Вынужденная коррупция

Автор: Татьяна Кочанова

Министерством юстиции РФ было предложено не относить к категории правонарушений случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». На данный момент законопроект находится на стадии общественного обсуждения. Также в процессе обсуждения и согласования поправок участвуют представители МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры и министерства труда и социальной защиты. Естественно, проект поправок к закону «О противодействии коррупции» не содержит описания конкретных случаев «обстоятельств непреодолимой силы», что вызывает большое количество вопросов. Кроме того, проектом поправок предлагается ввести термин «вынужденная коррупция». Инициатива Минюста получила разные комментарии. Большинство считает, что власти намерены провести легализацию коррупции. Другие уверены, что безнаказанно нарушать закон чиновникам не дадут, речь идет об уточнении сложных жизненных ситуаций.

Так, один пример «вынужденной» коррупции, который имел место в его практике, привел адвокат Андрей Бельянский. Суд признал виновным начальника одного из отделов полиции, который по служебной топливной карточке заправил квадроцикл волонтеров, искавших в лесу пропавшего ребенка.

Формально полицейский израсходовал средства, используя свое служебное положение. Это преступление коррупционной направленности. Но что говорит нам здравый смысл, если речь идет о жизни ребенка?».

По словам адвоката, в действующем законодательстве уже прописаны некоторые основания, по которым человек освобождается от ответственности. Например, когда подчиненный выполнял указание руководителя, был обязан действовать по его прямому распоряжению. Поэтому, считает Бельянский, предлагаемые Минюстом изменения, скорее всего, будут касаться сложных моментов, подлежащих всесторонней оценке.

На данный момент имеется законодательное определение понятия «коррупция», которое предусмотрено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Коррупцией считается – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Соответственно неправильно относить к коррупционным делам лишь получение взятки, которое предусмотрено ст. 290 УК РФ.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);

-превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);

- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);

- получение взятки (ст. 290 УК РФ);

- дача взятки (ст. 291 УК РФ);

- провокация взятки (ст. 304 УК РФ);

- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);

- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);

- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);

- регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);

- халатность (ст. 293 УК РФ)

Для приведения к единообразию судебной практики по делам коррупционной направленности важной составляющей является разъяснительная деятельность Верховного Суда РФ. В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и об иных связанных с ним преступлениях, в том числе коррупционных, и в целях обеспечения единства судебной практики, 9 июля 2013 года Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

Особенно важными являются пояснения, касающиеся непосредственно предмета взятки, субъекта преступления и условий, исключающих преступность деяния.

Так, привлечь к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ можно лишь должностных лиц.

....

Татьяна Кочанова

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU