Невероятная история об удивительном человеке

Автор:

В 1966 году ранней весной министр иностранных дел позвонил в кабинет генерального секретаря Леонида Брежнева. Во время разговора он сообщил, что в СССР собирается приехать Шарль де Голль, президент Франции, который попросил, чтобы в числе встречающих его в Москве был его ДРУГ и СОРАТНИК, проживающий в СССР Армад Мишель.

На это генсек выразил недоумение и не понял, в чем проблема. А министр ему ответил, что такого гражданина в СССР просто нет, что они не смогли найти его.

Леонид Ильич заявил, что они плохо искали, после чего бросил трубку, нажал какую-то кнопку и сказал, чтобы хорошо поискали.

Этого Армада Мишеля искали в республиках, краях и областях, даже с помощью КГБ. Но человека с такой фамилией и именем не было в СССР. Однако одна из машинисток не без колебаний рассказала, что около 3-х лет назад ей приходилось один раз печатать такое имя, а документ, в котором оно было, предназначался лично Никите Хрущеву.

Было решено срочно отправиться к нему. 72-х летний Хрущев в то время безвыездно проживал на отведенной ему даче. Он сразу же вспомнил, что был такой «чудак» из Азербайджана, который во время войны служил у французов в партизанах. И рассказал историю, что ветераны из Франции взяли и послали ему 100 тыс. долларов, а этот Армад взял и отказался. Ну и Хрущев велел тогда доставить его к себе. Тогда Хрущев сказал, что ему нравится, что он не принимает подачки заморские, а с другой стороны, обидно как-то возвращать деньги этим капиталистам. И Никита Хрущев предложил Мишелю внести эту сумму в Фонд Мира и заявил, что это будет по-советски. И Армад внес. После этого Хрущев его расцеловал.

После своего рассказа он предложил министру поднять финансовую отчетность Фонда Мира и найти этого «чудака».

Через некоторое время правительственный кортеж в составе нескольких автомобилей отправился на север Азербайджанской республики – в город Шеки, а оттуда в маленькое село Охуд по ухабистой узкой дороге.

Вечером кортеж приблизился к скромному домику, расположенному на окраине села – уже знали кого именно искать.

На крыльце появился сельский агроном 47 лет, роста был небольшого, русоволосый и голубоглазый, что было довольно необычно для этих мест.

Чиновники, обступившие его, торжественно объявили, что ему необходимо срочно лететь в Москву, к Брежневу. Он был совершенно не удивлен этому, но ответил, что ему некогда и куча дел.

Только после клятв детьми со стороны уважаемых представителей правительства, Армад Мишель (он же Ахмедия Джабраилов), вылетел в Москву.

По прилету его доставили в ГУМ, в 200 секцию, обслуживающую только высшее руководство страны, (где все равны) и подобрали Армаду несколько сорочек, костюмов и галстуков, носки, обувь, запонки, плащ, демисезонное пальто, нижнее белье и даже зонт. После этого сразу повезли к Брежневу.

Агронома препроводили в кабинет и сообщили, что завтра утром приедет Шарль де Голль и в программу его пребывания будет входить поездка по стране. «Товарищи» предположили, что он может захотеть посетить дом своего друга – село Охуд, и рассказали, что была составлена карта части села, где располагался его домик. Показывая на нее, объяснили, что в течение двух суток дома по соседству сравняют с землей, а живущих в них людей переселят в более благоустроенные дома. При этом скромный домик Мишеля преобразят: поднимут в два этажа, добавят две пристройки, окольцуют верандой, построят хлев, конюшню, просторный курятник и два гаража – для личного автомобиля. Вся территория будет огорожена добротным забором и оформлена как собственность семьи Джабраиловых.

При этом Ахмедию сказали забыть о том, что он являлся агроном и скромно сказать де Голлю, что он стал одним из первых советских фермеров.

