Серия "Величайшие умы нашей современности" по версии журнала Forbes

26/12/2017

Ларри Гагосян,  один из крупнейших арт-дилеров в мире и владелец пяти арт-галерей Gagosian- самой большой в мире среди галерей современного искусства,  родился 19 апреля 1945 г. в Лос-Анджелесе, Калифорния, США  в армянской семье, его родители — уроженцы Калифорнии, отец – бухгалтер,  мать - голливудская актриса. Получил образование в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе, после окончания его в 1969 году, Ларри долгое время не мог найти занятие  по душе  - работал продавцом в книжном и музыкальном магазинах, кассиром в супермаркете и даже - парковщиком на стоянке. Однажды он как-то случайно обратил внимание на продавца  фирменных киноплакатов, и решил заняться этим же. Свой бизнес- карьеру он начал с покупки плакатов за 2 доллара, а перепродавал их за $15 у стен альма-матер. Спустя какое-то время у него появился небольшой магазин.  Изначально работа по продаже постеров казалась ему интересной – к нему иногда попадали дорогие и редкие экспонаты, которые он вставлял в рамы – и уже продавал их в семь раз дороже. Вскоре он занялся только картинами  и стал знакомиться с  художниками, которые их приносили. В 1978 году, Ларри открыл собственную галерею «Broxton Gallery».

Спустя год Ларри переехал в Нью-Йорк и открыл в 1979 г.  галерею в Сохо и там же он познакомился с Лео Кастелли, которого Гагосян назвал своим учителем.

Ларри Гагосян работает с картинами почти 30 лет,   обладая уникальными способностями  и своим умением  сочетать деловую жилку с художественным вкусом —он добился успеха в бизнесе.

Бизнесмен активно занимается продвижением талантливых художников и  только благодаря стараниям Ларри Гагосяна любители искусства узнали о Сесили Браун, Джеффе Кунсе, Дэмиене Херсте и др.

По версии “ArtReview” Гагосян занял  2-ю строчку в списке «100 самых влиятельных деятелей мира искусства», уступая первенство Франсуа Пино.

По версии   журнала “Forbes”   в список    100 величайших бизнес-умов современности,  от   23 сентября 2017 года, внесен Ларри Гагосян, американский  мировой «арт-дилер № 1»,  владелец крупнейшей в мире сети арт-галерей Gagosian.

Модератор рубрики Р.Абол

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ ЖУРНАЛА   ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