От чекистов к олигархам: человек-легенда Филипп Бобков

Автор:

17 июня на 94-м году жизни скончался Филипп Бобков — бывший руководитель идеологического направления советского КГБ, а позже главный аналитик бизнес-империи Владимира Гусинского. Его жизнь стала отражением главных тектонических разломов эпохи. Удивительно не только его потрясающее долголетие, но и сопричастность к советской и российской истории на протяжении долгих десятилетий.

Коротко о его биографии.

После войны девятнадцатилетний Филипп Бобков был направлен учиться в школу СМЕРШ, и по ее окончании стал кадровым чекистом на целых сорок пять лет. Его карьера была стремительной:  в тридцать лет – начальник отдела в центральном аппарате КГБ, который боролся с терроризмом и антисоветским подпольем, а в 1961 году – уже заместитель управления контрразведки. На этом посту ему пришлось среди прочего организовывать пресс-конференции Юрия Гагарина после триумфального полета в космос. Также Бобков отвечал за идеологическую борьбу и тесно работал с западной прессой.

Интерес Бобкова к подобной работе не остался незамеченным, и Юрий Андропов, едва возглавив КГБ, предложил ему перейти на работу в созданное 5-е управление, занимавшееся борьбой с идеологическими диверсиями, сначала в качестве заместителя начальника, а с 1969 года – начальником. Ставшая легендарной диссидентская эпопея конца 60-х — начала 80-х годов была неотделима от фигуры скромно остававшегося в тени Филиппа Бобкова. Сотни несогласных с режимом писателей, художников, музыкантов, режиссеров (а также иностранные корреспонденты, работавшие в СССР) были под его надзором, и не избавлялись от него, даже эмигрировав на Запад. 

На рубеже 70-80-х годов борьба с инакомыслящими вышла едва ли не на первый план в работе КГБ. И к моменту прихода Михаила Горбачева к власти движение диссидентов было практически разгромлено. Все его основные представители были либо высланы, либо сосланы, либо посажены. И это тоже было заслугой Бобкова, ставшего первым заместителем председателя КГБ, — в знак признания его заслуг и важности его деятельности.

Тем не менее, когда осенью 1988 года председатель КГБ Виктор Чебриков ушел со своего поста, на его место назначили не Бобкова, как этого можно было ожидать, а Владимира Крючкова из внешней разведки. Однако в чем Филипп Бобков превзошел всех своих коллег из руководства КГБ, да и самого Михаил Горбачева, так это в способности оказаться востребованным в новые времена. Почти что семидесятилетний ветеран показал чудеса проворства и хитрости, возглавив в 1992 году аналитическое управление группы «МОСТ» Владимира Гусинского и консультируя телекомпанию НТВ. С той же способностью оставаться в тени он принял участие в олигархических войнах 90-х, в кремлевских и околокремлевских интригах.

Даже на девятом десятке Бобков не терял способности улавливать, куда дует ветер. Разгром империи Гусинского не отразился на отношении к нему официальных структур. Он выступал с интервью, писал книги, получил почетную должность при министерстве обороны и даже встречался с Владимиром Путиным.

Филипп Бобков за свою долгую жизнь сменил много масок. От борца с инакомыслящими и блюстителя идеологической чистоты он мутировал до участия в создании первого крупного российского бизнеса. От служения КПСС он перешел к служению крупным олигархическим структурам. В этом он был удивительным образом типичен и словно отражал на своем примере то, что произошло со страной в целом.

 

Источник: https://www.forbes.ru/obshchestvo/378055-ot-chekistov-k-oligarham-chelovek-legenda-filipp-bobkov

 


Журнал ,
2019 г.