Сегментирование современного рабочего класса. Социально-психологический аспект. И.Юрасов

И. Юрасов

За годы реформ произошло существенное сокращение рабочего класса. Общая потеря составила 13 миллионов человек, то есть четверть от общего количества. Но, несмотря на это, российский промышленный пролетариат составляет в настоящее время более 40% всего экономически активного населения. Исследование социально-психологической структуры современного рабочего класса производилось на примере промышленных предприятий деревообработки, металлообработки, машиностроения и пищевой и перерабатывающей индустрии Поволжского федерального округа в городах: Пенза, Ульяновск, Саратов, Самара и в городе Курске Центрального федерального округа. Такой выбор объекта исследования обусловлен тем, что промышленные предприятия постепенно выводятся в провинцию из крупных мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург.
В плане национальности российский рабочий класс имеет следующую структуру: 84,2% - русские, 12% - мордва, 0,8% - татары, 4%- прочие. Возраст:

  • 18 - 20 лет - 3,7%;
  • 21 - 30 лет - 31,6%;
  • 31 - 40 лет - 22,7%;
  • 41 - 50 лет - 29,8%;
  • 51 - 60 лет - 10%;
  • свыше 60 лет - 2,2%.
    Таким образом, высказывания о старении российского пролетариата промышленных предприятий, о котором постоянно говорили ученые и публицисты со страниц солидных научных и популярных журналов, не имеют под собой никакого основания.
    Женщины составляют 27,2% рабочих на предприятиях деревообработки, металлообработки, машиностроения; 62,1% - на предприятиях пищевой и обрабатывающей промышленности. 31,3% промышленных рабочих имеют стаж работы на одном предприятии до одного года; 34,1% - проработали на одном предприятии от года до трех лет; 34,6% - свыше трех лет.


    Продолжение читайте в печатной версии журнала