Комментарий к заметке Станислава Цырлина
Как мне кажется, такой комментарий можно ожидать только от человека, который никогда близко не сталкивался с ресторанным бизнесом.
В ресторанном бизнесе, так же как и в гостиничном требования к качеству услуг очень высокие (в условиях высокой конкуренции, да и вообще) и, соответственно, должна быть очень жесткая система требований к персоналу.
Практика свидетельствует о том, что для достижения конкурентоспособного результата, она должна быть значительно более жесткой, чем в той же промышленности. Ведь оказание качественных услуг требует большей дисциплины и клиенториентированности персонала, чем изготовление продукта. Это что называется «в норме».
Но жизнь показывает, что и в ресторанном бизнесе, и в промышленности встречаются организации, где отношения между работниками (свой – чужой) доминируют над технологиями или вообще их подменяют. Это часто зависит от культуры, устанавливаемой первым лицом и/или его ближайшим окружением, а не от вида бизнеса и размера организации.
При определенных условиях эти организации вполне могут существовать, и на каких-то этапах вполне даже успешно.
Но логика развития организации свидетельствует о том, что в условиях конкуренции организации должны быть технологичными, а не организациями отношений. Ну кроме очень маленьких.
Андрей Лавринович