Ваш бизнес готов к блокчейн?

Автор: Артем Генкин

Блокчейн-технология, толкования этого понятия различаются. Можно кратко суть (в вашем понимании)?

В моей книге «Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра», которая была написана в соавторстве с А. Михеевым и издана в 2018 г. в издательстве «Альпина Паблишер», приведено более двух десятков определений этого понятия.

Мне ближе всего дефиниция

Л. Паркера. Для него, на самом простом уровне блокчейн является просто коррупционно-стойким реестром записей, совместно используемых по сети многочисленными сторонами.

А вот по мнению Банка Англии, блокчейн – технология, которая позволяет людям, которые не знают друг друга, доверенно совместно использовать запись событий.

Для Э. Писцини и его коллег блокчейн – это «демократизированное доверие», распределенный реестр, предоставляющий путь к информации, которая будет зарегистрирована и «расшарена» сообществом.

Два термина: «блокчейн» и «распределенный реестр» – используются взаимозаменяемо.

 Как Вы относитесь к возможности создания на базе блокчейна своей национальной валюты - битрубля? Есть ли в России свой “Сатоши Накамото”, который способен это сделать ? Что это даст?

― Новости и слухи об экспериментах (иногда чисто мыслительных, а порой имеющих вполне конкретные перспективы практической реализации) на тему: «А что, если государство выпустит свою криптовалюту?…» в последние годы муссировались в СМИ применительно к множеству кейсов. Великобритания, Швеция, Венесуэла, Иран, Эстония, ОАЭ и Саудовская Аравия…

Компания достаточно пестрая, мотивы у всех разные.

Да и в нашей стране платежная система Qiwi (основатель – мой однокурсник Сергей Солонин) еще в сентябре 2015 г. объявляла о намерениях создать свою криптовалюту – «битрубль». В феврале 2018 г. в заочную дискуссию по этому поводу включился глава ВТБ Андрей Костин. Стала «крылатой» его фраза: «Я не большой сторонник крипторубля. По мне, так это некое фальшивомонетничество: сидит человек и майнит…».

Я по другой причине скептичен к идее «госкрипторублей». Моя последняя книга, изданная в прошлом веке, называлась «Денежные суррогаты в российской экономике». Она была посвящена анализу той вакханалии, которая царила в денежном обращении нашей страны в 1990-е. Тогда бюджетное финансирование, помимо рублей, производилось еще рядом суррогатных инструментов, таких как казначейские обязательства, налоговые освобождения, т.н. «денежные зачеты», «программные» векселя и др. И российская бюджетная сфера на себе почувствовала неумолимое действие закона Грешема: «Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие деньги». Государство, выпустив – или просто легитимизировав - крипторубль параллельно с обычным рублем, само бы стало заниматься «порчей монеты». Последствия очевидны: инфляция, проседание курса суррогатов, рост коррупционности экономики в целом и потерь у экономических субъектов.

Показателен ответ президента РФ Владимира Путина в июне 2018 г. на вопрос блогера Артема Хохоликова в ходе «прямой линии» на телевидении.

Путин ответил ему, что Россия не может запустить собственную криптовалюту, ведь, по определению, криптовалюта не может быть в собственности централизованного государства, так как выходит за его пределы. «Центробанк РФ не признает криптовалюту ни платежным инструментом, ни хранилищем ценности. Криптовалюта ничем не обеспечена, и поэтому в отношении нее следует проявлять осторожность», – подчеркнул президент.

 Сможет ли какая-либо криптовалюта когда-либо вытеснить все остальные или это в принципе невозможно, на Ваш взгляд. И почему?

― Исторически в обороте криптовалют довлеющая роль принадлежала биткоину. Со временем, тем не менее, он постепенно расстается со своим монопольным статусом, оставаясь при этом «лидером автопробега». Так, на 20 февраля 2019 г. ближайший «соперник» биткоина, эфир, уступал ему по рыночной капитализации все еще капитально (15 млрд долл против 70 млрд), однако по дневному объему торгов был меньше всего вдвое (5 млрд долл против
10 млрд). Всего же в мире порядка 1500 криптоинструментов с мало-мальски видимой рыночной капитализацией.

Не все они могут мечтать о великих свершениях, конечно: большинство, в лучшем случае, осядут через несколько лет на криптосекциях крупнейших фондовых бирж мира как токены на те или иные криптоакции. Но первые 20-30 криптовалют, предполагаю, продолжат активно торговаться в мировом масштабе. И потребительские свойства отдельных оппонентов биткоина: такие как, например, скорость проведения транзакции или анонимность вместо предлагаемой биткоином псевдонимности – безусловно, останутся востребованы частью рынка. Доля биткоина в общем объеме криптовалютного рынка – как по капитализации, так и по обороту – продолжит снижение и скоро составит менее 50%.

 Выгоды для бизнеса уже видны? В чем они?

― Блокчейн сулит большую безопасность, скорость и надежность за малую долю тех расходов, которые тратятся сегодня при использовании более традиционной инфраструктуры.

Он может повысить эффективность процессов и систем, за счет сокращения издержек при реализации бизнес-планов, отсутствия необходимости в совершении дублирующих операций и проверки достоверности информации.

Блокчейн более безопасен и обеспечивает большую конфиденциальность для пользователя, чем существующие системы ведения баз данных.

Он более прозрачен: данные, записанные в реестре, находятся в публичном доступе и могут быть проверены в любой момент любым пользователем, при этом сохранив свою неизменность. Наконец, блокчейн устраняет необходимость в существовании посредников.

В отчете IBM говорится, что эта технология позволяет повысить эффективность цепочки поставок, улучшить взаимодействие в процессах с большим числом участников и оптимизировать процессы принятия решений в нестандартных ситуациях и при спорах.

 Персонал сможет обучиться работать в новой реальности или кого то придется менять?

...

*Артем Генкин

Беседовала А. Верещагина

Справка: Артем Семенович Генкин, доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, автор 8 монографий и более чем 150 статей по вопросам теории денежного обращения, электронных денег, платежных систем. Президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», учредитель Делового журнала «Инвест­Форсайт» и двух консалтинговых компаний. Родился в 1974 г. в Москве. Закончил Финансовую академию (ныне – Финансовый университет) при Правительстве РФ, факультет МЭО.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU