О Борисе Николаевиче Ельцине
Р. Долгилевич

   23 апреля 2007 г. умер Борис Николаевич Ельцин – первый президент России. С его именем связана новая глава в истории нашей страны. Он развернул её к кардинальным переменам, открывшим путь к созданию демократического государства. Ельцин сломал преграды, отделявшие народ от государства и власти, миллионы людей от тех, кто вершил их судьбы. Изменив лицо России, он повлиял и на судьбы мира – ведь его страна, называвшаяся СССР, занимала одну шестую часть земной суши.
   Его называли по-разному: богатырём, уральским гигантом, великаном. Но он отличался от других не столько физическими данными, сколько харизмой. О нём даже говорили как о самом харизматическом лидере России за последние 200 лет. Многие считали, что, как истинный харизматик, он действительно верил тому, что говорил. И даже знаменитые фразы – “положу руку на рельсы” и “дефолта не будет” – в его устах звучали искренне.
Не вызывает сомнений, что Ельцин был фигурой исторического масштаба. Он принадлежит к той категории лиц, дискуссия о роли которых может длиться очень долго – целыми столетиями. Это объясняется тем, что он был сложным и противоречивым человеком, как и наша действительность, как сама Россия. В нём совмещались крайности: рационалист и человек-экстрим, политик-реформатор и бунтарь. Ельцин был человеком рассудительным и в то же время подвластным эмоциям и порывам. Он был жёстким и даже жестоким, но никого не предал смертной казни, хотя и мог это сделать. Иногда он бывал унылым и мрачным, но иногда казался остроумным шутником и весельчаком от природы. Порой казалось, что Ельцин неприступен, как скала, и преисполнен гордости, но, как свидетельствуют близкие ему люди, он никогда не зазнавался.
   Ельцин был прямой и смелый национальный лидер. При отстаивании своих позиций он всегда был предельно откровенен и честен. “Борис Ельцин, - отмечал В.В.Путин в обращении к гражданам России в связи с кончиной первого президента РФ, - брал на себя полную ответственность за всё, к чему призывал, к чему стремился, за то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян. Все беды, все невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя”.
   Масштабность личности Ельцина подтверждается тем, что он выиграл практически все политические битвы, которые вёл. Иногда это объясняют тем, что Ельцин обладал исключительным инстинктом власти и по способности осуществлять власть был одним из самых сильных лидеров после Сталина. Полагают также, что у него был и демократический инстинкт, хотя инстинкт властвования был развит в нём гораздо сильнее.
   Одним из самых тяжёлых для Ельцина был 1987 год: его сняли с поста первого секретаря Московского городского комитета КПСС и вывели из числа кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. К этому времени он уже пользовался в Москве огромным авторитетом: виданное ли дело, чтобы руководитель такого ранга в часы пик ездил в общественном транспорте, заходил в самые обыкновенные городские магазины, откровенно разговаривал на предприятиях не с их директорами, а с рядовыми рабочими. И поражение на партийном Олимпе начало оборачиваться для Ельцина победой. О нём всё больше говорили, ему всё больше верили, его всё больше поддерживали. Вокруг него сложился ореол мученика, пострадавшего за правое дело. А в России мучеников всегда любили, и выборы в народные депутаты СССР 1989 г. по Московскому избирательному округу, где балатировался Ельцин, закончились его безоговорочной победой. Затем были победные для него выборы Председателя Верховного Совета РСФСР (май 1990г.). Наконец, 12 июня 1991 г. Ельцин был избран Президентом России, пробыв на этом посту два срока – вплоть до 2000 года. В августе 1991г. Ельцин сыграл решающую роль в срыве попытки государственного переворота, а в декабре того же года подписал с руководителями Украины и Белоруссии Беловежское соглашение, положившее конец существованию СССР.
   В октябре 1991 г. V Съезд народных депутатов России одобрил предложенную Ельциным программу реформирования экономики и наделил президента для её реализации дополнительными полномочиями. Предполагалось, что разовое освобождение цен быстро приведёт к установлению сбалансированного соотношения цен и спроса, сократит избыточную денежную массу, наполнит товарами прилавки, будет способствовать конкуренции. Это приведёт к оживлению экономики, и рыночные отношения сами отрегулируют производство. Инициаторы реформы считали, что она ускорит формирование слоя собственников, который должен был стать опорой преобразований.
