Разблокировка счета, практика и анализ

Автор: Соколовская С. В.

Соколовская Снежанна Владимировна, генеральный директор ООО «БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ «А.Р.В. ПРОФИТ»

Регламентирующие нормативные документы, сроки блокировки и разблокировки счета, случаи из практики, алгоритм действий при блокировке счета.

Расчетный счет в удобном банке давно стал основным инструментом в бизнес-процессе организации. Мы выбираем самый длинный операционный день, оплачиваем услугу «интернет-банкинг», комиссионное вознаграждение за исполнение платежей и радуемся полученным вовремя денежным средствам. Для оперативности совершения сделок расчетный счет в организации просто незаменим – взаиморасчеты с контрагентами, перечисление налогов и сборов, оплата хозяйственных расходов и труда персонала. Остаться без действующего расчетного счета трагично даже для небольшого предприятия.

Какие основания есть у налоговой инспекции для блокировки счета и как ускорить процесс разблокировки расчетного счета – об этом и пойдет речь в нашей статье.

При выполнении обязанности по контролю за полнотой уплаты налогов и сборов, своевременному предоставлению деклараций, налоговые инспекции, как правило, не ограничиваются штрафами и начислением пени, а, руководствуясь п. 5 ст. 31 НК РФ, приостанавливают операции на расчетных счетах налогоплательщика.

Допустим, в 2010 г. вы не оплатили начисленные налоги и сборы в ИФНС, инспекция на основании решения о взыскании долга в части неуплаты выставляет инкассовое требование на суммы недополученных налоговых платежей; в свою очередь, банк обязан учесть требование ИФНС (п. 6 ст. 76 НК РФ) и при недостаточной сумме денежных средств заблокирует счета организации, предварительно списав необходимую сумму в пользу налоговой инспекции.

В ст. 76 НК РФ четко прописаны возможные причины для блокировки счетов, а именно:

  • непредоставление налоговых деклараций (срок более 10 рабочих дней);
  • неуплаченные суммы налога, пени, штрафа.

Тем не менее, исходя из практики, список причин блокировки расчетных счетов компании гораздо шире и неправомернее:

  • как метод воздействия на налогоплательщика для вызова на зарплатную комиссию или принудительное подключение к электронным каналам связи сдачи отчетности;
  • компания предоставила налоговую декларацию на бланке старой формы, либо декларация содержит ошибки и не позволяет проверить правильность исчисления налога;
  • предприятие находится по адресу массовой регистрации, «номинальный» генеральный директор;
  • непредоставление декларации по налогу на имущество либо декларации по налогу на добавленную стоимость, – инспектор ИФНС не учел, что компания находится на упрощенной системе налогообложения.

Стоит отметить, что предоставление декларации на бланке старой формы не приравнивается к непредоставлению декларации вообще, а значит, ст. 119 НК РФ не применима. Тем не менее налоговая инспекция не признает декларацию сданной – в соответствии с п. 4 ст. 80 НК РФ. Как мы помним, штраф за не предоставленную декларацию составляет 5 % от неуплаченной суммы по декларации за каждый месяц , но не более 30 %. Штраф за несданную «нулевую» декларацию – 1 000 рублей . Как же не нарушить финансовохозяйственную деятельность предприятия, получить деньги от покупателя, не подвести поставщика?

Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ компания не сможет открыть новый расчетный счет в том же кредитном учреждении. Несмотря на это, одним из самых популярных способов, используемых московскими компаниями, является оперативное открытие расчетного счета в другом банке (п. 4 ст. 76 НК РФ). Подготовка документов на открытие счета в коммерческом банке, как правило, не занимает более 1 рабочего дня.

Здесь стоит подумать об уведомлении контрагентов, особенно для крупной компании: трудозатраты существенно возрастают. Снять блокировку со счета организации можно 3 способами:

  • приостановление операций предоставление несданных налоговых деклараций
  • по расчетному счету уплата налога, пени, штрафа по решению инспекции
  • обжалование решения в суде

Согласно п. 8 ст. 76 НК РФ, при выполнении обязательства по уплате налога решение о приостановлении операций по счетам подлежит отмене и передаче представителю банка не позднее, чем на следующий день после предоставления деклараций либо платежных поручений на перечисление налога и передаче представителю банка (п. 4 ст. 76 НК РФ, п. 6 ст. 155 Закона № 311ФЗ от 27.11.2010 г.).

Можно ли ускорить процесс исполнения решения?

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ банк имеет право уполномочить сотрудника организации на получение решения из ИФНС; правда, на практике далеко не каждое кредитное учреждение доверяет взаимодействие с инспекцией сторонним лицам. Зачастую у компании возникает желание обжаловать приостановление расчетных операций по счетам в судебном порядке. Рассмотрим, в каких случаях суды встанут на сторону налогоплательщика:

  • решение о блокировке счета должно быть принято исключительно руководителем инспекции или его заместителем (постановление ФАС СевероЗападного округа № А0513604/200618 от 14.06.2007 г.);
  • оповещение инспекцией компании о приостановлении операций, вручение решения производится лично руководству или представителю компании (постановления ФАС Московского округа № КАА40/598409 от 02.07.2009 г., № КАА40/440408 от 23.05.2008 г., № КАА40/436205 от 27.05.2005 г.);
  • компания предоставила декларацию на бланке старой формы (постановление ФАС СевероЗападного округа по делу № А054850/2008 от 28.10.2008 г.);
  • не предоставление бухгалтерской отчетности, сведений о среднесписочной численности за год, отчета 2НДФЛ и прочих справок (постановления ФАС МО № КАА40/915806
    от 26.09.2006 г., № КАА40/1471107 от 12.05.2008 г., № КАА40/124608 от 12.03.2008 г.);
  • отсутствие обоснованности срока вынесения решения по непредоставленным декларациям (постановление ФАС по делу № А644885/0819 от 26.03.2009 г.);
  • в решении инспекция не уточняет налоги, по которым не предоставлена налоговая декларация, сроки предоставления (ФАС ЗС округа № Ф045340/2009(19012А4525) по делу № А4523048/2008 от 09.09.2009 г.);
  • решение вынесено в части неуплаты авансовых платежей по налогам.

При подаче искового заявления в судебные инстанции необходимо уплатить госпошлину, при заблокированном расчетном счете сделать это можно через перечисление от физического лица – представителя компании.

Полная версия статьи в печатной версии журнала "Административное право " или через 3 месяца на сайте.