Хотите уволиться - отправьте телеграмму!

 «Пытайся достичь невозможного, если хочешь, чтобы твоя работа стала лучше», – так говорила Бетт Девис, а от себя добавлю: «А если не можешь изменить ситуацию к лучшему, уволься. По собственному желанию».
Вот такое лирическое вступление к совсем, как нам представляется, нелирической теме, связанной с увольнением по собственному желанию…

Казалось бы, что может быть проще, чем уведомить работодателя за две недели о намерении уволиться, в день увольнения получить деньги под расчет, приказ и трудовую книжку и навсегда закрыть за собой дверь.
Однако сегодняшняя судебная практика настолько сложна и пестрит различными примерами о допущенных нарушениях как со стороны работодателя, так и со стороны работника, что говорить о незамысловатости процедуры увольнения по собственному желанию несколько преждевременно и необъективно.

В частности, данный материал посвящен простому, на первый взгляд, обстоятельству – уведомлению о намерении уволиться по собственному желанию.

Мною проанализирован интересный трудовой спор (решение Тверского районного суда города Москвы от 09.10.2013 по делу № 2-5697/2013), касающийся данного обстоятельства.   
Предлагаю вам свои выводы.

С.С.В. обратился в суд к  ГУ МЧС РФ по городу Москве с иском об изменении формулировки основания увольнения, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов, ссылаясь на то, что 04.07.2013, находясь в очередном отпуске, он подал работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с 27.07.2013, однако ответчик трудовой договор не расторг и предложил ему явиться на работу, приказом № 312-НС от 08.08.2013 года он был уволен с занимаемой должности по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ и пункту «к» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ (за нарушение служебной дисциплины), однако увольнение является незаконным, поскольку приказ об увольнении от 08.08.2013 был издан по истечении той даты, с которой он просил его уволить – 27.07.2013.

Поскольку работодатель, как один из субъектов трудового спора, является специальным, для начала разберемся с нормативной правовой базой, используемой в суде первой инстанции для разрешения указанного спора.
Согласно статье 11 Трудового кодекса РФ, трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено настоящим кодексом или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом.

(Полный текст читайте в свежем номере журнала «Трудовое право»)