Пропал сотрудник? Заявите в полицию – и он появится!

В примере, приведенном в одной из статей «Трудового права», сотрудник сообщил о своем увольнении, находясь в отпуске. На самом деле, по словам наших экспертов, часто сотрудники, решив уволиться, вообще не выходят на работу. Тогда работодатель имеет право сообщить о пропаже человека в полицию. И пропавший, узнав о намерении компании, тут же выходит на рабочее место и подписывает все необходимые документы!

Лучше перестраховаться!

«В данном случае, который приводится в материале, организация, подав в суд на человека, которые сообщил об увольнении из отпуска, поступила неправильно: нарушила Трудовой кодекс, – комментирует директор по персоналу компании «Urban Group»  Наталья Супрунова. – Находясь в отпуске или на больничном, работник имеет право изъявить свое желание на увольнение: работодатель не имеет права задержать его больше, чем на две недели. Личное присутствие  работника при подаче заявления необязательно, достаточно, если его подпись подтверждена официальной инстанцией. Его заявление должно быть принято организацией. И не важно, прислано оно по почте или занесено в офис другим человеком. Если сотрудник не отозвал свое заявление на дату  увольнения, даже если его в этот день не было на рабочем месте, то работодатель обязан его уволить». В практике Натальи Супруновой были подобные случаи: когда человек, находясь на больничном, написал заявление на увольнение. И пришел срок его увольнения, а сотрудник все еще был на больничном. По документам работодателю надо было его уволить. С точки зрения законодательства, ситуация была спорная. В случае судебных разбирательств по сложившейся судебной практике если бы компания уволила человека, то была бы виновата. Но и если бы не уволила – тоже была бы виновата. Например, компания увольняет его, а сотрудник оспаривает законность увольнения. Тогда суд может принять сторону работника, потому что он может сказать, что не мог отозвать свое заявление, так как находился на больничном. Если компания все-таки его не уволила, то он тоже может обвинить ее в том, что его не уволили, нарушили его права, а он хотел уволиться и не отзывал свое заявление на увольнение.

«В таких ситуациях я предпочитаю перестраховаться, – комментирует описанную ситуацию Наталья Супрунова. – Мы лучше лишний раз вышлем работнику дополнительное уведомление о том, что его заявление находится у нас. Мы просим его с нами связаться и подтвердить свое согласие на увольнение в срок до такого-то времени. И сообщаем, что в противном случае он будет уволен в соответствии с соответствующей статьей Трудового кодекса. Если же работник приходит и говорит, что передумал, но не мог отозвать свое заявление, я всегда становлюсь на сторону работника: запись в трудовой книжке признается недействительной». Если работник пойдет на принцип и обратится в суд, то ситуация сложится и в том, и в другом случае не в пользу работодателя, поэтому лучше пойти навстречу работнику. Исключение составляет только тот случай, когда на данную должность уже вышел новый сотрудник.

Платим или воюем?

«У работодателей больше ресурсов, чтобы поставить сотрудника в неудобное положение в случае судебных разбирательств, – считает Наталья Супрунова. – Вопрос в профессионализме сотрудников работодателя, в знании Трудового кодекса и документооборота. Другое дело, что вопрос увольнения становится более сложным по времени и по требованиям к правильности оформления документов, сопровождающих процедуры увольнения. Работодатель всегда найдет лазейку, как уволить сотрудника – это только вопрос времени и документов. Моя практика это доказывает».

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Трудовое право».