Мишель спокойно и до конца выслушал, никого не перебивая, а потом сказал, что ничего не услышал и попросил считать, что они ничего не сказали. Потом просто встал и вышел.

На следующий день, он опрятно одетый отправился во Внуково-2 встречать де Голля. Генерал не по возрасту быстро спустился по трапу и пожал руку Брежневу, затем наклонился к генсеку, на лице генсека при этом было что-то вроде извинения, и тут же он бросился к агроному, который стоял в стороне. Они обнялись и застыли так, что все пораженно смотрели на них.

После этой встречи генерала и Армада повезли в отведенную де Голлю резиденцию – так пожелал сам генерал. Он попросил отменить вечернюю программу и пожелал остаться со своим другом и сказал, что они отправятся на прогулку по зимнему саду, будут ужинать при свечах, расстегнув верхние пуговицы и ослабив узлы галстука, будут прохаживаться по аллеям резиденции, накинув на плечи два одинаковых пледа, при этом беседуя и вспоминая былое.

Как оказалось, Мишель в детстве и отрочестве ничем не выделялся, кроме своей привлекательной внешности. После того, как он окончил сельскохозяйственный техникум, началась война, и он записался в добровольцы. После попадания на фронт, сразу же попросился в разведку. Его спрашивали, почему он так захотел, на это Армад отвечал, что ничего не боится. Его осмеяли прямо перед строем.

После первого боя он приволок «языка» - солдата, который на голову был выше его и в 1,5 раза тяжелее. За это он был наказан – тем более, что рядовой немецкой армии не обладал никакими военными тайнами.

Перед боем он отказывался от законных 100 грамм, что совершенно не прибавило любви к нему среди окружающих.

Однажды его застали за изучением русско-немецкого словаря и спросили, не собрался ли он в плен. На это Мишель заявил, что разведчик обязан знать язык врага. Ему сказали, что он не разведчик. Тогда Армад сказал, что пока.

Его биографию тщательно перелопатили, однако немецких «следов» там не нашли и на всякий случай, решили вычеркнуть его фамилию из списка представленных к медали.

В мае 1942 года почти весь батальон, в котором он служил, почти полностью погиб. Причиной этому послужила безграмотно спланированная военная операция. Но Мишель остался жив. Пока он находился в бессознательном состоянии, его взяли в плен. Вскоре он оказался во Франции, попав в концлагерь Монгобан. Тогда он решил не показывать знание немецкого, думая, что из-за этого может оказаться в качестве «шестерки» у немцев.

За время нахождения в концлагере он начал помогать французской уборщице по имени Жанетт, таскал за ней мусор и попросил научить его французскому языку. Он интересовалась зачем это ему. Он отвечал, что разведчик должен знать язык союзников. Жанетт согласилась и сказала, что каждый день будет учить его новым пяти словам, на что Армад поправил ее и сказал, что двадцати пяти. Она засмеялась и сказала, что он не запомнит столько. Но он ни разу не забыл ни одного слова. Затем они приступили к изучению грамматики, времен, артиклей и всего спустя 2 месяца ученик стал бегло болтать по-французски.

После чего Мишель придумал дерзкий, но простой план, и его удалось осуществить. Вместе с мусором Жанетт вывезла его за пределы лагеря. Она отправила Армада в лес, к французским партизанам. Там он был определен в разведчики – в рядовые.

Всего через четыре ходки на задания он был назначен командиром разведгруппы. Еще через один месяц он спустил под откос товарняк с немецким оружием. Тогда его представили к первой французской награде.

Позже он получил записку от Шарль де Голля, которая была следующего содержания:

«Дорогой Армад Мишель! От имени сражающейся Франции благодарю за службу.

И подпись. Ваш Шарль де Голль».


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c3ee5550a475a00ab2147bb/sovershenno-neveroiatnaia-istoriia-5cb20dacdbedf200b35057b7

 

Журнал ,
2019 г.