Возможно ли продление срочного служебного контракта при ликвидации ФОИВ? Есть ли варианты продлить контракт?

Автор: Отвечают Ирина Вишнепольская, Анна Савельева

Возможно ли продление срочного служебного контракта при ликвидации ФОИВ (31.12.2014), если контракт заканчивается 31.10.2014 (работодатель изначально при отсутствии информации о ликвидации ФОИВ намеревался продлить контракт). Возможно ли получение четырехмесячного денежного содержания (при согласии работодателя), если работник, у которого заканчивается срок контракта, подаст заявление об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении. Есть ли варианты продлить контракт (больничный лист, отпуск и другое)? Заранее спасибо!

Вишнепольская Ирина, юрисконсульт:

Итак, для удобства разобьем вопрос на части.

Первая часть вопроса заключается в том, возможно ли продление срочного служебного контракта со сроком окончания 31.10.2014, до 31.12.2014 (момент ликвидации ФОИВ).

Срочный трудовой договор в соответствии со статьями 58 и 59 Трудового кодекса РФ заключается в случаях, установленных в статье 59 Трудового кодекса РФ или иных федеральных законах. В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается на основании истечения срока его действия. Соответственно, если у работницы срок окончания служебного контракта 31.10.2014, то в этот срок он заканчивается. Продление срочного трудового договора законом не предусмотрено. Однако какие все же варианты продолжения трудовых отношений существуют в данной ситуации?

Вариант первый: срочный трудовой договор (контракт) «превращается» в бессрочный. Это происходит в соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ: в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Как указано в статье 79 Трудового кодекса РФ, работник должен быть письменно предупрежден об окончании срочного трудового договора не позднее чем за три дня до истечения его срока. Соответственно, если работнице не выдали уведомление об истечении срочного трудового договора, и на следующий рабочий день она продолжила работу, трудовой договор становится бессрочным и продолжает свое действие до момента ликвидации организации или увольнения работницы по основаниям, не связанным с ликвидацией (по собственному желанию, соглашению сторон, за виновные действия).

Вариант второй: перезаключение трудового договора (контракта) на новый срок. Это возможно в том случае, если работник и работодатель договорятся о таком варианте и заключат новый трудовой договор, срочный либо бессрочный.

Вариант третий: отпуск. Так, статья 127 Трудового кодекса РФ дает работнику право не получать денежную компенсацию за отпуск, а по письменному заявлению использовать этот отпуск с перенесением даты увольнения на момент окончания отпуска (отпуск с последующим увольнением). Для срочного трудового договора в части 4 статьи 127 Трудового кодекса РФ предусмотрена специальная оговорка: при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Таким образом, как верно предположила работница, юридически трудовые отношения можно продлить в том случае, если у нее имеются неиспользованные дни отпуска к моменту истечения срока трудового договора.

Что касается варианта продления трудовых отношений на основании больничного листа, то в данном случае он невозможен. Гарантии работнику на запрет увольнения в период пребывания на больничном установлены только в случае увольнения работника по инициативе работодателя (часть 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ). В нашем же случае основанием увольнения работницы будет истечение срока действия трудового договора (статья 79, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ). Соответственно, запрет увольнять работника во время нахождения на больничном тут не действует. Правомерность данной точки зрения подтверждается и многочисленными примерами из судебной практики: апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.04.2012 № 33-4029/2012, кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 24.11.2011 по делу № 33-6275, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 16.03.2012 и другими.

Вторая часть вопроса звучит следующим образом: возможно ли получение четырехмесячного денежного содержания (при согласии работодателя), если работник, у которого заканчивается срок контракта, подаст заявление об увольнении до истечения срока предупреждения об увольнении.

Рассмотрим три варианта развития событий.

Вариант первый: срочный трудовой договор не становится бессрочным и не перезаключается работодателем, а истекает либо 31.10.2014, либо в дату окончания отпуска работника. В этом случае работнице подлежат выплате: заработная плата за отработанный период и компенсация за отпуск (если работница не намеревается воспользоваться отпуском с последующим увольнением). Оснований выплачивать компенсацию в связи с ликвидацией организации (статья 178 Трудового кодекса РФ) у работодателя не возникает, поскольку работник увольняется не по причине ликвидации организации (пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ), а по причине истечения срока трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ).

Вариант второй: срочный трудовой договор перезаключается на новый срок до 31.12.2014. И в этом случае, полагаем, работнице не положено будет выходное пособие по стате 178 Трудового кодекса РФ, потому что хотя срочный трудовой договор и ликвидация организации происходят в одну дату – 31.12.2014, основание прекращения отношений между ФОИВ и работницей остается прежним: истечение срока трудового договора.

