Руководитель подразделения и должен быть лидером «племени», иначе всё плохо...

Автор: Вероника Давыдова, Biglion

По Д. Логану, в каждой компании существуют уже сформировавшиеся «племена» ― от 20 до 150 человек в каждой группе. Как быть при таком раскладе новым сотрудникам?

― Любой сотрудник, приходящий в новую компанию, сталкивается с её корпоративной культурой и либо интегрирует её в свои ценности (если они не входят в противоречие с этой культурой), либо покидает компанию.

Для рекрутера компании, в свою очередь, очень важно в момент отбора кандидатов оценивать их на предмет совместимости с внутренней корпоративной культурой и определять, сможет ли этот кандидат сработаться с коллективом. Точно так же сам кандидат должен внимательно отнестись к оценке компании, к тому, в какую компанию он идёт.

Испытательный срок в три месяца позволяет оценить не только профессиональные навыки и качества работника, но и даёт возможность обеим сторонам понять, насколько комфортна для человека среда, в которой он находится. В соответствии с этой оценкой принимается окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве.

Если племена травят новых сотрудников, что делать в этом случае?

― Тут неважно, «племена» травят новых сотрудников или просто старые сотрудники травят новичка. Речь идёт опять о корпоративной культуре: если «старички» чувствуют в новичке «чужака», то вполне вероятно отчуждение и изоляция, принимаемая за «травлю».

Любое племя подчиняется своему вождю. Если «племя» травит новых сотрудников, значит, это негласно поддерживается вождём — формальным или неформальным руководителем этого племени.

Как поступить в таком случае новому сотруднику, который даже ещё не успел войти в компанию и тут же столкнулся с травлей? Тут, кстати, ещё нужно понимать, что стоит за понятием «травля». Быть может, то, что сотрудник воспринимает как травлю, на самом деле является жёсткими профессиональными требованиями, к которым он не привык. Ему кажется, что к нему выдвигаются какие-то необоснованные претензии ― и он называет это травлей. Если же действительно человека постоянно троллят, над ним издеваются, это вопрос к руководителям.

Я бы на месте сотрудника в данном случае выявила лидера племени. Если, конечно, у человека есть желание остаться в компании. Обычно «травля» происходит на начальном этапе, когда сотрудника ещё ничего не связывает с этой компанией, и он может просто принять решение её покинуть.

Если же кроме фактора неприязни со стороны коллег его всё устраивает ― профессиональные задачи, должность, уровень заработной платы, ― ему следует попытаться выйти на лидера, оказывающего влияние на мнения членов племени, и начать взаимодействовать с ним. Как только ты находишь вождя и выстраиваешь отношения с ним, травля, как правило, заканчивается.

Как уволить слабого сотрудника, если он лидер племени?

― Если он слабый сотрудник и «лидер племени», тут есть два варианта. Если мы говорим о руководителе, о формальном лидере, то в данном случае существуют определённые риски ― при увольнении он может увести за собой команду. Тут необходимо либо эти риски принимать и, собираясь уволить руководителя, за которым может уйти команда, быть готовым к тому, что придётся искать новую команду. Здесь нужно оценивать, что важнее: потерять время на поиск целой команды или всё-таки понять, почему данный руководитель не справляется с работой, и помочь ему преодолеть сложности в работе.

Если же речь идёт о неформальном лидере, то есть о человеке, который пользуется популярностью у племени, то здесь, конечно, возникает вопрос, почему таким лидером не смог стать руководитель подразделения. Если неформальный лидер является слабым, неэффективным сотрудником, то такого человека обязательно надо увольнять. Мало того, что он не имеет полномочий ставить перед коллективом производственные задачи, так ещё и дестабилизирует психологическую обстановку.

Скорее всего, такой сотрудник вряд ли уведёт за собой команду, просто потому что ему некуда её вести. Первое время, конечно же, будут какие-то волнения, какие-то недовольства. Но это, как правило, быстро утихает. А на месте руководителя я бы провела беседу с коллективом, объяснив причины, по которым было произведено это увольнение. В общем, это не очень хорошая история, когда во главе племени стоит неформальный лидер, а не руководитель подразделения/компании.

Может ли новый сотрудник стать лидером?

― Конечно, может. Но, наверное, это произойдёт не быстро. Примерно месяца три нужно только для того, чтобы он хотя бы познакомился с коллективом. Если он очень коммуникабелен, доброжелателен, способен быстро завязывать отношения, к тому же ещё эффективно работает, помогает ― тут очень важно быть человеком команды ― то, я думаю, что при благоприятных условиях в течение полугода он вполне может стать лидером.

Что имеется в виду под благоприятными условиями? Например, что в данном племени не было сильного лидера (уволили или сам ушёл). Потому что сместить человека, который уже является авторитетом, крайне сложно. Люди очень неохотно соглашаются на смену лидера: они привыкают к руководителю, даже если он не очень эффективен. Таким образом, это может произойти в тот момент, когда лидера либо нет, либо он перестал отвечать требованиям племени (например, при смене команды) и люди внутренне готовы к переменам и смене власти.

Сотрудника легче уволить или искать решение его проблем, ставших причиной увольнения?

― Вообще бывает крайне трудно уволить человека, даже если есть объективные причины для его увольнения. Иногда этот процесс затягивается на достаточно длительный период. Например, есть определённые категории сотрудников, которые являются защищёнными с точки зрения Трудового кодекса. Одинокие матери, единственные кормильцы в семье ― их практически невозможно уволить, поскольку закон стоит на их стороне.

Поэтому в данном случае мы будем говорить об обычных сотрудниках, не относящихся к защищённым категориям. Если человек не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности, не соответствует занимаемой должности, то его нужно перемещать на другую должность или увольнять. Если, конечно, дело именно в нём, а не в системе постановки задач и общем уровне менеджмента в компании. Быть может, постановка задач руководителем такова, что не только этот сотрудник, но и любой другой, которого мы найдём на его место, не будет эффективным.

Если новые сотрудники оказались лучше старых, как быть: увольнять их или мотивировать?

....

Вероника Давыдова, HRD Biglion

Материал подготовила Кристина Фирсова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU