Коучинговый стиль управления – это как звание «мастер» в спорте

Автор: Дмитрий Жирнов, «Бридж ту ЭйчАр»

Коучинговый стиль управления ­ это как званиемастерв спорте

сновной минус коучингового стиля, который не позволит ему найти широкого применения – это высокие требования к эмоциональному интеллекту руководителя, носителю этого стиля и обязательное личное общение руководителя и подчиненных. Сейчас активно развивается диджитализация управления персоналом и Multichannel Executive. Решения для бизнес-задач, которые дает цифровизация процессов, приводят к минимизации личного контроля подчинённых, к минимизации личного контакта, т.к. за счет цифровых технологий повышается прозрачность бизнес-процессов. Это в конце концов приведет к минимизации классической работы в офисном коллективе и к трансформации общества в целом. Я прогнозирую, что через 5 лет большинство успешных компаний в Москве будут иметь половину штата сотрудников на хоум-офисе. Сейчас это стало широко практиковаться в Российских представительствах иностранных компаний, когда несколько дней в месяц по своему выбору сотрудники работают из дома. Дополнительный минус коучингового стиля – это сложность его внедрения в молодежном коллективе поколения Z, хотя по логике он легче всего должен входить именно в среду молодых работников. Самое последнее трудовое поколение не признает авторитетов, им все равно безоценочно вы даете им обратную связь, или указываете на недостатки.

Как подбирать на работу исполнителей, которые не станут противиться КС а начнут сами искать решения проблем?

― Ключевой характеристикой таких сотрудников будет ответственность и желание самостоятельно справляться с последствиями достигнутых результатов. Руководствуясь навыками и компетенциями, исполнитель принимает решения в рамках своей зоны ответственности, действует и получает результат. Далее он совместно с коучем-руководителем получает оценку результата. Здесь как раз и находится тонкое место коучингового стиля – какие именно эмоции получит исполнитель в результате «коучинговой сессии» с руководителем. И, в зависимости от эмоциональной оценки и как следствие, своего эмоционального состояния, самостоятельно принимает решение, что делать дальше с полученным результатом. Таким образом, HR должен ювелирно «состыковать» эмоциональный интеллект руководителя с эмоциональным восприятием кандидатов, будущих подчиненных. Руководитель может сильно облегчить задачу рекрутеру, если будет обладать сильным эмоциональным интеллектом.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU

*Жирнов Дмитрий, руководитель Кадрового агентства Bridge2HR
www.bridge2hr.ru


Журнал ,
2019 г.