Социальные аспекты самозанятости. Кто может решиться использовать такую форму и легализоваться?

Автор:

В части интересов государства понятно — конечной целью введения нового налога является пополнение бюджета. С точки зрения населения, которому адресованы изменения, интересно проанализировать причины, по которым население либо выйдет из тени, либо начнет свою деятельность сразу в качестве «самозанятого», либо перейдет на такой режим налогообложения с других. Находиться в тени не так-то плохо.

В поликлинике тебя принимают наравне с официально работающими, скорая при необходимости приедет, доход поступает. С пенсией не совсем понятно, но эту проблему не решает и статус самозанятого.

Многие в качестве стимула легализации гражданами своей деятельности, регистрации в качестве самозанятого, предполагают угрозу применения санкций со стороны государства, штрафов, пеней и др. Вместе с тем, взаимоотношения государства с самозанятым населением строятся на нечто большем, чем страх последнего перед штрафами, пусть даже и крупными. Понятной и устоявшейся практики привлечения физических лиц к штрафам за оказание услуг и продажу товаров частным лицам не сформировано.

С точки зрения социального аспекта такая форма работы как «самозанятый», фрилансер в последние годы приобрела широкое распространение на практике, хоть и законодательством понятно не регулировалась.

Однако, такая форма не является традиционной для нашего государства. С советских времен люди привыкли работать на предприятиях, в коллективе, состоять в профсоюзе, принадлежать к определенной группе. Для старшего поколения внук-фрилансер — это безработный внук, который никак не может взяться за ум и устроиться на «нормальную работу». Многие молодые мамы за время нахождения в декретном отпуске до такой степени развили свой маленький бизнес (изготовление товаров ручной работы, выпечка тортов и др.), что вообще не имеют никакого интереса выходить на работу, получая доход больший, чем зарплата и имея относительно свободный график. Можно предположить, что одним из вопросов к таким мамам со стороны родственников будет что-то вроде: «Когда на работу-то выходишь?».

С точки зрения социального аспекта регистрация в качестве самозанятого позволяет определить твой социальный статус, твой род занятий, официально признанный обществом и государством. Ты не безработный, не ищущий работу, не стоящий на учете — ты человек, обеспечивающий себя работой сам, уплачивающий за себя налоги сам. Твой правовой и трудовой статус определены.

С точки зрения практической значимости регистрации в качестве самозанятого, государство в новом законе предусмотрело ряд возможностей для таких категорий граждан.

В первую очередь, возможность выдачи подтверждающего документа за оказанные услуги, приобретенные товары, которые контрагент может учитывать в своей бухгалтерии.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Представленный самозанятым лицом чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог», заменяет чек ККТ и служит основанием проведенной оплаты. Заказчик или покупатель, получивший такой чек от самозанятого, может подтвердить свои расходы и учесть их при расчете своих налоговых обязательств перед бюджетом. При отсутствии электронного чека от физического лица для организаций существует риск переквалификации договора и доначисления и дальнейшей уплаты НДФЛ и страховых взносов в бюджет.

Таким образом, предлагая свои услуги и товары физическим и юридическим лицам, самозанятому не нужно ломать голову о том, какие документы он сможет представить контрагенту и опасаться налоговых санкций. Возможность сформировать и выдать Заказчику подтверждающий документ — чек не требует финансовых вложений, сложностей с покупкой и регистраций контрольно-кассовой техники. Такие условия позволяют самозанятым работать с большим кругом лиц. Отсутствие необходимости выступать налоговым агентом, оплачивать за привлеченное физическое лицо взносы в бюджетные и внебюджетные фонды является привлекательным для организаций. Практика о возможности признания таких отношений трудовыми пока не сформирована. Для юридических лиц выгоднее с налоговой точки зрения заключать договоры с самозанятыми гражданами, чем просто с физическими лицами.

Стимулом для легализации деятельности может стать и повышение доверия со стороны потребителей товаров и услуг, предлагаемых самозанятыми. Указанное не всегда является обоснованным, но так сложилось общественное мнение, что если заказчик или покупатель знает, что покупает товар или получает услугу у официально зарегистрированного лица у него больше уверенности в том, что ему продадут качественный товар или качественно выполнят работу, окажут услугу.

Сегодня многие вещи, движимое и недвижимое имущество приобретаются в кредит. За кредитом принято обращаться в банк. До настоящего времени при получении кредитов в банке сохранилось предвзятое отношение к лицам, обеспечивающим себя работой самим. Наиболее понятным документом для банков продолжает оставаться справка 2-НДФЛ, заверенная работодателем.

Вместе с тем, возможность получения кредитов, ипотечных кредитов также является значимым социальным аспектом для граждан, получающих доходы в качестве самозанятых, фрилансеров. В настоящий моменте такой возможности у них по сути нет. Возможность принятия банками подтвержденной информации о доходах самозанятого равноценно справкам 2-НДФЛ могла бы служить серьезным стимулом для выхода из тени. Коме того, такой доход является даже более прозрачным, чем иные.


...

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НОМЕРА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОДПИСЧИКАМ (для получения полного номера зарегистрируйтесь у нас на сайте).

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ TP@TOP-PERSONAL.RU


*Анастасия Алексеевская




Журнал ,
2019 г.