Вариант третий: срочный трудовой договор становится бессрочным, либо с работницей заключается новый срочный трудовой договор с датой окончания после 31.12.2014, либо заключается новый бессрочный трудовой договор. Только в этих случаях трудовая деятельность работницы прекратится по причине ликвидации организации. В связи с этим будут подлежать соблюдению все гарантии, установленные статьями 178 и 180 Трудового кодекса РФ: предупреждение о предстоящей ликвидации, право работника получить пособие в связи с ликвидацией. В этом случае если работник будет предупрежден сразу же после перезаключения трудового договора, он может либо доработать до момента ликвидации организации и получить выходное пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца либо дать согласие работодателю на увольнение до ликвидации (можно сразу же в момент предупреждения), получив при этом пособие пропорционально оставшемуся до момента ликвидации времени. В нашем случае, например, если у работницы истекает срок трудового договора 31.10.2014, то в этот же день с ней могут заключить новый трудовой договор (начинающий свое действие не ранее чем с 01.11.2014) и сразу же предупредить о ликвидации организации. Соответственно, в первый рабочий день по новому трудовому договору работница может выразить письменное согласие уволиться до ликвидации ФОИВ и получить среднемесячный заработок фактически за четыре месяца.

Анна Савельева, юрисконсульт:

В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:

  1. на неопределенный срок;на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим кодексом и иными федеральными законами. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 59 настоящего кодекса. В случаях, предусмотренных частью 2. статьи 59 настоящего кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Таким образом, срочный трудовой договор не может продлеваться: он либо прекращает свое действие по истечении срока, либо становится заключенным на неопределенный срок, либо работодатель заключает с работником новый срочный трудовой договор.

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Статья 178 Трудового кодекса РФ определяет, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 настоящего кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (статья 180 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, если между работодателем и работником имеется соглашение о досрочном расторжении договора в связи с ликвидацией, работник может быть уволен с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Трудового кодекса РФ предусматривает и иной размер компенсации при увольнении: статья 178 определяет, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом. Ограничения этого права содержатся лишь в статьях 181.1 (не может предусматриваться выплата выходного пособия в случае увольнения, основанием для которого послужили виновные действия работника) и 349.3 Трудового кодекса РФ (в ней установлены максимальные размеры выходных пособий, выплачиваемых руководителям, их заместителям, главным бухгалтерам и заключившим трудовые договоры членам коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, и руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий).

Причем в определении от 02.11.2012 № 5-КГ12-64 Верховный Суд РФ устанавливает, что для возникновения у работника права на выходное пособие достаточно, чтобы условие о его выплате содержалось только в трудовом договоре с этим работником или в дополнительном соглашении к нему. Закрепления аналогичных правил ни в коллективном договоре, ни тем более в каких-либо локальных нормативных актах работодателя не требуется. Также в определении Верховного Суда РФ от 10.09.2010 № 14-В10-10 отмечено, что, с учетом деловых качеств работника, не является дискриминационным по отношению к остальным работникам условие о выплате не предусмотренного законом выходного пособия, согласованного только с одним работником в трудовом договоре с ним. Согласно определению Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-158, часть 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ не ограничивает размер и случаи выплаты выходного пособия существующей в организации системой оплатой труда.

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

На основании статьи 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Правовой департамент Фонда социального страхования Российской Федерации в письме от 28.01.2014 № 15-02-01/04-9363п сообщает, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением трудовые отношения с работником юридически прекращаются в день окончания отпуска, так как днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 Трудового кодекса РФ). Фактически же трудовые отношения прекращаются со дня начала отпуска с последующим увольнением, поскольку применительно к части 4 статьи 127 Трудового кодекса РФ, забрать свое заявление об увольнении работник вправе до дня начала отпуска с последующим увольнением, все расчеты с работником производятся в день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

В определении Московского городского суда от 24.05.2011 № 33-15449 установлено, что истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения срочного трудового договора, поскольку увольнение по рассматриваемому основанию осуществляется не по инициативе работодателя, а в связи с наступлением предусмотренного законом события — окончания срока действия трудового договора. Установленный статьей 81 Трудового кодекса РФ запрет на увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя не распространяется на увольнение работника по основаниям пункта 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Подтверждение этому можно найти также в определениях Московского городского суда от 22.06.2011 № 33-18950; от 02.06.2011 № 33-13764.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что отпуск является основанием для продления срока срочного трудового договора, а период временной нетрудоспособности – нет.