Программа овладения ядерным синтезом РФ сравнима по масштабам с планом ГОЭЛРО

17/08/2007

Программа овладения ядерным синтезом сравнима по масштабам с планом ГОЭЛРО. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом на заседании российского правительства заявил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.
Он подчеркнул, что эта технология 21 века, которая позволит заложить «основу благосостояния россиян на многие десятилетия вперед».
По словам Иванова, передает ПРАЙМ-ТАСС, овладение термоядерным синтезом позволит обеспечить экономику страны безопасным и экологически чистым и практически неограниченным источником энергии.
Кроме того, стратегия овладения термоядерным синтезом позволит развивать новые технологии, в которых мы сейчас отстаем от ряда зарубежных стран.
Как говорится в материалах к заседанию правительства, основные положения стратегии овладения энергией термоядерного синтеза в России на период до 2015 года и дальнейшую перспективу разработаны во исполнение поручения президента РФ.
Стратегия определяет цели, долгосрочные ориентиры важнейших направлений деятельности, а также основные принципы и средства государственной политики, реализующие стратегические интересы России в области термоядерной энергетики.
Задачи развития энергетического комплекса страны сформулированы в послании президента Федеральному Собранию 10 мая 2006 года и предусматривают укрепление позиций России на мировых рынках атомного машиностроения.
«Овладение энергией термоядерного синтеза — шаг к новой энергетике России. Оптимизация структуры энергетики России должна быть направлена на увеличение доли экологически чистых способов генерации энергии с неограниченными ресурсами, к которым относится управляемый термоядерный синтез (УТС). Достижение электрической мощности в 1 ГВт на первой термоядерной электростанции к середине текущего столетия позволяет рассчитывать на последующий рост объемов производства на термоядерных станциях до 100 и более ГВт к концу века. Значительная доля термоядерной энергии (до 50%) может быть направлена на генерацию водорода как экологически чистого энергоносителя», — указывается в документе.
Предложенный и впервые реализованный в России в середине XX века принцип магнитного удержания термоядерной плазмы в установках типа «Токамак» (по первым буквам от слов тороидальная камера, магнитная катушка) в настоящее время лег в основу мировой стратегии работ по созданию энергетического термоядерного реактора.
Наиболее вероятный сценарий овладения термоядерной энергией предполагает реализацию и освоение режимов длительного горения термоядерной реакции в рамках международного проекта ИТЭР, демонстрацию производства электроэнергии в рамках международной кооперации по проекту демонстрационной термоядерной электростанции (ДЕМО) или на национальной опытной термоядерной электростанции (ОТЭ) и создание промышленных термоядерных станций на национальной технологической базе.
Стратегия базируется на:
- результатах фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по изучению свойств высокотемпературной плазмы и разработанных к настоящему времени термоядерных технологиях;
- получении в установках типа «Токамак» интенсивной термоядерной реакции с мощностью, значение которой соизмеримо с мощностью, затраченной на создание плазмы.
В число основных приоритетов стратегии входят:
- развитие отечественных термоядерных технологий с целью ускоренного завершения этапа НИОКР и перехода к практическому использованию термоядерной энергии;
- развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей, производств и рынков наукоемкой продукции, базирующихся на инновационных термоядерных технологиях, либо испытывающих их воздействие;
- инвестиции в интеллектуальный капитал и развитие кадрового потенциала;
- использование в национальных интересах преимуществ и результатов интеграции России в мировую термоядерную программу.
Основная цель Стратегии — овладение энергией термоядерного синтеза на базе отечественных инновационных технологий и продуктивного международного сотрудничества, начало промышленной выработки термоядерной электроэнергии в России к 2050 году.
Решение первоочередных задач Стратегии к 2015 году, в частности, позволит:
- создать инфраструктуру термоядерной энергетики, провести техническое перевооружение и реконструкцию испытательных стендов и опытных производств для разработки и тестирования технологий, необходимых для сооружения отечественной первой термоядерной электростанции (ПТЭ);
- разработать и освоить свыше 10 инновационных термоядерных технологий; создать национальную технологическую, информационную и научно-образовательную инфраструктуру, обеспечивающую проведение исследований и разработок в области УТС;
- способствовать диверсификации отечественной экономики за счет разработки и производства высокотехнологичной продукции (услуг), основанных на коммерческом использовании термоядерных технологий;
- создать на основе полученных научно-технических достижений (в том числе за счет участия России в международных проектах) импортозамещающие производства и внедрить современные системы управления качеством на всех этапах создания промышленной продукции и оказания услуг;
В долгосрочной перспективе (2030-2035 годы) должны быть решены проблемы материалов, базовых термоядерных технологий и оптимизации рабочих режимов в ДЕМО. В перспективе до 2050 года необходимо завершить конструирование и строительство ПТЭ.
«Стратегия направлена на обеспечение энергетической и технологической безопасности России, снабжение отечественного производства и населения безопасной, экологически чистой энергией с практически неограниченными ресурсами. Освоение принципиально нового источника энергии отвечает приоритетным задачам социально-экономического развития страны и позволит создать уникальные термоядерные технологии, рабочие места для высококвалифицированного персонала, усилить и развить научный и технологический потенциал России». – подчеркивается в материалах к заседанию правительства.