Жалованные и указные грамоты как отражение начала процесса формирования распорядительной документации в России

Автор: Глотова С.А.

Жалованные и указные грамоты как отражение начала процесса формирования распорядительной документации в России

С.А. Глотова, аспирант РГГУ

  • Появление жалованных грамот, их структура и функции
  • Особенности указных грамот

Появление и развитие распорядительных документов неразрывно связано с процессом появления и развития государства и его основной организующей силы — власти в лице тех или иных органов, облеченных властными полномочиями.

Полноценно о государстве как о системе органов государственной власти и управления, которая имеет централизованный вид, по мнению исследователей, можно говорить с момента образования Московского царства.

Однако и в древнерусском государстве, и в период феодальной раздробленности государство в той или иной форме осуществляло управленческую деятельность.
Появление слоя феодальных землевладельцев стало толчком для развития первых официальных государственных документов, закрепляющих неприкосновенность княжеских, боярских, монастырских вотчин. Среди этих документов выделялись многочисленные разновидности жалованных грамот, закрепляющих права феодалов или предоставляющих им некоторые льготы.

Учитывая, что эти документы содержали предписания великого или удельного князя посадникам или княжеским агентам о выполнении или невыполнении определенных действий по отношению к обозначенным в грамотах феодалам, данные предписания наделяли жалованные грамоты свойствами распорядительного документа.
Первые жалованные грамоты появились еще в XII веке и просуществовали вплоть до начала XVIII века. В первоначальном своем смысле это были документы, содержащие княжеские пожалования земель, территорий, прав на эти территории и предоставляемых в связи с этим льгот, что отражало процесс появления, расширения и укрепления феодального (светского и монастырского) землевладения.

Позднее жалованные грамоты получили широкое применение как частноправовые акты, фиксирующие обширный круг пожалований царской власти.
Источниками пожалований были цари и высшие церковные иерархи.

Получателями пожалований могли быть как отдельные лица, так и целые города, волости или монастыри. Наиболее часто жаловались крупные церковные и светские землевладельцы, однако пожалования могли адресоваться и отдельным социальным группам, и владельцам земли из низших классов, и даже крестьянам.

Жалованные грамоты, адресованные отдельным лицам, были именными и действовали «на предъявителя». Как правило, действие грамоты прекращалось со смертью указанного в грамоте лица. Впрочем, были и бессрочные жалованные грамоты. Такие документы характеризовала следующая формулировка: «… и детям по ним, и кто по ним будет…», «по нашему царскому жалованью в той вотчине он, Иван, и его дети, и внучата, и правнучата, волны…а кто будет роду его…» , «…или по нем в том монастыре иный Архимарит будет» .

Характер пожалований, зафиксированных в жалованных грамотах, достаточно разнообразен — от земельных угодий, имущественных прав на крестьян до таможенных и налоговых льгот. Разного рода пожалования могли совмещаться в одной жалованной грамоте.

В зависимости от типа пожалования или их комбинации выделялись следующие наиболее значимые разновидности жалованных грамот: вотчинные, заповедные, судные, несудимые, обельные, кормленые и льготные.

Как правило, эти разновидности не имели существенных различий с формальной точки зрения.
В формуляре жалованных грамот, как, впрочем, и других ранних документов, отдельных реквизитов практически не выделяется. Вся информация излагается в виде сплошного текста.

В этой связи особое место в изучении первых распорядительных документов занимает изучение структуры их текстов и выделение распорядительных формулировок, позволяющих судить об этих документах как о носящих распорядительную функцию.
Жалованные грамоты имели стандартную структуру, которая мало менялась с течением времени. Все управленческие действия, перечисленные в документе, условно можно разделить на 2 группы.


Каштанов С.М. Из истории русского средневекового источника. Акты X–XVI вв. — М., 1996. — С. 69.

Царская жалованная отчинная грамота 11 февраля 1627 г. иноземцу Новоторскому помещику Краснопольскому на владение пустошами. // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографическою экспедициею Императорской академии наук. — Т.3. —Спб., 1836. — № 172. — С. 254.

Царская жалованная грамота 26 февраля 1599 г. о ежегодной даче Троицкому Сергиеву монастырю по 100 рублей из откупных денег. // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи археографическою экспедициею Императорской академии наук. — Т. 2. — Спб., 1836. — № 79. — С. 172.

Полная статья в печатной версии журнала Делопроизводство

Источник: журнал Делопроизводство