Зарплата

Автор: Татьяна Кочанова

В рамках современной экономической системы большое количество работников воспринимают установление зарплаты в иностранной валюте с оплатой по согласованному курсу в качестве гарантии стабильности личного благосостояния. Также некоторые российские граждане трудоустроены за границей в фирмах, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, и при этом являются резидентами РФ. В связи с этим встаёт вопрос: к каким категориям работников применима выплата заработной платы в иностранной валюте?

С 16.02.2018 вступили в силу изменения к статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым в ряде случаев позволяется выплачивать работникам заработную плату в иностранной валюте. Данная поправка предусматривает получение определёнными гражданами, которые проживают и работают за пределами Российской Федерации (физическими лицами-резидентами), заработной платы и иных выплат ‎непосредственно в иностранной валюте.

Резидентами Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством являются:

  • российские граждане, за исключением российских граждан, которые постоянно проживают в иностранном государстве более одного года, или временно пребывающие в иностранном государстве более одного года на основе рабочей визы, имеющей срок действия не менее одного года;

  • постоянно проживающие на территории Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством России, иностранные граждане и лица без гражданства;

Фактически поправки скажутся на оплате труда достаточно узкого круга лиц. Речь идёт о работающих за рубежом представителях дипломатических представительств, консульств, международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, лицах, трудоустроенных в представительствах или филиалах юридического лица, находящихся вне границ Российской Федерации.

Внесённые изменения были с радостью встречены работодателями лиц-резидентов. Для них возможность выплаты заработной платы в валюте является выгодной, так как бизнес, который фактически имеет валютную выручку, избежит потерь от двойной конвертации. Она происходит в силу того, что организации, которые имеют валютную выручку, но при этом выплачивают заработную плату в рублях, вынуждены сначала конвертировать валюту на своих счетах и перечислять рубли в качестве заработной платы сотрудникам, а затем снова конвертировать рубли в валюту.

Необходимость внесения подобных изменений назревала уже давно и можно смело утверждать, что поправки были внесены в первую очередь для удобства государственных структур, находящихся за рубежом, и их сотрудников. Также эксперты считают, что данный шаг со стороны законодателей направлен на глобализацию и ведёт к расширению возможностей компаний и сокращению ряда их издержек.

При реализации работодателем предоставленного права на выплату зарплаты в иностранной валюте ему необходимо обратить внимание на корректное оформление отношений с сотрудником. В соответствии с трудовым законодательством трудовой договор обязательно должен содержать условия оплаты труда с указанием размера тарифной ставки или оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. Следует помнить, что при изменении определённых сторонами условий трудового договора необходимо соглашение сторон и составление дополнительного соглашения к трудовому договору с работником. Данный аспект может существенно усложнить кадровый документооборот.

Ещё одним важным моментом является дополнительная отчётность, возникающая из-за выплат заработной платы в иностранной валюте. Валютное законодательство предусматривает разные виды отчётности по разным категориям субъектов: физические/юридические лица, резиденты/нерезиденты, вид финансовой организации и т. д. Соответственно, работодатель должен детально изучить и проработать данный вопрос, ведь за нарушение валютного законодательства установлена не только административная (ст. 15.25 КоАП РФ), но и уголовная (ст. 193 и 193.1 УК РФ) ответственность. Ряд специалистов считают, что нагрузка по составлению и предоставлению отчётности должна лечь на уполномоченные банки, в которых открыты валютные счета работодателя. В данный момент ожидаются разъяснения Центрального банка.

Послабления в проведении валютных операций могут быть использованы недобросовестными предпринимателями и организациями. Примером подобных нарушений валютного законодательства могут стать попытки незаконного вывода денежных средств за границу. Но специалисты утверждают, что вероятность того, что подобные аферы будут носить массовый характер, невелика. Это связано с тем, что Центральным банком будет проведена работа по усилению надзора за выплатой заработной платы в иностранной валюте. Так, агенты валютного контроля (то есть непосредственно банки) будут иметь полномочия на тщательное отслеживание данного вида операций, включение их в определённые формы отчётности с целью дополнительного контроля движения денежных средств за границу. К сожалению, данный немаловажный аспект не проработан должным образом на законодательном уровне, что в конкретный временной период делает возможным злоупотребления и нарушения валютного законодательства. Сами изменения, внесённые в Трудовой кодекс Российской федерации, не имеют должной платформы в виде подзаконных специализированных актов. А ведь именно такая база даёт возможность функционирования закона должным образом и позволяет избежать спорных ситуаций, недоработок, нарушений.

И хотя самому по себе нововведению можно дать положительную оценку, так как оно предоставляет право выбора и даёт возможность снизить затраты, но не следует забывать, что оно влечёт и появление дополнительных обязанностей в виде отчётности по законодательству о валютном контроле, а соответственно, и связанные с этим риски ответственности.