Как не потерять имущество при банкротстве физических лиц

Автор: Сергей Смирнов

«Стань банкротом ― так потом на улице будешь жить без денег и крыши над головой». Такие высказывания не редкость, их часто можно встретить на многочисленных форумах и тематических обсуждениях. Граждане, имеющие миллионные долги, попросту боятся остаться без квартиры / машины и прочего имущества. Так ли всё безнадежно, неужели действительно банкротство отбирает всё до последней нитки?

Как ни странно, но судебная практика говорит об обратном: в результате банкротства физических лиц граждане не только получают возможность избавиться от безнадёжных долгов, но и остаются при своём имуществе!

Иногда обстоятельства складываются так, что кроме признания банкротства нет иного выхода. Первое, что будет интересовать должника в такой ситуации, ― что происходит с имуществом при банкротстве физических лиц. Финансовые управляющие утверждают, что даже в самых сложных ситуациях есть все шансы спасти имущество, их опыт и судебная практика это подтверждают. Итак, как сохранить имущество при банкротстве?

Практика показывает, что в большинстве случаев за банкротством обращаются граждане, имеющие в собственности только единственное жильё. Таким жильём признаётся дом, квартира, любое другое жилое помещение, где проживает должник и его семья. При этом у должника не должно числиться в собственности никаких других объектов жилой недвижимости.

Законодательством установлен перечень имущества, которое не может быть изъятым ни при каких условиях (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В частности, к такому имуществу относятся:

  • предметы обихода;

  • личные вещи;

  • предметы (например, инструмент), которые необходимы физлицу для осуществления профессиональной деятельности;

  • единственное жильё.

Не имеет значения сумма долга, 100 000 или 10 миллионов рублей ― такое имущество в любом случае останется за должником.

Банкротство является единственным законным способом избавиться от долгов, если нет возможности с ними рассчитаться до конца. Тем не менее такая процедура подразумевает продажу имущества должника, чтобы произвести расчёты по долгам хотя бы частично. Поэтому граждане, которые приняли решение обратиться в суд за банкротством, больше всего переживают ― как сберечь своё имущество? Финуправляющие подметили наиболее распространённые ошибки, которые допускают потенциальные банкроты.

Отчуждение имущества в пользу близких родственников (наиболее часто ― через договор дарения). Законодательством по состоянию на 2017 год предусмотрено, что все сделки, которые были заключены в течение последних трёх лет до признания несостоятельности, могут быть оспорены финуправляющим. Часто так и происходит. В результате подаренное имущество изымается и включается в конкурсную массу.

Если незадолго до банкротства должник продавал своё имущество по цене ниже рыночной, такая сделка вызывает подозрения и может быть оспорена финуправляющим. К сожалению, большой процент сделок происходит именно таким образом ― в договоре купли-продажи указывается заниженная стоимость, остальные средства передаются из рук в руки по расписке. Это неправильный подход, и такие сделки могут существенно затянуть процедуру.

Если у должника есть несколько кредиторов и он проводит окончательный расчёт только с одним из них, то это будет расцениваться как нарушение интересов кредиторов. В таком случае должник рискует вовсе остаться с долгами без шанса на их списание.

Если у обоих супругов накопились долги, то целесообразнее будет подать на банкротство совместно. Возбуждение двух разных дел будет финансово невыгодным мероприятием, к тому же это приведёт к затягиванию таких дел, поскольку финуправляющие каждой из сторон столкнутся с проблемой раздела имущества.

Самый главный совет специалистов ― не спешить продавать или осуществлять какие-либо иные действия со своим имуществом. Это может привести к потере такого имущества.

В большинстве случаев залоговое имущество изымается и включается в конкурсную массу. Начальная цена такого имущества устанавливается залоговым кредитором. Так происходит и с ипотечным жильём, и с автомобилями, приобретёнными по автокредитованию.

Закон предусматривает, что взыскание залогового имущества может осуществляться только на основании соблюдения таких условий:

  • размер просрочки составил больше трёх месяцев;

  • размер долга по залоговому кредиту составил от 5 % от цены залога.

У должников есть шанс остаться с квартирой в ипотеку при банкротстве! Это возможно только в случае, если банк, который выдал кредит под залог, не включился в реестр кредиторов. Для этого важно не допускать просрочек, всегда вовремя и исправно оплачивать ежемесячные платежи. Другие кредиторы не могут обратить взыскание на ипотечное жильё.

Если же реализация залогового имущества при банкротстве физического лица осуществлялась, то вырученные средства будут распределяться таким образом:

  • 70 % для залогового кредитора;

  • 20 % для остальных кредиторов - банков и физлиц;

  • 10 % ― оплата судебных расходов.

Законодательство предусматривает, что банкротство физлиц возможно при долге от 500 тыс. рублей и при просрочке от трёх месяцев. Также процедуру можно начать, если заёмщик предполагает наступление скорого банкротства (например, при потере стабильного дохода).

При этом нигде не указано, что банкротство невозможно при отсутствии у должника имущества. То есть для суда не имеет значения, есть ли в собственности у гражданина квартиры, земельные участки, автомобили и другие ценные вещи, даже если нет имущества вообще, такое лицо имеет право признать свою несостоятельность.

