Обжалование действий органа кадастрового учета как способ установления определенности в границах земельных участков

В настоящее время особенно актуальным является вопрос об установлении границ ранее учтенных земельных участков. Острота проблемы обусловлена тем, что ранее учтенные земельные участки на протяжении нескольких лет ставились на кадастровый учет в соответствии с «описательным» методом.

Данный метод реализуется посредством «привязки» границ земельного участка к относительно постоянным ориентирам, таким как дорога, река и т.д. В результате постановка на кадастровый учет происходит, участку присваивается кадастровый номер, но  в системе координат участок не существует, и, как следствие, орган кадастрового учета не видит границы этого участка в своей базе.

Смежный землепользователь либо любое другое лицо при наличии соответствующих оснований может отмежевать себе часть ранее учтенного земельного участка, но уже имеющую границы в системе координат. При этом очевидно происходит наложение, и законные интересы правообладателя ранее учтенного участка нарушаются. Каким образом можно разрешить данную ситуацию? Одним из способов защиты является обжалование действий органа кадастрового учета, признание данных действий незаконными, обязании органа кадастрового учета аннулировать запись в государственном кадастре недвижимости о земельном участке, который накладывается на ранее учтенный земельный участок.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть при доказывании заявления с указанными требованиями. Во-первых, соблюдение срока на обжалование. В соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление о признании недействительными ненормативных актов может быть подано в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину (организации) стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. В то же время постановка на кадастровый учет – это процесс, который, как правило, происходит без привлечения внимания смежных землепользователей. Правообладатель ранее учтенного земельного участка обнаруживает, что у него появился «сосед», когда последний начинает осваивать этот земельный участок. В этот момент и обнаруживается, что участок один, а правообладателей у него несколько.

Ключевым моментом здесь является дата, с которой подлежит исчисление трехмесячного срока. Если буквально читать ст. 198 АПК РФ, то днем, когда гражданину или организации, т.е. правообладателю ранее учтенного земельного участка стало известно о нарушении прав и законных интересов, является день освоения новым «соседом» земельного участка.

Полный текст статьи читайте в свежих номерах журналов "АП" № 2 и "ЖП" № 4