Принцип бумеранга: регрессные требования компании к работникам-водителям

Должность водителя актуальна не только для фирм, строящих свой бизнес в сфере логистики. Широко распространена практика привлечения указанных специалистов, как для обеспечения нужд руководящего состава, так и для срочных поездок остальной части коллектива. Однако нельзя забывать, что водитель имеет дело с источником повышенной опасности и нарушение им правил дорожного движения, а также возможность стать участником дорожно-транспортного происшествия – обстоятельства, с которыми этот сотрудник рискует столкнуться каждый день. Если такие неприятные ситуации происходят с водителем на служебном автотранспорте, в ходе осуществления им трудовой функции, последствия в виде штрафов ГИБДД ложатся на компанию-работодателя. Такое положение вещей следует из ст. 1068 ГК РФ, предусматривающей ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Обязанность по возмещению вреда, причиненного работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (то есть оплата штрафных санкций) будет тоже является обязанностью компании. Кроме того, обязанность по уплате административных штрафов может возлагаться на работодателя как на собственника транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

И хотя компания-работодатель обязана отвечать за нарушения, допущенные ее водителями-сотрудниками, однако нести финансовое бремя штрафов целиком и полностью она не обязана. Исходя из положений п. 6 ч. 1 ст. 246 ТК РФ, вред, причиненный юридическому лицу возмещается работником в полном размере, то есть, работодатель свою очередь, имеет право на основании статьи 1081 ГК РФ воспользоваться правом регресса (обратного требования), иными словами, обратиться за понесенными на уплату штрафов расходами к сотруднику, допустившему ДТП. Таким образом, срабатывает принцип бумеранга, когда, описав круг, он возвращается к тому, кем был запущен: работник нарушает ПДД, компания сначала оплачивает выставленные штрафы, возникшие по вине ее работника, а после, в порядке возмещения, предъявляет к нему финансовые требования. В случае отказа работника добровольно возместить материальный ущерб за допущенные им нарушения, работодатель вправе обратиться в суд.

Так, постановлением Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда 09.12.2013 по делу N 33-11656 оставлено в силе решение о взыскании с ответчика ущерба на основании следующего:

ООО "Буровая компания "Евразия" обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании со С. в порядке возмещения ущерба, причиненного работником в результате произошедшего ДТП, денежной суммы, ссылаясь в обоснование данных требований на следующие обстоятельства:

02.09.2010 года по вине водителя С., нарушившего пункт 9.10 ПДД, произошло ДТП. В результате получил механические повреждения автомобиль, принадлежащий ООО "Приборсервис - Пермь". Указанному Обществу выплатил истец в качестве возмещения ущерба и судебных расходов по решению Арбитражного суда Пермского края.

Ответчик состоит в трудовых отношениях с ООО "Буровая компания "Евразия". Истцу по вине его работника причинен материальный ущерб, который в соответствии со ст. 238 и п. 6 ст. 243 ТК РФ С. обязан возместить в полном объеме, поскольку возникновение вреда связано с совершением административного правонарушения установленного государственным органом.

Изложенные в решении суда первой инстанции выводы о необходимости удовлетворения требований истца основаны на материалах дела и согласуются с нормами

ТК РФ. В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Таким образом, для взыскания с водителя суммы ущерба в порядке регресса наличие вины работника в совершении ДТП. Это следует из содержания ст. 233 ТК РФ в отношении работников по трудовому договору и ст. 1064 ГК РФ по гражданско-правовому договору.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Трудовое право».