Немецкая экономика теряет миллиарды евро из-за нехватки инженеров

Автор: Даниил Дерипаско

Дефицит инженерных кадров является серьезной проблемой для немецкой экономики и обходится в миллиарды евро. Проблема принимает все более драматичные формы и наносит экономике все больший вред.

По данным из различных отраслей, вакантными остаются свыше 110 тыс. позиций для инженеров — свидетельствует исследование Союза Немецких Инженеров (VDI) и кельнского Института немецкой экономики (IW), результаты которого и были представлены в апреле в Ганновере.

По данным Союза, свободными оставались в среднем 92000 вакансий, и это означало 50%­ный рост по сравнению с 2010 годом. Ущерб, нанесенный экономике из­за незанятых вакансий, директор VDI Вилли Фукс оценил почти в 8 млрд. евро.

Таким образом, ущерб более чем удвоился. «Эти цифры вызывают тревогу», — заявил Фукс. Если эта брешь не будет ликвидирована, то дефицит специалистов «угрожает разрушить бизнес­модель Германии».

Это же отметил в свою очередь и глава IW Ханс­Петер Клёс. По его словам, ситуация в ближайшее время может даже ухудшиться, ведь опытные техники и инженеры отправляются на пенсию. Немецкие эксперты прогнозируют, что уже в следующем году число безработных в ФРГ увеличится до 5 млн человек.

Причиной нехватки инженеров является тот факт, что вот уже много лет в деловую жизнь приходит меньше молодых специалистов, чем ее покидает. Поэтому на протяжении длительного периода союзы экономики требуют изменений учебной политики и процесса обучения — чтобы сделать профессию инженера более привлекательной. Хотя некоторые учебные заведения и откликнулись на такие призывы, конца дефициту не видно: несмотря на увеличение количества выпускников вузов, потребность в высококвалифицированных экспертах в долгосрочной перспективе не сокращается.

В некоторых профессиях трудности с пополнением персонала выражены особенно ярко. В связи с нехваткой инженеров вызывает опасения ситуация в ключевых отраслях немецкой промышленности — машиностроении, электротехнике, автомобилестроении и телекоммуникационной технике, уверены эксперты VDI. Ни в одной европейской стране нет таких высоких возрастных показателей технических кадров: каждый пятый работающий инженер в Германии старше 55 лет и многие из них в ближайшие годы уйдут на пенсию, отмечает VDI.

Многие предприятия отмечают трудности в обеспечении специалистами. Такое положение обострилось уже во многих профессиях и отраслях и касается большого числа малых и средних предприятий и фирм. В настоящее время от 30 до 40% малых и средних предприятий ФРГ сообщают о больших и малых проблемах, связанных с занятием открытых вакансий специалистами. В отличие от крупных предприятий, в компаниях, относящихся к среднему и малому бизнесу, наблюдается острая нехватка сотрудников с законченным профессиональным образованием.

Единственным работающим механизмом нормализации числа технических специалистов может стать только естественный рост интереса к профессии инженера, вызванный повышением зарплат в отрасли. Уже сегодня зарплаты инженеров в Германии увеличиваются в среднем на 20% быстрее, чем в других отраслях, что привлекает в технические вузы дополнительное количество абитуриентов. Проблема заключается лишь в том, что рынок получит новых специалистов не раньше чем через 5–6 лет. Пока новая волна молодежи, выбравшей сегодня технические профессии, не выйдет на рынок, промышленность Германии будет вынуждена существовать с дефицитом инженерных работников.

Сложности с организацией переобучения инженеров накладываются на неспособность интенсифицировать труд работающих инженеров. До сих пор немецкая трудовая неделя остается одной из самых коротких в мире: ежегодно средний немец работает менее 1500 часов в год, в том числе благодаря исключительно длинным отпускам.

Комментируя данные исследования, многие эксперты и политики высказывают мнение, что только иностранцы способны спасти Германию от кадровой катастрофы. Как подсчитали в Институте немецкой экономики, к 2030 году, когда вместо нынешних 45 млн трудоспособных жителей страны будет всего 26 млн, нехватка кадров достигнет уже 250 тыс. человек. Иммиграция в Германию за последнее десятилетие при этом составила в среднем 570 тыс. человек в год.

Начиная с 2003 года смертность в стране превышает рождаемость на 150 тыс. человек в год. Прежде эта разница компенсировалась миграцией, однако за последние пять лет отток местного населения за рубеж — 600–700 тыс. человек в год — представляет собой реальный шаг к демографической катастрофе.

Власти собираются выплачивать премии иностранцам, которые являются гражданами Евросоюза, если они приедут работать на экономику Германии после 1 мая 2011 года.

Материал подготовил

Даниил Дерипаско,
deripasko­dg@yandex.ru

Управление персоналом, июнь 2012 г.