Серия «Успешные российские и зарубежные предприниматели»

02/08/2017

Уолтер Перси Крайслер, американский промышленник, основатель автомобильной корпорации Chrysler, родился 2 апреля 1875 года в городке Вэймего (штат Канзас).  С раннего детства его тянуло к технике,  и он мечтал стать машинистом, что привело его в железнодорожные мастерские, где работал   сначала в качестве  уборщика, а затем учеником слесаря.

Уолтер Перси Крайслер в 22 года получил сертификат квалифицированного механика и стал успешно продвигаться по карьерной лестнице. За эти годы Крайслер сменил несколько железнодорожных компаний.  Вскоре получил назначение на  пост генерального управляющего треста American Locomotive Co. Достойная зарплата  позволила ему купить автомобиль, о котором он мечтал и этот факт определил его дальнейшую жизнь.  С 1908 года он начал карьеру в автомобилестроении. У Крайслера с детства наблюдался  организаторский талант и он умел подбирать  специалистов для решения конкретной задачи.

Спустя четыре года, работая в филиале Buick Motor компании General Motors, Крайслер получил должность  менеджера по производству автомобилей и за 4 года увеличил объём производства с 20 до 550 автомобилей в сутки. Президент GM Уильям Дюрант, предложил Крайслеру пост вице-президента с окладом 500 тысяч долларов. За 8 лет работы в автопроме он получил солидный опыт управленческой работы и уже имел на банковском счету 10 миллионов долларов, однако из-за разногласий с Дюрантом, он ушел из GM.

В возрасте 45 лет, Уолтер в 1920 -1924 годы собрал сильную команду  автоконструкторов  и  на базе убыточных автомобильных компаний Виллис-Оверленд» и «Максвелл Мотор». создал свою компанию «Крайслер». Под руководством Крайслера и с участием   известных инженеров — Фреда Зедера, Оуэна Скелтона и Карла Брира была создана модель Chrysler Six, которая отлично раскупалась и в  первый же год было продано более 32 000 машин.

Вскоре штат увеличился и на новую компанию работали около 4 тыс. дилеров, выросли и доходы компании, которые достигли уровня  17 млн $.
На тот момент журнал Time назвал Уолтера Крайслера «человеком года» .

Компания «Крайслер» вместе с Ford и General Motors вошла в тройку крупнейших автопроизводителей США.

В 1935 году Уолтер Крайслер оставил пост президента  корпорации и приступил к работе над биографической книгой «Life of an American Workman» (Жизнь американского рабочего).

Скончался 18 августа 1940 года в возрасте 65 лет в городе Кингс-Пойнт, штата Нью-Йорк.

Модератор Р.Абол