Атавизмы кадрового делопроизводства не выгодны никому

Автор: Светлана Стешина, АО «Международный аэропорт «Внуково»

Кадровое делопроизводство сейчас уже в целом похоже на атавизм в том формате, в котором существует. А наличие такого огромного количества бумаг дает возможность их постоянно проверять. Быстрые изменения в бизнес-среде абсолютно не поддерживаются действующим трудовым законодательством: крайне мало форм занятости им предусмотрено, да и для реализации их нетрадиционных форм надо многое сделать.

Возьмем вроде бы разрешённые срочные договора: оснований для них крайне мало, да и многие из них надо обосновывать. В международной практике давно развиты безусловные срочные договора, и это считается нормальным заключить договор, скажем, на 3-5 лет. И продлить срочный трудовой договор нельзя, требуется увольнение и заключение нового, а это новые бессмысленные расходы на медицинскую справку, порой - обучение, пропуска и т.д.

Берем отпуска: за год вперед надо жёстко спланировать, переносы отпуска обосновать, и обосновать не самим себе (работник попросил- работодатель не против), а госинспекции! Или надо работнику срочно уйти в отпуск завтра (в жизни все не предугадать), а оплатить надо за 3 календарных дня до начала. И опять кому надо? Работнику не надо, работодателю тоже!

Посмотрим на бумажное оформление: кому нужны личные карточки Т-2 с их хранением 75 лет с учетом развития ИТ-систем? Или трудовая книжка?

А проблема введения нового законодательства без отмены старых актов, которые «дополняют» новое законодательство, существует еще в прошлой реальности. Невозможно расстаться с сотрудником, который длительно отсутствует на работе и не предоставляет ни сведений, ни документов об отсутствии: может годами числиться и не выходить на работу, и работодатель не в праве применить статью увольнения по прогулу, потому что сначала обязан запросить объяснительную.

Излишняя и обязанность указывать либо в ПВТР, либо в трудовом договоре начало и окончание рабочего дня, перерыва, их продолжительность и т.д.: ведь можно режим работы определить приказом, графиком работы, в этих документах оставить основное: 5-тидневная рабочая неделя, сменный график...

Работа по совместительству также требует пересмотра: зачем ограничение по времени в 20ч/в неделю? А если работник готов больше? Например, на одной работе работает сутки через трое, и на другой через день тоже готов выходить на сутки через трое. Но нельзя это оформить! Может, это решение самого работника и работодателя должно быть? Не хочет работник – не идёт на такую работу!

Вот еще пример из жизни: работает команда слесарей. Части из них сменно необходимо круглосуточно быть на объекте для перекрытия аварийных ситуаций. А часть – по пятидневке. В смене кто-то заболевает, увольняется. Из пятидневки работник готов перейти в смену, но по ТК РФ – это смена режима работы, уведомление за 2 месяца! Видимо, надо быть провидцами...

Что касается трудовых инспекций, то их задача должна заключаться в защите прав работников и работодателей в случае споров и разногласий. Зачем проверять и штрафовать работодателя за неправильно оформленные бумажки в тех моментах, которые не нужны ни работнику, ни работодателю!?

В чьих интересах это делается? Просто чтобы работали некие созданные, но не нужные «правила»?

Конечно, надо приструнить нерадивых работодателей и брать под контроль до момента «исправления».

*Светлана Стешина, Директор по персоналу АО «Международный аэропорт «Внуково»

беседовала А. Верещагина