   В действительности всё получилось иначе. Предполагалось, например, что в 1992 г. цены вырастут в 3 – 5 раз. Но они выросли в 36 раз, что привело к обвальному падению уровня жизни населения, потере денежных вкладов и гиперинфляции.
Положение усугублялось тем, что либерализация цен не включила механизм конкуренции. Предприятия-монополисты пошли не по пути снижения издержек, а по пути повышения цен на свою продукцию. Началось падение производства.
    Надежды на быстрое реформирование сельского хозяйства тоже не оправдались. Фермерское движение не встало на ноги, потому что реализация права частной собственности на землю не имела чётко оформленной юридической базы. В то же время президентский указ о свободе торговли (январь 1992 г.) подтолкнул к занятию торгово-посреднической деятельностью сотни тысяч человек. В России заговорили не о “переходе к рынку”, а о “рынках в переходах”. Тотальная торговля всевозможными товарами на фоне закрывшихся предприятий производила удручающее впечатление.
   Всё это вело к росту социальной дифференциации в обществе. В конце 1993 г. слой богатых в стране составлял 3-5% населения, среднеобеспеченных – около 15%, бедных – 40 и живших за чертой бедности – тоже 40%. Логическим следствием этого стала нараставшая социальная напряжённость.
   Народ поначалу воспринимал Ельцина как могучего богатыря, спасителя от коммунизма. Но с развёртыванием “шоковой терапии” и приватизации ( в народе – “прихватизации”) он в большинстве своём отшатнулся от него. Всё больше людей понимало, что сказочное обогащение узкой группы олигархов, прилипших к президенту, стало возможным лишь в результате обнищания миллионов ещё недавно благополучных граждан.
   Создавшимся положением попыталась воспользоваться оппозиция, имевшая большинство в Верховном Совете РСФСР. Однако предпринятая в начале октября 1993 г. попытка отстранения Ельцина от власти не удалась. Он снова проявил волю и решительность, не побоявшись вывести на улицы столицы танки и отдав приказ открыть огонь по мятежному Верховному Совету. “Расстрел парламента” и сегодня вызывает острые споры между оппонентами. Эти события также и в будущем будут оставаться темой неутихающей дискуссии в обществе.
   В дальнейшем усилия Ельцина были сосредоточены на новой Конституции, которую он буквально выстрадал и провёл в жизнь. И сегодня россияне живут и работают по этой Конституции. А во время президентских выборов 1996 года он не побоялся рискнуть своим здоровьем и жизнью, но победил.
   Тяжёлым испытанием для Ельцина стала первая чеченская кампания 1994-1996 годов. Она вызвала шквал критики в его адрес, отзвуки которой можно услышать и сейчас. В ответ сторонники Ельцина напоминают, что и “царь-освободитель”, Александр II вёл кровавую войну в Средней Азии и жестоко подавил польское восстание 1863 года.
   Экономический кризис и дефолт 1998 г. разорили многие миллионы россиян. В 1999 г. началась вторая чеченская кампания. Эти потрясения Ельцину перенести было трудно. А до истечения срока его президентских полномочий оставалось ещё несколько месяцев – они завершались в начале 2000 года. 31 декабря 1999 г. Ельцин неожиданно для абсолютного большинства россиян объявил о своём досрочном уходе с поста главы государства. Прощаясь с ними, он попросил у них прощения за все допущенные ошибки, за то, что не смог выполнить все свои обещания и планы.
   По мнению президента Фонда эффективной политики Г.Павловского, в новой истории России существовали всего три системы. Первая была создана Петром Великим. Она рухнула в 1917 году. Второй была советская система Ленина и Сталина, третьей – система Ельцина-Путина. С этим мнением можно соглашаться или отвергать его. Неоспоримым фактом, как подчёркивал В.В.Путин, является одно: именно в то время, когда Б.Н.Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны получил главное, ради чего проводились преобразования, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича Ельцина.