Граждан, планирующих стать банкротами, можно условно разделить на две категории:

  • те, у которых нет и не было имущества;

  • те, у которых ранее было имущество.

Законодательством предусмотрено, что финуправляющие вправе оспаривать сделки, которые были заключены за 3 года до процедуры. Но сделки, совершённые должником до 1 октября 2015 года, могут быть оспорены только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (например, если сделка была совершена по заниженной стоимости).

Стоит также отметить, что сделки должников не могут быть оспорены, если они не заключались с целью нанесения вреда имущественным интересам кредиторов. Наглядным примером выступит следующая ситуация:

«Своё банкротство решил признать гражданин 39 лет. В собственности у него, кроме единственного жилья, ничего не числилось. У него имелся кредит в размере 1 млн рублей, который был взят 2 года назад. До последнего времени кредит исправно гасился, пока должник не был уволен с занимаемой должности 5 месяцев назад. После проверки оказалось, что 1 год назад мужчина осуществлял сделку по отчуждению имущества, он продал свой автомобиль, стоимость которого составляла 950 000 рублей. Оспорить данную сделку также оказалось невозможно: на момент её заключения должник исправно платил по кредиту, следовательно, такая сделка не вызвала никаких подозрений».

Имущество супругов обычно считается совместно нажитым, если оно приобреталось в браке и если иное не предусмотрено брачным договором. Соответственно, задача финуправляющего здесь заключается в том, чтобы выделить имущество должника от имущества другого супруга. Итак, как можно решить основные имущественные вопросы в таких ситуациях?

Банкротство при наличии совместного имущества. В данном случае, если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), то оно подлежит реализации. Оставшиеся после продажи и расчёта с банками средства возвращаются второму супругу.

Банкротство при наличии ипотеки. Если у пары есть жильё в ипотеку, то оно подлежит реализации. При этом не имеет значения, выступают ли супруги созаёмщиками. Таким образом, имущество жены при банкротстве мужа, которым может выступать дом или квартира (что также является имуществом супруга, подавшего на банкротство), подлежит продаже. Оставшиеся после расчёта с кредиторами средства будут возвращены супруге.

Банкротство и имущество детей. При банкротстве имущество детей, скорее всего, также будет реализовано. Например, если у должника есть в собственности квартира, приобретённая в ипотеку, то при наличии в реестре залогового кредитора она будет реализована. Избежать продажи не удастся. При этом не имеет значения, прописаны ли там дети.

В рамках реализации оценка имущества проводится обязательно, она осуществляется финансовым управляющим. Далее формируется конкурсная масса и проводится продажа. В среднем срок реализации имущества составляет около 6 месяцев. Однако сначала финуправляющий осуществляет опись имущества ― если у должника ничего нет, тогда составляется акт об отсутствии имущества, которое могло бы подлежать реализации.

Давайте разберёмся, какое имущество забирают. Сюда входит:

  • имущество, которое ранее отчуждалось должником (если позже сделки оспаривались управляющим);

  • имущество, которое должник пытался скрыть, но оно было выявлено в процессе проверки управляющего;

  • имущество, которое было указано должником при подаче заявления;

  • имущество, которое приобреталось должником в кредит и находится под залогом.

Как происходит процедура описи и оценки имущества:

  • вы составляете список и предоставляете его своему управляющему;

  • вы договариваетесь с управляющим о дате и времени для нанесения им визита в ваш дом.

Дело в том, что ему необходимо оценить указанное вами имущество, что можно сделать только посредством личного осмотра, ― ваш управляющий делает соответствующие запросы, чтобы проверить ваши последние сделки, касающиеся отчуждения имущества.

Итак, как обезопасить себя на 100 %?

Признание банкротства ― это законный способ избавления от долгов, который осуществляется в судебном порядке. Если вы хотите пройти все процедуры быстро и при этом максимально сохранить своё имущество, обратитесь к квалифицированным юристам. Специалисты помогут вам с документами, а также будут предоставлять грамотные консультации на каждом этапе.

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что всё имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчёта с кредиторами по долговым обязательствам.

Однако должник, если он живёт на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению могут подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Как сохранить имущество должника, подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, всё имущество должника подлежит продаже, если арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.

Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершённых за последние 3 года.

Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физлиц ― после суда или до?

Смотря что имеется в виду ― суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск: во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.

Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей и вы не платите по своим обязательствам более трёх месяцев. Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатёжеспособность в ближайшем будущем (например, вас сократили на работе и вы понимаете, что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).

Соответственно, лучше подать на банкротство физлица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности».

Как сохранить машину при банкротстве физлица или ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физлиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс с реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем признание банкротства в судебном порядке.

Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утверждённому графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента всё, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.

Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП или физлицо может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Соответственно, в каждом законодательстве существуют определённые «лазейки» и недоработки. И чтобы при банкротстве максимально сохранить своё имущество необходимо с самого начала этой процедуры воспользоваться квалифицированной юридической помощью.