Как избежать проблем при заключении договоров с гражданами: некоторые советы руководителю организации

Стремление многих индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к минимизации своих затрат путем заключения с гражданами договоров на оказание услуг и договоров подряда может привести в некоторых случаях к большим финансовым потерям, поскольку с 01.01.2015 вводится административная ответственность за заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.
  В настоящей статье будут изложены некоторые советы руководителю организации, чтобы избежать негативных последствий.  

Не подменяйте фактические трудовые отношения договорами гражданско-правового характера без наличия оснований

   Следует отметить, что заключение договоров подряда или услуг с физическими лицами не запрещено действующим законодательством РФ, по этим причинам особенно в последнее время во избежание оформления трудовых отношений многие организации стали злоупотреблять заключением вместо трудового договора гражданско-правовых договоров. Это делается  в первую очередь из-за их желания сократить налоги и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды, избежать бумажной волокиты при приеме и увольнении из-за отсутствия необходимости в обустройстве рабочего места и необходимости предоставлять отпуск и другие гарантии и компенсации (например, выплачивать выходное пособие при сокращении численности или штата).   

 Действительно, в статье 11 Трудового кодекса РФ указано, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.     

В то же время в части 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ указано, что если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но впоследствии в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства.   

На это было указано еще десять лет назад в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».  

Однако в действительности на практике распространены случаи, когда заключение гражданско-правовых договоров возможно без риска для предприятия. Предположим, что в организации возникла острая необходимость в проведении работ, не связанных с осуществлением основных видов деятельности, указанных в учредительных документах этой организации, на которые предполагается взять одно или несколько физических лиц. Например, понадобилось срочно сделать косметический ремонт в офисе или провести дизайнерские работы, либо необходима помощь в перевозке офисной мебели и иного имущества при переезде организации, или нужно провести локальную сеть и установить дополнительные компьютеры, разработать и запустить интернет-сайт организации и т.п.   

Поэтому, если потребность в выполнении какой-либо работы (оказании услуги) не носит регулярного (постоянного) и длительного характера, на вполне законных основаниях (без риска возникновения негативных последствий) возможно заключение гражданско-правового договора.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Трудовое право».