Отроки, мечники, и они же судебные приставы-исполнители

Автор: Владимир Алистархов

«а почнет хорониться от приставов, ино его казнить всим Великим Новым Новгородом»

Новгородская Судная грамота

Каждому взрослому российскому гражданину, и даже многим несовершеннолетним детям, известно не понаслышке многое о деятельности судебных приставов-исполнителей, которые в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть другом или врагом человека, как в известном стихотворении Н. Рубцова: «Да, собака друг человеку ― одному… А другому ― враг!»

Конечно, никто не сравнивает судебных приставов с собаками, просто напрашивается аналогия по характеру деятельности приставов с персонажами известного стихотворения.

В любом случае речь идёт не о тех приставах, которые работают в судах, а о судебных приставах-исполнителях, которые в силу предоставленных им полномочий занимаются принудительным исполнением судебных решений.

Именно судебные приставы-исполнители отвечают за то, чтобы судебное решение было исполнено в полном объёме, для чего применяются все возможные методы, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве».

В зависимости от того, кем является гражданин (юридическое лицо) ― взыскателем или должником ― во многом зависят отношения с приставом.

Если вы взыскатель, то вы заинтересованы в исполнении решения суда, а это значит, что надо сделать всё, чтобы пристав работал, ― и в ход идут различные методы для достижения цели, начиная от «пинания» судебного пристава-исполнителя и заканчивая передачей подарков, лишь бы работал.

Всё зависит от обстоятельств, а они, как говорится, бывают разными: если вы должник, то приготовьтесь испытать все прелести жизни от общения с приставом, особенно если вы не настроены на исполнение решения суда, или у вас нет возможности исполнить решение, или у вас, возможно, есть долг перед серьёзным взыскателем, который ни перед чем не остановится, возвращая своё.

В настоящей статье предлагаю рассмотреть деятельность судебных приставов-исполнителей, но не только в той плоскости, в которой мы привыкли рассматривать её исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», а с другой стороны медали, когда приставы в нарушение законодательства применяют к должникам недозволенные меры.

С кем они работают? За что они работают? Ради чего они работают?

Вот в чём вопрос, а то, что предусмотрено федеральным законом, и так всем известно ― прописные истины, которые зачастую не помогают взыскателю или должнику.

Но для начала хотелось бы отметить, что автор настоящей статьи побывал в шкуре представителя как взыскателя, так и должника и познал горе и радость, представляя интересы взыскателя, а также познал горе и радость, представляя интересы должников.

При этом следует отметить, что доля представителей взыскателя или должника куда лучше доли сторон исполнительного производства, поскольку представитель ― это всего лишь юрист, который в какой-то степени всегда может абстрагироваться от переживаний и выполнять исключительно юридические функции.

А теперь обо всём по порядку.

Приставы и закон

Как уже упоминалось выше, судебные приставы-исполнители должны действовать исключительно в рамках действующего российского законодательства, в том числе в рамках специального Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Бывает, что судебные приставы-исполнители работают в рамках закона, но бывают и противоположные тенденции, когда приставы в нарушение законодательства препятствуют взыскателям при исполнении решения суда или производят в отношении должника незаконные исполнительные действия.

Любые незаконные действия судебного пристава-исполнителя возможно обжаловать вышестоящему начальству, но, например, с точки зрения автора настоящей статьи, это совершенно не эффективно.

Более эффективный способ воздействия на пристава ― это обжалование его действий или бездействия в судебном порядке, поскольку в случае вынесения решения судом против пристава для самого пристава это может иметь негативные последствия.

Например, лишение премии или ограничение в продвижении по службе и прочие последствия.

Судебной практики, в соответствии с которой суд признаёт действия или бездействие судебного пристава незаконными, масса, и в последнее время найти её можно в открытых источниках в большом количестве.

Необходимо отметить, что судом можно запугать всё-таки добропорядочных приставов или приставов-лентяев, но точно не запугать приставов, которые преступают закон, совершая коррупционные преступления или другие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ.

Для судебных приставов-исполнителей, совершающих преступления, дубина может быть одна ― это уголовное преследование, что зачастую труднодостижимо, но возможно, и практика уголовного судопроизводства тому подтверждение.

Но надо отметить и то, что судебные приставы-исполнители, совершающие преступления, прогнозируют возможные последствия, с тем чтобы в случае чего обелить себя, что указывает на необходимость основательной подготовки для привлечения судебного пристава-исполнителя к уголовной ответственности.

Судебные приставы-исполнители, работающие в районных отделах, например г. Москвы, в «лицо» знают практически всех оперуполномоченных и следователей этого же района, что, соответственно, усложняет задачу привлечения пристава к ответственности.

Кроме того, приставы, работающие с нарушением законодательства, всегда имеют какую-никакую «крышу» в той же полиции, и в случае чего для лица, желающего привлечь пристава к уголовной ответственности, может прилететь «ответка».

