинство коучей, что я знаю, получают за сессию с топ-менеджером от 10 до 30 тысяч рублей. Но вариантов здесь очень много. Как кто договорится.

Гендерный фактор есть ли различия в работе и эффективности мужчин и женщин коучей?

 На мой субъективный взгляд, особой разницы нет. То есть я считаю, что нет такой задачи в коучинге, с которой справляется мужчина, и не справилась бы женщина. И наоборот. Все зависит от интеллекта коуча (как обычного, так и эмоционального), мастерства работы, некоторых личностных особенностей. Но для клиентов бывает очень важным, какого пола и возраста перед ним коуч, так как он, как и все мы находится в плену тех или иных стереотипов. Я замечал, что большинство моих клиентов вexecutiveкоучинге мужчины. Боюсь, многие из них не были бы готовы работать с женщинами, а молодые женщины коучи вызвали бы у них глубокое недоверие.

По какому принципу коучинговые компании подбирают коучей?

 Могу сказать, что важно для меня, как директора группы компаний. Профильное высшее образование, достойная программа подготовки коучей с супервизией и большим количеством часов, портфолио с рекомендациями, нужная специализация, уровень интеллекта, по возможности видео-записи работы. Вообще-то ключевыми факторами являются три: профессионализм, лояльность компании, отсутствие раздутого эго и конфликтности в работе с коллегами.

Как успешный коуч совершенствует свое искусство?

 Практика, участие в супервизиях, обсуждение своей работы с коллегами, постоянное повышение квалификации: чтение книг, просмотр образовательных видео, участие в тренингах, семинарах, конференциях. Через 2-3 года работы у многих коучей появляется звездная болезнь и уверенность, что они во всем разбираются и все знают. Появляется риск, что они прекратят развиваться. Но коучи как раз и работают на рынке corporate &personaldevelopment (корпоративное и личностное развитие). И если он не развивается сам, то как он может помогать развиваться другим, не транслируя ценности постоянного совершенствования себя? Саморазвитие и совершенствование своего искусства заложены в большинство этических стандартов.

Как стоит анализировать неудачи коучей?

 Для этого у коуча существует специальная процедура – супервизия. Да и при внимательном разборе неудач с целью прояснения своих зон роста порой можно обнаружить, что любая неудача является в долгосрочном плане даже определенной победой, несущей опыт, знания, личностный и профессиональный рост. Мы всегда используем модель «гамбургера», когда сначала дается позитивная оценка, потом обсуждаются зоны роста человека, а затем опять поддержка.

Какие школы коучинга Вы бы сегодня отметили как лучшие ?

 В настоящее время в РФ можно выделить две основные программы обучения коучингу. Остальные программы в большинстве случаев – их модификации. Это программаProfessional CoachICU, обучающая индивидуальному, командному и трансформационному коучингу с супервизий и программа «Наука и искусство трансформационного коучинга» в виде 4 модулей, созданная М. Аткинсон. Кроме этих двух базовых, есть еще несколько русско-язычных достойных программ, но они менее известны.

Кто из ваших коллег наиболее популярен у клиентов (а не в интернете)?

 Среди коучей очень много хороших специалистов. Но я не люблю называть фамилии: у некоторых коллег может вызывать зависть и недовольство, что их не упомянули.

Как сказать клиенту, что его методы управления персоналом устарели (если он не желает использовать новые и идти к горе)?

 Лучше не говорить прямо. Осознать ограниченность своих методов работы мешает психологический феномен под названием «фундаментальная ошибка аттрибуции». Суть ее в том, что свои достижения люди объясняют своим талантом и достоинствами, а неудачи – стечением обстоятельств. А вот с оценкой других –наоборот: их достижения – следствие удачно сложившихся обстоятельств, а неудачи – их личностными свойствами. Это мешает развиваться. Можно использовать много методов беседы. Например, не говорить о том, что методы устарели, а том, как их улучшать. Люди не очень хорошо относятся к отрицательной оценке.

Можно использовать очень разные методики. Например, попросить клиента вспомнить разных плохих руководителей. Потом поискать в памяти хороших и эффективных руководителей, которые когда-то были у клиента начальниками. Определить их качества и обсудить, какими подобными приемами он пользуется сам. Что стоит исправить, а чему поучиться.

Иногда полезно бывает вывести клиента на уровень его миссии, именно оттуда очень часто начинается серьезная трансформация клиента.

Вы визионируете для себя будущее? Как?

 Я использую разные упражнения. Представляю себя в будущем и описываю для себя его. Или пишу эссе о том, как хотелось, чтобы развивалась моя жизнь и жизнь моей семьи, при этом визуализирую свое будущее. Выделяю основные ценности, вехи и достижения и записываю в специальную таблицу с указанием каких-либо важных жизненных целей и сроков их достижения. Это упражнение оказалось полезным не только для меня, но и моей семьи. Кроме того, я заметил, что 80% целей из такой таблицы неизменно сбываются.

Были ли у Вас необычные заказы в коучинге в плане целей?

 Каждый случай имеет в своей сути что-то необычное.Помнится, както обратилась директор по персоналу одной крупной международной компании. Женщина много занималась своим карьерным ростом и достигла за многие годы фактически пика карьеры. Ее устраивала и зарплата, и статус, и возможности. Но были и недостатки. На работу уходила рано. Возвращалась поздно, после 20 часов. Причем на работе периодически возникало множество стрессов, что отражалось на семье. Дома муж и сын. Муж фактически больше уделял внимания воспитанию ребенка, чем она сама, что не очень хорошо влияло на ее ощущение себя хорошей матерью. Непосредственным поводом ее обращения было то, что учредители компании предложили ей управленческое партнерство. Суть предложения была в том, чтобы получать в будущем дивиденды от компании, но связать себя с ней практически на все время. Данная перспектива была очень выгодной, но заставила клиента задуматься, тем ли она занимается, чем ей хочется, и правильно ли выбрала жизненный путь. Встреча была посвящена не поведенческому анализу, а помощи в осознании клиентом своего смысла жизни и своей миссии. По результату сессии клиент пришел к выводу, что сценарий жизни, который ей предлагается, противоречит ее смыслу и ее предназначению. И она решает отказаться от предложения партнерства, но оставаться в компании ей тоже уже в этом случае будет сложно. У клиента были накопления, позволяющие не работать. Она приняла решение подготовить себе преемника, передать в течение месяца дела, уйти из компании и попутешествовать по миру несколько месяцев с семьей. Мы договорились, что мы встретимся с ней на следующей сессии через пару месяцев. Но уже до окончания этих месяцев я вдруг случайно узнал, что она пошла работать на телевидение ведущей программы и там нашла себя. Так коучинг помогает человеку переосмыслить свой сценарий. И я много раз убеждаюсь, что успешный человек будет успешен во всем. Мы потом продолжали с ней работать, но это уже другие истории.

Ко мне пришел клиент с жалобами на импульсивность. До этого он поработал топ-менеджером в одной нефтяной компании, потом в министерстве, а после создал с другом, с которым дружил около 30 лет, свой бизнес. Его привело ко мне два инцидента. Первый был связан с работой. От него ушел партнер, его друг, причем отказываясь забирать свою долю. Причиной этого была излишняя требовательность клиента к выполнению партнером своих обязательств. Причем, клиент никогда особенно не матерился, не хамил, но требовал выполнения обязательств ото всех и в ту же секунду. Уход друга из учредителей и выраженная текучка персонала его обеспокоили. Второй инцидент был связан с семьей, причем, был очень пикантным. Он сидел в туалете и обнаружил, что закончилась туалетная бумага. Он крикнул жене: «Принеси туалетную бумагу!» Она ответила: «Сейчас!». 3-4 минуты ничего не происходило. Он повторил просьбу.

Жена также ответила: «Сейчас!». Это продолжалось 4-5 раз. Минут через 10 он пришел к выводу, что связал свой жизненный путь не с тем человеком. Прямо из туалета он позвонил своему адвокату, дабы обсудить с ним вопросы развода и раздела имущества. Но тут жена принесла бумагу, и он немного успокоился. Но данный импульс его напугал. Мы работали с его внутренними мотивами. В результате работы было выявлено, что с одной стороны ему важно, чтобы окружающие его уважали и выполняли все обещанное. С другой – сохранять отношения, особенно с близкими. Через 5 сессий импульсивность скорректировалась. Когда он понимал, что отношения важны, он отстаивал свою позицию, но при этом старался сохранить отношения.

Один клиент долго работал со мной, чтобы решить вопрос с партнером, его бывшим другом, который не очень понимал в его бизнесе, но пытался контролировать различные процессы и людей в компании. И таким образом наносил бизнесу ущерб. Они расстались с партнером достаточно хорошо, разделив доли по справедливости. Но в процессе одной из следующих сессий клиент рассказал, что у него возникли те же проблемы, но на этот раз уже со стороны… жены. Жена почемуто вдруг начала вникать в его бизнес, ездить к нему на работу и пытаться контролировать его бизнес в форме, напоминающей ту, которая была у его бывшего партнера. В процессе сессии мы пришли к выводу, что расставаться с женой из-за бизнеса, так же как с партнером, клиенту не стоит – ему следует обратиться к семейному психотерапевту. Очень часто в процессе коучинга, если я работаю с клиентом годами, замечаю сохранение у клиентов схожих, постоянно повторяющихся сценариев.

Однажды три человека создали бизнес, который со временем стал довольно крупным. Первый, которому и принадлежала идея бизнеса, был человеком экспрессивным и хорошим продавцом. Второй был хорошим администратором и организатором, а третьего они привлекли для финансирования. При этом, если два последних оформили учредительство в компании, то первый его официально не оформлял, хоть и получал дивиденды. Ему неоднократно предлагалось его оформить. Но через пять лет компания столкнулась с проблемой. Отдел продаж разросся до нескольких десятков человек. И тот человек, который был продажником, начал конкурировать в отношениях с ключевыми продавцами из команд, что вызывало их уход. Он все равно продавал больше других, но и другим развиваться не давал. Два основных учредителя сначала хотели просто расстаться со своим давним партнером и одним из создателей компании, но потом, чтобы как-то урегулировать вопрос, пригласили меня, так как его уход к конкурентам был бы никому не выгоден. При работе со мной клиент, являясь экспрессивным человеком, столкнувшись с тем, что его хотели оставить не у дел, требовал встречи со вторым учредителемадминистратором где-нибудь наедине, чтобы набить ему морду. Это было условием дальнейшего взаимодействия. Я даже поинтересовался у заказчика не согласится ли он где-нибудь, например, в боксерских перчатках встретиться со своим партнером. Тот, естественно, был против. В течение 10 сессий нам с клиентом удалось найти нишу дальнейшего развития бизнеса, дистанцировавшись от текущего направления и отдела продаж, где он довольно успешно реализовал себя впоследствии. А в отделе продаж после ухода их «лидера» продажи стали быстро расти и даже обогнали тот уровень, который был при нем. Хоть продавцом он был замечательным, но менеджером – плохим. А когда многое меняется, ситуация дает человеку новые вызовы.

*Михаил Дернаковский, генеральный директор компании «Коучинг Центр»

Материал подготовила Ольга Кошарная