Пак Кын Хе

Пак Кын Хе, корейский политик, 11-й президент Республики Корея. Лидер «Партии великой страны» в 2004-2006 и 2011-2012 годах.

По версии американского журнала Time, Пак Кын Хе, внесена  в ежегодный список Топ 100  самых влиятельных людей мира, в категорию "Лидеры".

Пак Кын Хе, родилась 2 февраля 1952 года в Тэгу, Республика Корея, в семье Пак Чон Хи, президента Южной Кореи, занимавшего этот пост  в 1963-1979 годы. После окончания в Сеуле средней школы в 1970 году, поступила  в сеульский университет  Соган,  и в 1974 году получила степень бакалавра по области электротехники.
В 1987 году в тайваньском Университете китайской культуры Пак Кын Хе получила степень Honoris causa, а также  в 2008 году от Корейского ведущего научно-технического института KAIST и в 2010 году от  университета Соган.

К Пак Кын Хе, старшей дочери президента, роль «первой леди» страны перешла неофициально после 15 августа 1974 года - покушения на президента Пак Чон Хи, когда сам президент не пострадал, но скончалась его жена Юк Ён Су и роль «первой леди» продолжалась до 26 октября 1979 года, т.е. до того момента,  когда Ким Джэ Гю, директор  Национального агентства разведки, не убил президента Пак Чон Хи.

Спустя пять лет, Пак Кын Хе в течение одного семестра училась в пресвитерианском колледже и духовной семинарии, где изучала христианство,  и, после чего, с 1981 года решила  посвятить себя политической карьере.

Пак Кын Хе на довыборах в Национальное собрание (парламент) Южной Кореи в 1998 году была избрана депутатом парламента от Партии великой страны  по одному из округов Тэгу. В течение 10 лет Пак Кын Хе трижды избралась в парламент по этому округу.  И после истечения срока действия её депутатских полномочий, последнего срока избрания в парламент, в апреле 2012 года, объявила, что больше не будет баллотироваться в парламент.

Пак Кын Хе в 2004—2006 годах возглавляла Партию великой страны (ПВС). В  2011 году партия изменила название на Сэнури, что означает «Партия новых горизонтов». В тот же год, партия одержала убедительную победу на парламентских выборах 2012 года,  и это способствовало выдвижению Пак Кын Хе в качестве кандидатуры на президентских выборах 2012 года.

Пак Кын Хе, на выборах  19 декабря 2012 года, набрав 51,55 % голосов избирателей, была  избрана президентом Республики Корея, 25 февраля 2013 года вступила в должность — она стала первой  женщиной-президентом в истории  Южной Кореи.