Говорите с сотрудником на его языке

Автор: Екатерина Грибова, АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Вопрос к работнику «почему ты это не сделал качественно или вовремя» – в корне неверный?

Желающих изменить мир много, а желающих изменить себя – крайне мало. Задаем вопрос работнику, только после того, как задали вопрос себе: «А все ли я сделал, как руководитель, чтобы сотрудник справился с задачей?» Начинать стоит с самых ранних этапов формирования культуры ответственности – с воспитания детей в семьях, потому что в школу ребенок приходит уже в таком возрасте, когда часть ценностей сформировалась, а в компанию приходит уже полностью сформировавшаяся личность. Мой ребенок (11 лет) приходит и рассказывает историю о том, что оценка плохая или поведение плохое, я говорю: «Вадик, а ты чем занимался на уроке?». Он говорит: «Я не понял задачу». Я его спрашиваю: «Правильно понимаю, что ты поднял руку и сказал, что ты не понял задачу?».

Когда ребенок видит, что ты берешь на себя ответственность, ребенка спрашиваем, как он повлиял на ту или иную ситуацию, преподаватель задает себе вопрос: «сделал ли я все возможное, чтобы ребенку было интересно?» Так и формируется ответственная позиция на уровне культуры. Начните с себя, как я повлиял на некачественную работу своих сотрудников или срыв сроков.

Как бы вы изменили в масштабах государства постановку целей? С чего бы начали?

― Если мы говорим, что государство сейчас поддерживает бизнес и дает какие-то директивы бизнесу, то, наверное, это может работать и в обратную сторону. Есть такое пожелание, чтобы те инструменты, которые успешно используются в бизнесе, могли применяться и на государственном уровне. Когда мы говорим о постановке задач, постановке целей в бизнесе, они ведь очень четкие и оцифрованные, с понятными зонами ответственности. В бизнесе есть KPI: когда мы говорим, что задача не выполнена или выполнена, но не в той мере, которой нам хотелось бы, соответственно есть определенные меры наказания и финансовые в том числе. Поэтому, если бы мы применяли бизнесовый подход в управлении государством, мне кажется, это бы уже дало некие плоды.

Почему у нас в стране нацпроекты стоят на месте и почему «Роснано» почти ничего не сделало (как пишут СМИ), когда деньги были выделены и поставлены задачи?

― На уровне президента страны решение принимать в разы сложнее, чем на уровне корпорации, и масштабы абсолютно другого размера. Я понимаю, что это крайне трудоёмкий процесс, изменить что-то на уровне страны. Даже для изменения культуры компании требуется годы, чтобы мы увидели результаты.

В то же время мы видим и положительную реализацию проектов в стране. Думаю, что нужна прозрачность и информирование – трансляция успешных проектов наряду с неуспешными. Прозрачность придала бы некую степень ответственности тем, кто берется за эти проекты. Недавно прочитала про интереснейший кейс, когда жители города имели доступ к отчету по бюджетным средствам в режиме он-лайн. Думаю, что диджитализация может значительно помочь,  например, если через он-лайн платформу мы видим с вами, как выделили средства на тот или иной проект, и как идет реализация. Например, как мост строится в режиме онлайн.

...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Екатерина Грибова, Руководитель HR-проектов по IoT АО «ЭР-Телеком Холдинг»

 

Журнал ,
2019 г.