Использование материнского капитала ставит под угрозу действительность сделок с недвижимостью?

Российское жилищное законодательство несовершенно, чему можно найти массу подтверждений на практике во время заключения сделок с недвижимостью, когда в силу существования правовых дыр возникают споры между сторонами, вплоть до разрешения их в судебном порядке…

Законотворческие органы в постоянном режиме пытаются исправлять недостатки в жилищном законодательстве, которые не дают в полной мере пользоваться своими правами как российским гражданам, так и представителям бизнеса.

Несмотря на попытки исправить тенденцию внесения постоянных изменений в законодательство, появляются все новые и новые вопросы, которые необходимо решать в срочном порядке с целью защиты сторон сделки, в том числе интересов добросовестных приобретателей.

Придет время, и наше жилищное законодательство будет в том виде, когда все учтено, ну а пока хотелось бы обратить внимание на вопрос, который грозит обернуться большой проблемой для добросовестных приобретателей недвижимости, так как первые звоночки уже начали звучать.

Как известно, собственник недвижимости, который приобрел свои метры в кредит, в связи с чем оформляется ипотека, вправе погасить кредиторскую задолженность за счет средств материнского капитала.

При этом количество ипотеки, которое закрывается за счет средств материнского капитала, увеличивается в геометрической прогрессии, что вполне логично.

Отсюда возникает вопросы.

Есть ли риски для покупателей недвижимости, если объект был в ипотеке, и она погашена за счет средств материнского капитала? То же самое касается и объектов недвижимости, изначально купленных за счет средств материнского капитала.

Может ли сделка купли-продажи недвижимости быть оспорена, если нарушены права несовершеннолетних детей или второго супруга при использовании материнского капитала?

Какую правовую позицию займет суд, выбирая между законными интересами добросовестных приобретателей и интересами несовершеннолетних детей?

Перечисленные вопросы являются важными с практической точки зрения как для сторон сделки, так и для различного рода специалистов, деятельность которых связана с оформлением сделок с недвижимостью, в том числе путем использования средств материнского капитала, но обо всем по порядку.

Реальные вопросы, появившиеся после совершения сделки купли-продажи недвижимости

Покупатель квартиры, ответственно подойдя к решению вопроса о покупке недвижимости, нашел объект, который был в единоличной собственности физического лица.

Объект недвижимости изначально продавцом покупался на кредитные денежные средства, соответственно, квартира была оформлена в ипотеку. Ипотека была погашена своевременно, задолженности перед банком у продавца квартиры не было.

В рамках проведения сделки продавец квартиры предоставил покупателю весь необходимый пакет документов, в том числе свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, а также другие документы, которые свидетельствовали, что жилое помещение готово к продаже.

В объекте недвижимости отсутствовали зарегистрированные лица.
Сделка купли-продажи недвижимости состоялась в назначенное время, и, после проведения необходимых процедур, покупателем было получено свидетельство о праве собственности на объект уже на свое имя.

К сожалению, после совершения сделки, то есть после передачи денежных средств продавцу недвижимости и оформления права собственности на покупателя, покупателю стало известно, что продавец квартиры, погашая ипотеку, частично сделал это за счет средств материнского капитала, и этот факт был скрыт от покупателя.

Можно только себе представить, какие мысли посетили покупателя недвижимости с учетом того, что у продавца были несовершеннолетние дети, права и интересы которых при использовании материнского капитала должны быть учтены.

Полный текст читайте в свежем номере журнала «Жилищное право».