В любом случае процесс привлечения пристава к уголовной ответственности трудоёмкий и, как указывалось выше, требующий подготовки, но оно того стоит, когда речь идёт о ваших жизненных интересах, будь вы взыскатель или должник.

Приставы и взыскатели

Взыскатель ― это физическое или юридическое лицо, которое желает, чтобы решение суда было обязательно исполнено в кратчайшие сроки, предусмотренные законодательством, но на практике не всё так просто.

Кто бывал в службе судебных приставов в качестве взыскателя или его представителя, тот знает, что если ты редко бываешь у пристава или не нашёл к нему необходимого подхода, то твоё дело, скорее всего, где-то валяется «в углу» и никаких исполнительных действий по нему не проводится.

Загруженность судебного пристава-исполнителя ― это отдельная история, и не для настоящей статьи, но что же делать взыскателю, ведь его мало интересует вопрос загруженности приставов.

Есть три варианта.

Первый. Вы, как взыскатель, ничего не делаете, пуская всё на самотёк, и если приставам что-то приплывёт в руки само, то ваше решение суда будет исполнено, но при этом нужно учесть, что большинство приставов не ударят пальцем о палец, чтобы проявить инициативу самостоятельно. Да, будут проведены формальные исполнительные действия, перечень которых предусмотрен законодательством, и скорее всего вы получить документы о невозможности исполнения решения суда.

Второй вариант ― это когда вы входите в конфликт с приставом, обжалуя каждое его незаконное действие или бездействие, но при этом приготовьтесь к тому, что приставы в силу своей загруженности могут заниматься волокитой дела и придётся много побегать, чтобы от них чего-то добиться.

В целом второй вариант имеет место быть с положительным результатом для взыскателя.

Есть и третий вариант ― и он противозаконный. Вы, как взыскатель или представитель взыскателя, коррумпируете судебного пристава-исполнителя, преподнеся ему какой-либо подарок (запрещённый законом), и только не надо делать вид, что этого не происходит в реальности, потому что это сплошь и рядом.

В таком случае, если вы совершаете преступление, подкупив судебного пристава-исполнителя, последний в зависимости от ценности подарка обязательно произведёт все исполнительные действия в очень короткие сроки и с положительным эффектом для взыскателя.

Но тут стоит отметить, что, предлагая приставу подарок, вы становитесь преступником, и пристав, принимая подарок, тоже преступник, и вместе вы при определённых обстоятельствах можете загреметь в тюрьму, но разве это останавливало когда-либо настоящих преступников.

Законопослушные взыскатели и приставы на преступления не пойдут, чего не скажешь о других, жаждущих наживы.

Какой из трех вариантов выбрать, решать каждому в отдельности, и этот выбор не лёгкий, как может показаться с первого взгляда, поскольку речь идёт не только о возможном исполнении решения суда, но и о том, какие ценности у взыскателя заложены во время воспитания родителями, обладает ли он правильным правосознанием или взыскатель ― преступник по своей природе.

Приставы и должники

Тема взаимоотношений судебных приставов-исполнителей и должников особенная и животрепещущая, поскольку никто столько не терпит от приставов, сколько приходится терпеть должникам.

Да, конечно, если должник исполнил требования исполнительного документа, то особых проблем возникнуть не должно, но что если должник не может или не хочет исполнить исполнительный документ добровольно?

Ну, например, должнику нечем заплатить долг, или ему некуда переселиться, или он не хочет отдавать своё, и т. д.

Вот отсюда-то и начинаются проблемы должников, когда в отношении них применяются принудительные меры.

Если должник упирается, то судебный пристав-исполнитель может в полной мере использовать свои полномочия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», в том числе наложить аресты на имущество, ограничить в действиях должника, оштрафовать, изъять имущество, принудительно войти в жилое помещение.

Меры принудительного характера могут касаться как должника - физического лица, так и должника - юридического лица, когда судебный пристав-исполнитель может в сопровождении взыскателя и силовой поддержки пройти на территорию предприятия, и такие действия зачастую бывают незаконными в той или иной мере.

Но одно дело, если должник ― юридическое лицо, и совсем другое дело, когда исполнительные действия направлены на взыскание долга с физического лица, поскольку, помимо самого физического лица, негативные последствия от проводимых исполнительных действий касаются членов его семьи, в том числе родителей, детей, супругов и др.

Например, должник зарегистрирован в каком-либо жилом помещении, и даже если он там фактически не проживает, формально судебный пристав-исполнитель вправе провести поиск имущества должника по месту его прописки.

В большинстве случаев, если судебному приставу не открывают двери, пристав составляет акт выхода с указанием, что дома никого не было, но когда судебный пристав-исполнитель «заряжен» взыскателем, то вполне вероятно, что при помощи силовой поддержки судебный пристав-исполнитель войдёт в помещение, даже если для этого понадобится взломать входную дверь.

