HRD может своей работой и заботой значительно снизить «беловоротничковую» преступность

Автор: Наталья Лежнева, «Две палочки»

С каких нарушений порядка начинается «беловоротничковая» преступность?

― Чаще всего сотрудники ресторанного бизнеса начинают «атаковать» предприятие с краж. Их объёмы всегда разные, так как тут смешивается степень «отважности» правонарушителя и его потребностей или мотивов. Что касается причин, провоцирующих такое поведение, как правило ― это низкая оплата труда, слабая охранная система и/или конфликт между работником и владельцем. Лёгким нарушением порядка такое поведение назвать нельзя, так как оно карается Уголовным кодексом, однако такие случаи происходят едва ли не в каждой организации данного типа. Камеры видеонаблюдения не могут быть установлены в морозильных отделениях с продуктами, или допускаются грубые лазейки, позволяющие недобросовестным сотрудникам чувствовать себя свободно во время совершения преступления.

К самым «безобидным» случаям такого воровства можно отнести продажу собственных продуктов на территории предприятия, замену продуктов на более дешёвые, списание хорошей продукции в личных целях, многократное использование одного и того же чека, а также многое другое.

Бороться с данной проблемой можно только несколькими способами: либо заранее предупреждать работников, что их злодеяния будут строго наказываться, либо поимка с поличным. В последнем случае, если правонарушитель окажет сопротивление и применит физическое насилие, статью уже квалифицируют как разбой (ст. 162 УК РФ).

Как не принять на работу целую группу «специалистов» по хищениям?

― Выявить среди работников «банду», пришедшую в организацию только ради хищения, можно, но сложно. Дедукцию в данном случае стоит отбросить, так как есть риск ошибиться, а таким методом придраться можно к любому сотруднику. Если сплочённый коллектив уже имеется ― будет проще, а вот если компания только начала свою работу, спасёт только опыт.

Первым делом необходимо убедиться в надёжности охранной системы: она должна соответствовать всем стандартам, а также владелец предприятия должен хоть немного в этом разбираться, чтобы иметь возможность контролировать процессы.

Первое время после приёма на работу новых сотрудников за ними необходимо следить тщательнее, чем обычно, эффективнее всего это делать при помощи камер.

Как уже было сказано, если отношения между директором и проверенными работниками налажены, не стоит пренебрегать их помощью: аккуратно попросите докладывать вам о подозрительных действиях со стороны новеньких, возможно даже за вознаграждение в виде премии.

Как защитить собственные рецепты блюд от плагиата?

― Кража рецептуры также является серьёзной проблемой в сфере ресторанного бизнеса. Если способ приготовления блюда полностью соответствует критериям патентоспособности, его можно запатентовать, чтобы даже в случае хищения отстоять свои права. Данный способ защиты имеет место быть только на крупных предприятиях или тех, что обладают потенциалом развиваться до таковых.

В соответствии с законодательством РФ блюда можно патентовать как изобретения. В обязательном порядке должны быть соблюдены три условия: новизна рецепта (его отсутствие в списках ранее запатентованных рецептов, а также в открытых информационных источниках), его промышленные возможности (применимость или потенциал применимости в промышленных масштабах) и высокий уровень изобретательности (специалист в кулинарной области не должен легко догадаться по результату рецепта о способе его приготовления и используемых продуктах).

Пошаговый процесс патентования блюда:

1. Проверка охраноспособности. Нужно это для того, чтобы избежать отказа в выдаче патента.

2. Подготовка заявки, где также должен содержаться сам рецепт с указанием граммовки и особенностей приготовления.

3. Оплата пошлин и подача заявки (на 2018 год основная пошлина в России составляет 7350 рублей).

4. Прохождение экспертизы: проверка полноты предоставляемой информации и соответствия рецепта необходимым нормам (процесс может затянуться до двух лет).

5. Получение патента.

― Схемы хищений в ресторанах (на примере «Мираторга» и не только)?

― Один из самых крупных производителей мяса «Мираторг» недавно был вынужден полностью изменить направленность своей работы в связи с обнаруженной схемой хищений, устранить которую не представилось выгодным для предприятия. Суть схемы состояла в многократном подкупе сотрудников, которые должны были менять рецептуру, а на больших предприятиях даже незначительные изменения оборачиваются крупной суммой ущерба.

К настолько же распространённым схемам относится слаженная работа менеджера закупок, поставщика и повара: должны привезти, допустим, 10 кг мяса, менеджер оплачивает 20 кг, а на кухне недостачу списывают. Самым же труднораскрываемым способом хищения считаются случаи непреднамеренные. Например, несоблюдение условий между закупщиком и продавцом, когда у последнего не оказывается достаточного количества товара, а первый уже перевёл предоплату. Поставщик в этом случае возвращает часть суммы, а на предприятии она числится лишней, благодаря чему украсть её у руководства становится легко. Такие махинации может намеренно совершать и главный бухгалтер предприятия, причём в одиночку.

Ещё один пример отлаженного хищения ― недобросовестные выплаты и откаты. В данном случае выплаты производятся на счета несуществующих работников, необоснованные премии и надбавки к зарплате, липовые выплаты наличных якобы для проверяющих, оплаты банкетов, которые на самом деле проведены не были, и так далее.

Как не испортить тщательными проверками отношения с сотрудниками?

....

Наталья Лежнева, HRD «Две палочки»

Подготовила Кристина Фирсова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU