Итальянский ответ кризису: изменения в трудовом законодательстве

Согласно статье 4 Конституции Итальянской республики, за каждым признается право на труд, а государство создает условия для реализации данного права. Почему же спустя более 60 лет после принятия Конституции министр труда Италии подвергла сомнению данное право?

В условиях экономического кризиса трудовое право Италии, расцвет которого приходится на 60-е и конец 70-х годов двадцатого века, оказалось неспособно отвечать потребностям рынка, не может обеспечить эффективное его функционирование и защиту прав на труд всех работников. На смену классической (фордистской) организации труда пришла эпоха индивидуализации, мобильности регулирования труда. В Италии новые модели трудовой организации входят в противоречие c жестким законодательным регулированием функциональной мобильности, закрепленной в Статуте трудящихся, принятом в 1970 году.    

 Одной из основных проблем, обострившихся в период кризиса, является нестандартная занятость. Несмотря на закрепление в законодательстве правила о том, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, должен являться основной формой трудового договора, с начала кризиса 2008 года в Италии наблюдается снижение стандартной занятости, и новый набор происходит почти исключительно на основании нестандартных трудовых договоров. Согласно статистическим данным регионов Италии, распространенность нестандартной занятости (включая частичную занятость и срочные трудовые договоры) составляет около 80 %. Кроме того, актуальна проблема оформления по существу трудовых отношений на основании гражданско-правовых контрактов, а также пробела неформальных трудовых отношений.

В посткризисную эпоху итальянское общество столкнулось с огромными трудностями в поиске работы. Статистика безработицы в Италии очень иллюстративна: в апреле 2014 года процент зарегистрированных безработных граждан в среднем составлял 12,6 %, среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет —  43,3 %, а процент неактивных безработных в возрасте от 15 до 64 лет составляет  36,4 %. Основная причина нехватки рабочих мест – это выводы традиционных итальянских производств в развивающиеся страны, а также вывод капитала из страны путем перерегистрации организаций в странах с упрощенным налоговым режимом.   

 Посткризисные реформы итальянского законодательства о труде были направлены на борьбу с выделенными выше проблемами. Правительство преследовало цель стимулирования создания новых рабочих мест и сохранения старых посредством отказа от классического «защитного» характера трудового договора, а также цель регулирования и повышения защищенности в области нестандартной занятости. Рассмотрим последовательно реализацию данных задач.
 (Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Трудовое право»)