Вопросы расторжения договора купли-продажи жилого помещения в связи с нарушением обязательства об оплате

По различным причинам продавцы квартир подписывают договор, содержащий пункт о том, что оплата по договору произведена. 

Однако впоследствии, столкнувшись на деле с тем, что покупатель отказывается оплатить стоимость квартиры, продавцы обращаются в суд с требованием вернуть квартиру, полагая, что такой путь легче взыскания ее стоимости.  

Одним из наиболее ярких примеров противоречивого применения норм гражданского законодательства является практика рассмотрения дел о расторжении договоров купли-продажи жилых помещений.

Получение продавцом недвижимого имущества подтверждается актом приема-передачи и собственноручно написанной распиской (определение Московского городского суда от 20.03.2014  № 33-3673).

Согласно содержащемуся в определении выводу суда, расторжение договора возможно по статье 450 Гражданского кодекса РФ только при существенном его нарушении одной из сторон.

В качестве обоснования решения об отказе в возврате квартиры суд сослался на статьи 433, 452, 549, 550, 558 Гражданского кодекса РФ, а также на  пункт 1 статьи 453 Гражданского кодекса РФ, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Исходя из пункта 65 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» суд отметил, что при состоявшейся регистрации перехода к покупателю права собственности, но отсутствии оплаты имущества продавец на основании пункта 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Если же покупатель отказывается оплатить товар, который ему не передан, продавец вправе требовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора, то есть потребовать возврата квартиры (пункт 4 статьи 486 Гражданского кодекса РФ).

Суд пришел к выводу, что право продавца на возврат квартиры зависит от того, был ли товар передан продавцом покупателю, и был ли он принят последним.

Данный вывод является не столь однозначным, как будет видно далее.
Таким образом, само по себе отсутствие факта оплаты стоимости приобретаемой квартиры не является существенным нарушением условий договора со стороны покупателя, поскольку необходимо привести дополнительные доказательства в обоснование данного вывода.  

Таким образом, в случае если продавец передал покупателю объект недвижимости, а последний не оплатил ее, продавец не вправе требовать вернуть этот объект, поскольку такое право не предусмотрено гражданским законодательством.

Продавец лишь может требовать оплаты по договору. Однако у покупателя может отсутствовать возможность оплатить товар на протяжении длительного периода.

Некоторые продавцы ссылаются на то, что даже подписание ими передаточного акта и пункта договора купли-продажи недвижимого имущества о произведенном расчете еще не подтверждает передачу денежных средств.

Судом отмечено, что обстоятельства того, что продавец недвижимости не брал денежные средства у покупателя, должны подтверждаться письменными доказательствами, а показания истца, ответчика, свидетелей в рамках уголовного дела являются недопустимыми доказательствами в силу статьи 60 Гражданского процессуального кодекса РФ (определение Алтайского краевого суда от 26.03.2014 № 33-2489).

Как следует из данного определения, возможно, что если бы истец доказал, что оплата за квартиру не была произведена, то суд квалифицировал бы такое обстоятельство как существенное нарушение условий договора. Поскольку суд отдельно выделил тот факт, что истец не доказал неоплату ответчиком стоимости квартиры.

Даже если из полученных в рамках уголовного дела свидетельских показаний участвующих в деле лиц будет установлено, что продавец не получал от покупателя оплату по договору, такое доказательство не будет иметь юридической силы при рассмотрении иска продавца о расторжении договора купли-продажи квартиры.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Жилищное право».