Арбитражный суд Москвы подтвердил законность банкротства ЮКОСа

24/08/2006

Арбитражный суд Москвы отклонил требование ЮКОСа о признании недействительным решения собрания кредиторов компании о введении в отношении НК конкурсного производства. Таким образом, последнее препятствие на пути к распродаже активов холдинга снято, передает «Газета».

Свое требование компания мотивировала тем, что собрание кредиторов исходило из неверных данных о стоимости активов. Руководство ЮКОСа считает, что процедура банкротства введена незаконно, так как стоимость активов компании составляет от 741 млрд. до 1,2 трлн. рублей, а долг – только 491 млрд. рублей.

Однако, по словам представителя комитета кредиторов Антона Устинова, ЮКОС не представил никаких доказательств своей правоты. «Мы видим голословные утверждения. Они никоим образом не соотносятся с российским законодательством», - сказал он.

Эту точку зрения разделяет и «Роснефть», второй по величине кредитор ЮКОСа после ФНС. По словам одного из представителей компании, холдинг выдвинул свой вариант стоимости активов, "предлагая за основу собственную оценку, проведенную в 2004 году, увеличенную в 2,5 раза", в то время как согласно законодательству срок оценки активов не может превышать шесть месяцев.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы признал НК "ЮКОС" банкротом 1 августа текущего года. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 1 год. По предварительным данным, торги по продаже имущества ЮКОСа могут состояться не ранее февраля-марта 2007 года. По информации «Газеты», некоторые потенциальные покупатели активов компании полагали, что распродажа начнется уже в конце 2006 года.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин считает, что задержка может быть связана «с необходимостью у претендентов собрать необходимые финансовые средства». Напомним, что, по предварительным данным конкурсного управляющего, активы ЮКОСа оцениваются в 16,7 млрд. долл., при этом пока не определено, как имущество будет разбито по лотам. Представители конкурсного управляющего компании не исключают вероятность того, что часть имущества может быть продана в комплексе.