Обучение сотрудников: споры после увольнения

В данной статье мы рассмотрим случаи, на которые важно обратить внимание, как работнику, так и работодателю, когда с работником заключается ученический договор, а в последствии работник вынужден по каким-либо причинам прекратить трудовые отношения с  направившим его на обучение работодателем. С учетом платности такого обучения вопрос выполнения работником своих обязанностей по отработке определенного срока становится весьма значимым для обеих сторон трудовых отношений.

В настоящее время законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, оформлять которые работодатель должен при направлении работника на обучение. Вместе с тем статьей 198 Трудового кодека РФ закреплено, что при направлении работника на обучение работодатель вправе с ним заключить ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы, который будет являться дополнительным к трудовому договору.

Действительно, заключение ученического договора является правом, а не обязанностью работодателя. Вместе с тем, заключать такой договор работодателям рекомендуется для того, чтобы обезопасить себя от возникновения вероятных споров с работником по вопросу прохождения обучения и его оплаты, а содержание ученического договора должно максимально полно регулировать все вопросы, связанные с обучением каждого работника у работодателя. Например, отсутствие в ученическом договоре каких-либо условий, таких как срока отработки после обучения или сумм, подлежащих компенсации работодателю (в случае неисполнения учеником обязательств по договору), часто создает на практике разногласия и споры, рассматриваемые судами. Чтобы избежать таких последствий, обязанность работника отработать определенное время после прохождения обучения обязательно должна быть закреплена в ученическом договоре.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала.