Трудовые отношения с сотрудниками бухгалтерии: особенности и нюансы

Автор: Алексей Русин

Алексей Русин, юрисконсульт ООО «Мелт»

rusin68@rambler.ru

http://yuristica.ru/

Жизнь любой организации (в некоторых случаях и индивидуальных предпринимателей) трудно представить без коллектива бухгалтерии. В зависимости от количества работников в организации, объема совершения хозяйствующих операций, количества основных средств, применения той или иной системы налогообложения и другого может меняться в сторону увеличения/уменьшения численный состав либо штат сотрудников бухгалтерии.

Приведем примерный перечень специалистов:

  1. Главный бухгалтер.

  2. Заместитель главного бухгалтера.

  3. Ведущий специалист бухгалтерии по общим вопросам.

  4. Бухгалтер по зарплате (ведет участок по начислению и выплате заработной платы).

  5. Бухгалтер по учету первичной документации (ведет участок по систематизации первичной документации компании, либо контрагента).

  6. Бухгалтер по материальным ценностям (ведет участок по движению ТМЦ, основных средств, денежных средств и так далее).

  7. Бухгалтер-кассир.

  8. Бухгалтер по ведению расчетных счетов.

  9. Бухгалтер по реализации (ведет участок по реализации товаров, работ, услуг).

  10. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости.

  11. Бухгалтер расчетного стола.

  12. Бухгалтер по учету заемных средств.

  13. Бухгалтер-ревизор.

Данный перечень может быть расширен и другими специалистами в бухгалтерии по отдельным участкам.

Тема настоящей статьи является актуальной на сегодняшний день в силу того, что каждому работодателю при оформлении трудовых отношений c работниками бухгалтерии необходимо соблюдать все нюансы и особенности.

В настоящей статье будут рассмотрены и проанализированы на основании существующей судебной практики юридические особенности и нюансы по оформлению трудовых отношений с работниками бухгалтерии.

Некоторые юридические тонкости при оформлении трудовых отношений с сотрудниками бухгалтерии

Обязанности и функции сотрудника бухгалтера определяет должностная инструкция.

Одним из главных документов, определяющих круг обязанностей работника, является должностная инструкция. Данный документ определяет конкретный перечень обязанностей и выполняемых трудовых функций. В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса РФ работник до подписания трудового договора при приеме на работу обязан быть ознакомлен под роспись с положениями должностной инструкции. Законодатель ввел данное положение в трудовое законодательство во избежание злоупотреблений как со стороны работника, так и со стороны работодателя, в целях четкого понимания обеими сторонами (работником и работодателем) при подписании трудового договора, какие трудовые функции и обязанности будет выполнять будущий работник в компании работодателя.

Принимая во внимание, что специалисты бухгалтерии являются одними из ключевых в любой организации, работодателю необходимо при составлении должностной инструкции определять более четко круг обязанностей.

Примером служит следующий трудовой спор.

Истец обратился в суд с требованиями к ответчику об отмене приказов о наложении дисциплинарных взысканий, приказа об увольнении; восстановлении на работе в должности главного специалиста бухгалтерии; взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Суть дела: истец был принят на работу к ответчику на должность главного специалиста бухгалтерии. Приказом истец уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Истцу неоднократно поручалось в сроки до <даты> в связи с подписанием международных контрактов подготавливать паспорта сделки. Распоряжения по оформлению паспортов сделок не выполнялись, надлежащим образом оформленные паспорта сделки истцом ответчику не представлялись. По каждому факту неисполнения распоряжения на истца налагались дисциплинарные взыскания в виде выговоров с составлением приказов.

Истец считает, что в его должностные обязанности не входило самостоятельное оформление паспортов сделки.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, отметил, что в соответствии с должностной инструкцией для главного специалиста бухгалтерии, утвержденной <дата>, а также распоряжением по бухгалтерии, в обязанности истца входила подготовка необходимых документов для проведения банковских операций, ведение бухгалтерского учета экспортных операций, выполнение в пределах своей компетенции качественно и в срок поручений, заданий и указаний главного бухгалтера, руководящих должностных лиц (определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22.06.2011 по делу № 33-18962).

Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами регламентируется Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И, которую истица обязана знать в силу своих должностных обязанностей, указанных в должностной инструкции.

Увольнение главного бухгалтера по пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ возможно только при наступлении неблагоприятных последствий.

Главный бухгалтер в деятельности любой организации играет большую роль. Наравне с руководителями и заместителями главный бухгалтер несет ответственность за принимаемые решения. Трудовое законодательство содержит возможность увольнения главного бухгалтера за необоснованные решения, приведшие к ущербу имущества организации.

Согласно пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор с главным бухгалтером может быть расторгнут работодателем в случае принятия необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (редакция от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», решая вопрос о том, являлось ли принятое решение необоснованным, необходимо учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения, и можно ли было их избежать в случае принятия другого решения.

Следовательно, для увольнения главного бухгалтера за необоснованное решение, которое повлекло ущерб организации, работодателю необходимо представить в суд надлежащие доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий, указанных в пункте 9 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, а в случае отсутствия таковых увольнение по данному основанию не может быть признано законным.

Истец обратилась в суд с требованиями о восстановлении на работе в должности главного бухгалтера и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Суть дела: истец была принята на работу на должность главного бухгалтера. Согласно приказу о прекращении трудового договора с работником, истец уволена по пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, увольнение произведено на основании докладной записки.

Суд восстановил истца в должности и взыскал с ответчика зарплату за время вынужденного прогула, так как доказательств, подтверждающих грубое нарушение работником трудовых обязанностей, повлекших наступление неблагоприятных последствий, ответчик суду не представил (решение Октябрьского районного суда города Новосибирска от 12.04.2012 по делу № 2-1476/2012).

Внимание! По смыслу разъяснений Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (редакция от 28.09.2010) по вопросу увольнения по пункту 9 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (параграф 48), если необоснованное решение главного бухгалтера хотя и привело к неблагоприятным последствиям, но тем не менее, при принятии иного решения ущерба имуществу организации в любом случае не избежать, увольнение по данной статье будет незаконным.

Проверка сотрудника бухгалтерии на наличие необходимой компетентности.

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено положение об испытании при приеме на работу (статьи 70 — 71 Трудового кодекса РФ). Данное положение существует для целей определения работодателем компетентности и необходимых деловых качеств работника.

Срок испытания составляет не более трех месяцев, а для главного бухгалтера данный срок увеличен до шести месяцев.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

— лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

— лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

— лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

— иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Суть дела: истец был принят на работу к ответчику на должность бухгалтера в соответствии со штатным расписанием и сроком испытания в три месяца. В силу пункта 1.5 трудового договора работник непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

Приказом действие трудового договора прекращено, истец уволен на основании статьи 71 Трудового кодекса РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока.

Основанием к увольнению послужили докладные записки главного бухгалтера с указанием на некачественное выполнение работы бухгалтером, некорректное заполнение электронных документов компании, незанесение необходимой информации в систему бухгалтерской отчетности компании, нарушение сроков выполнения работы, игнорирование замечаний непосредственного руководителя, отказ от устранения допущенных ошибок, общение в некорректной форме.

Суд отказал истцу в заявленных требованиях в силу того, что при увольнении истца работодателем была соблюдена предусмотренная законом процедура: истец был заблаговременно предупрежден о предстоящем увольнении с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

В рассматриваемом случае сотрудник бухгалтерии недобросовестно исполнял свои трудовые обязанности. Докладные записки, послужившие основой для дальнейшего увольнения, содержат конкретные формулировки причин недовольства работой истца, как то: нарушение сроков выполнения работы, некорректное заполнение электронных документов компании и так далее, данные причины подтверждены также свидетельскими показаниями (определение Приморского краевого суда от 03.07.2013 по делу № 33-5419).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояния здоровья, наличия определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

Работник бухгалтерии и договор о полной материальной ответственности

В статье 243 Трудового кодекса РФ перечислены случаи, когда на работника может быть возложена полная материальная ответственность за прямой действительный ущерб имуществу работодателя. Согласно статье 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 Трудового кодекса РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

В вышеуказанном перечне должность бухгалтера не предусмотрена. Но! Существует такая должность, как бухгалтер-кассир, должностные обязанности по которой предусматривают выполнение функций бухгалтера с совмещением обязанностей кассира.

Согласно «Перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности», утвержденному Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85, должность кассира отнесена к перечню должностей, по которой с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Работодатель обратился в суд с иском к работнику о возмещении полного ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

Суть дела: работник был принят на работу на должность бухгалтера-кассира. С работником заключен договор о полной материальной ответственности.

В результате проверки была выявлена недостача наличных денежных средств, о чем работодатель составил акт инвентаризации. Недостача денежных средств образовалась по той причине, что деньги в указанном размере были выданы работником неизвестному лицу без установления его личности, проверки его полномочий на получение денег, без истребования расписок, подтверждающих выдачу денежных средств (апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2012 № 11-12006/12).

Суд, принимая во внимание наличие договора о полной материальной ответственности, а также правильную фиксацию указанной недостачи, взыскал с работника полную сумму прямого действительного ущерба.Необходимо отметить, что материальная ответственность в полном размере может быть возложена также на главного бухгалтера лишь при условии, что это установлено трудовым договором. Если же трудовым договором не предусмотрено, что указанное лицо в случае причинения ущерба несет материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этих лиц к такой ответственности, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Главный бухгалтер понес полную материальную ответственность.

Приказом работник был принят на постоянную работу к работодателю на должность главного бухгалтера. Между последними заключен трудовой договор, согласно пункту 4.4 которого работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный обществу.

Решением арбитражного суда, вступившим в законную силу, общество привлечено к ответственности в виде штрафа в пользу государственного учреждения Управления пенсионного фонда РФ за непредоставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Ответственным за предоставление указанных сведений являлся работник в силу должностной инструкции. Работодатель обратился в суд о взыскании полного материального ущерба (в виде штрафа) с работника.

Суд, удовлетворяя требования работодателя, указал, что должность главного бухгалтера, на которой работал работник, относится к той должности, по которой в силу части 2 статьи 243 Трудового кодекса РФ предусмотрена полная материальная ответственность работника при заключении соответствующего договора. Полная материальная ответственность ответчика установлена заключенным с ним трудовым договором (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 12.09.2011 по делу № 33-1423).

Главный бухгалтер не несет полной материальной ответственности

Работник работал в обществе в должности главного бухгалтера. Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании полной материальной ответственности с работника.

По утверждению общества, в нарушение распоряжения директора работником не сданы отчеты за 1 квартал. За несвоевременную сдачу отчета в Пенсионный фонд РФ на общество наложен штраф.

Однако суды отказались взыскивать материальную ответственность, принимая во внимание, что трудовым договором, заключенным между работником и обществом, полная материальная ответственность последнего, как главного бухгалтера, не установлена (решение Серпуховского городского суда Московской области от 07.09.2012 по делу № 2-2004/2012).

Выводы

При приеме на работу сотрудника бухгалтерии и перед подписанием трудового договора работодателю необходимо определить более четко круг обязанностей и функций работника во избежание различных злоупотреблений и недоразумений. В этом случае буквально необходимо ознакомление работника бухгалтерии с должностной инструкцией, в которой перечислены все обязанности работника.

При оформлении трудовых отношений с сотрудником бухгалтерии необходимо включать в трудовой договор условие об испытании в целях определения необходимых деловых качеств сотрудника, а также уровень его компетентности. В случае несоответствия указанным требованиям иметь возможность расторгнуть трудовой договор с работником, как не выдержавшим испытание.

Должность бухгалтера не отнесена к перечню должностей, с которыми могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, однако в случаях совмещения должности бухгалтера с другими должностями (например, бухгалтер-кассир, бухгалтер по наличным расчетам и так далее), которые подпадают под указанный перечень, договор о полной материальной ответственности может быть заключен.

Главный бухгалтер — должность, по которой в силу части 2 статьи 243 Трудового кодекса РФ предусмотрена полная материальная ответственность работника, однако только при упоминании об этом в заключаемом трудовом договоре. В случае если в трудовом договоре с главным бухгалтером отсутствует положение о полной материальной ответственности, главный бухгалтер несет ответственность лишь в пределах своего среднемесячного заработка.