Взыскание убытков – чья подведомственность?

В последнее время вопрос о подведомственности споров, связанных с взысканием убытков с лиц, замещающих должности исполнительных органов хозяйственных товариществ и обществ, является дискуссионным: возникает вопрос, в каком суде надлежит рассматривать подобный спор, если истец основывает свои требования одновременно на нормах трудового и гражданского права. Попробуем разобраться.

В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

В то же время в силу статьи 277 Трудового кодекса РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. 

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Зачастую истцы при взыскании убытков с лиц, замещающих должности в исполнительных органах, обосновывают свои требования одновременно ссылками на указанные нормы как трудового права, так и на нормы гражданского права. В этом случае в судебной практике наметилось условно три подхода: одни суды полагают, что подобные споры должны рассматриваться как трудовые споры в судах общей юрисдикции, другие – как корпоративные споры в арбитражных судах, третьи полагают необходимым уточнять исковые требования, выбирая либо нормы трудового права, либо гражданского права, и в зависимости от того, какими нормами мотивированы исковые требования, относят споры либо к подведомственности судов общей юрисдикции, либо к подведомственности арбитражных судов.

Так, применяя первый подход, суды основываются на следующем.

Вопросы материальной ответственности руководителя организации регламентированы статьей 277 Трудового кодекса РФ, согласно которой руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством (апелляционное определение Саратовского областного суда от 19.12.2013 по делу № 33-7973).

При этом суды ссылаются на нормы, содержащиеся в статьях 381, 383 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 381 Трудового кодекса РФ индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством РФ (статья 383 Трудового кодекса РФ).

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (статья 238 Трудового кодекса РФ).

Как указано в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Указанные дела подведомственны арбитражным судам независимо от того, какие лица – юридические или физические – являются участниками правоотношений, из которых возник спор. Исходя из этого указанные дела не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции.

(Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Трудовое право»)