Особенности заключения и прекращения трудового договора с преподавателями высших учебных заведений

Автор: Д.Д. Репринцев

Особенности заключения и прекращения трудового договора с преподавателями высших учебных заведений

Для совершенствования порядка замещения должностей профессорско-преподавательского состава необходимо внести ряд уточнений в ст. 332 ТК РФ и принять документы, необходимые для реализации содержащихся в ней норм

В высших учебных заведениях страны работает многотысячный корпус профессорско-преподавательского состава, труд которого, как и других работников, регулируется трудовым законодательством. Вместе с тем ведущая роль преподавателя в учебно-воспитательном процессе и специфика трудовой деятельности обусловили законодательное закрепление ряда особенностей в регулировании его труда.

До принятия Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) эти особенности определялись Законом РФ «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». ТК РФ включил шесть статей (гл. 52), содержащих специальные нормы, регулирующие труд педагогических работников всех категорий. Одна из этих статей (ст. 332) регламентирует особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками вузов, в частности с профессорско-преподавательским составом.

В эту статью Федеральным законом от 30.06.2006 г. внесен ряд изменений. Эти изменения касаются порядка замещения должностей научно-педагогических работников, отражающего особые требования к ним в сравнении с требованиями общего характера, предъявляемыми к другим категориям работников.

До этих изменений замещение всех должностей научно-педагогических работников осуществлялось по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. Теперь в соответствии с ч. 1 ст. 332 ТК РФ договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. При этом, как и раньше, заключению трудового договора, а также переводу работника на преподавательскую должность предшествует избрание его по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет. Периодичность проведения конкурса при заключении трудового договора на определенный срок ст. 332 ТК РФ не определяет. Надо полагать, что для преподавателя, претендующего на продолжение работы в той же должности, конкурс проводится по истечении срока договора.

В соответствии с ч. 8 ст. 332 ТК РФ при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.

По нашему мнению, содержание ч. 8 ст. 332 ТК РФ противоречит ч. 4 ст. 58 и п. 2 ст. 77 ТК РФ.

Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием его прекращения, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.