Это потом, после, возможно будет обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в суде, но в момент проведения исполнительных действий члены семьи должника будут подвергнуты невероятно сильному психологическому давлению.

После того как пристав войдет в жилое помещение, где зарегистрирован должник, последует опись имущества, и приставу совершенно не важно, что имущество принадлежит другим лицам, так как именно собственникам имущества придётся позднее исключать своё имущество из описи в судебном порядке.

В судебном порядке имущество можно исключить из описи, но необходимо будет доказать, что имущество ваше, а не должника, и для этого надо представить в суд подтверждающие документы: чеки, договоры и т. д.

Кроме того, судебные приставы, особенно те из них, кто заинтересован в исполнении решения суда особенным образом, занимаются запугиванием должников и членов их семей, грозя, например, уголовным наказанием или другими негативными последствиями.

Конечно, если должник и члены его семьи обладают юридическими познаниями, то есть всегда возможность дать приставу «по рукам» и поумерить его пыл и пыл взыскателя, а также лиц, с ним связанных, но далеко не всегда должники могут сопротивляться власти законными методами, в связи с чем подвергаются незаконным действиям со стороны судебного пристава-исполнителя и заинтересованных лиц.

Никто не оспаривает того, что деятельность судебных приставов-исполнителей необходима, поскольку порой без принудительных мер не добиться исполнения решения суда, но любые исполнительные действия должны соответствовать закону, и это очень важно, поскольку только закон гарантирует, как минимум, безопасность должника при совершении исполнительных действий.

Приставы и коллекторы

Приставы и коллекторы являются, пожалуй, главными врагами должников, и ещё полбеды, когда они действуют порознь, но когда приставы и коллекторы проводят свои действия скоординировано, то это настоящая беда для должников.

У пристава есть свои полномочия, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве», и в свою очередь у коллекторов есть свои возможности, предусмотренные Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Так вот, когда полномочия приставов и законодательные возможности коллекторов объединяются, то получается гремучая смесь для должника, когда жизнь должника и его семьи превращается в ад.

Ладно бы судебные приставы-исполнители с коллекторами действовали в рамках действующего законодательства, так бывает и такое, что приставы прессуют должников днём, а коллекторы, не особенно церемонясь, достают должников днём и ночью, пользуясь незаконными, а зачастую и преступными методами.

Казалось бы, надо жаловаться, искать защиты. Да, надо, но как доказать, что именно эти коллекторы звонили в двенадцать ночи с неизвестного телефона, или как доказать, что камень в окно прилетел от зарвавшегося коллектора?

Скажете, так не бывает? Бывает, и очень часто, и это ещё цветочки, поскольку звонки, встречи и т. д. ― это не самые жёсткие методы выбивания долга.

В любом случае совместную деятельность судебных приставов-исполнителей и коллекторов необходимо ставить под контроль, например прокуратуры, чтобы над ними всегда висел карающий меч, готовый опуститься на каждого, кто нарушит закон.

Ах, как бы этого хотелось! Но способна ли прокуратура на подвиг ради народа ― это большой отдельный вопрос, подлежащий изучению, и что-то подсказывает, что должники при любых обстоятельствах останутся один на один с беззаконием со стороны лиц, которые взыскивают долги, зачастую применяя незаконные способы.

Некоторые выводы

Так уж повелось, что если речь идёт об органах исполнительной власти, в частности о приставах, то мы всегда говорим о них плохо, хотя это и не всегда справедливо. Но критиковать деятельность соответствующей службы у российских граждан есть все законные основания, и не потому, что у нас такой менталитет, а потому что слишком много терпит взыскатель и должник от тех же судебных приставов-исполнителей.

Получить этому подтверждение не сложно, просто необходимо сходить, например, в один из отделов судебных приставов-исполнителей г. Москвы, постоять в очередях, поискать своё исполнительное производство, почувствовать хамское отношение к себе, и тогда у любого, даже самого миролюбивого гражданина сложится соответствующее мнение о деятельности службы судебных приставов.

Конечно, в своё оправдание те же приставы могут сослаться на загрузку, низкие зарплаты или другие причины, но ответ здесь один.

Научитесь строить свою работу, соблюдайте законодательство, уважайте взыскателей и должников, не смотря на то ― кто они, и тогда обязательно мнение будет меняться.

В настоящее же время, когда в прессе и просто от граждан можно слышать о незаконных действиях судебных исполнителей, нет никакой необходимости говорить неправду, поскольку справедливая критика ещё никому не мешала, делала всегда лучше то, на что она направлена.

Законодательство для всех одно, и только оно должно являться основанием для проведения каких-либо процедур, в том числе исполнительных действий.

Неважно кто ты, судебный пристав-исполнитель, коллектор, взыскатель или должник, ангел во плоти или закоренелый преступник, будь добр выполнять нормы права, по которому живёт российское общество, и тогда действительно у нас у всех появится шанс жить по-настоящему в правовом государстве, где слово «Человек» звучит гордо и пишется с большой буквы.